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Journal article

La politisation de l'alimentation ordinaire par le marché. Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2019. Revue des Sciences Sociales (61), dossier Dissidences alimentaires : pp. 26-35.
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Supplementing food for health: Practices amongst French adults aged 60 to 75 years. Lepiller Olivier, Cazes-Valette Geneviève. 2018. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (3-4) : pp. 253-279.
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Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos. Fournier Tristan, Lepiller Olivier, Simonet Guillaume. 2018. Ethnologie Française, 3 : pp. 553-566.
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Valoriser le naturel dans l'alimentation. Lepiller Olivier. 2016. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 51 (2) : pp. 73-80.
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50 ans de dialogue entre sciences humaines et sociales et sciences de la nutrition. Lepiller Olivier, Poulain Jean-Pierre. 2015. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 50 (6), suppl. 1 : 6S75-6S84.
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Naturalité et naturalisation des aliments : perspectives sociohistoriques. Lepiller Olivier. 2014. Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, 100 (1) : pp. 57-64.
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Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre. Lepiller Olivier. 2013. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : pp. 298-307.
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Les mangeurs de Hanoi actuels. Figuié Muriel, Lepiller Olivier. 2006. Le Consommateur - Người Tiêu Dùng (176) : p. 5.
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Book

Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Audrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 175 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
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Impacts et services issus des élevages européens. Expertise scientifique collective. Dumont Bertrand (ed.), Dupraz Pierre (ed.), Donnars Catherine (ed.), Aubin Joël, Benoît Marc, Bouamra-Mechemache Zohra, Chatellier Vincent, Delaby Luc, Delfosse Claire, Dourmad Jean-Yves, Duru Michel, Friant-Perrot Marine, Gaigné Carl, Guichet Jean-Luc, Havlik Petr, Hostiou Nathalie, Huguenin-Elie Olivier, Klumpp Katja, Langlais Alexandra, Lemauviel-Lavenant Servane, Méda Bertrand, Lepiller Olivier, Ryschawy Julie, Sabatier Rodolphe, Veissier Isabelle, Verrier Etienne, Vollet Dominique. 2019. Versailles : Ed. Quae, 185 p. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-2704-4
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Book chapter

Conclusion. Quels enseignements pour étudier les transformations de l'alimentation urbaine ? Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. In : Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 165-170. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
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Introduction : saisir l'alimentation du point de vue des mangeurs urbains. Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. In : Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 11-17. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
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Quand la défiance frémit: Une assiette qui se politise à petit feu? Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2020. In : Quand l'alimentation se fait politique(s). Fouilleux Eve (ed.); Michel Laure (ed.). Rennes : PUR, pp. 49-64. (Collection Res Publica) ISBN 978-2-7535-7908-8
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An emerging user-led participatory methodology: Mapping impact pathways of urban food system sustainability innovations. Valette Elodie, Schreiber Kerstin, Conaré Damien, Bonomelli Veronica, Blay-Palmer Alison, Bricas Nicolas, Sautier Denis, Lepiller Olivier. 2020. In : Sustainable food system assessment: Lessons from global practice. Blay-Palmer Alison (ed.), Conaré Damien (ed.), Meter Ken (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Johnston Carla (ed.). Abingdon : Routledge, pp. 19-41. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment) ISBN 978-1-138-34195-1
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La place des médias dans la relance de la critique de l'alimentation industrielle : Le Nouvel Observateur et l'alimentation après la "vache folle". Lepiller Olivier. 2019. In : Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale. Doidy, Eric (ed.), Gateau, Mathier (ed.). Nancy : Kaïros, pp. 83-102. (Questions humaines) ISBN 979-10-92726-44-2
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Uncertain impacts of new technologies: the case of digital agriculture and blockchains. Lemeilleur Sylvaine, Maitre D'Hotel Elodie, Lepiller Olivier, Hobeika Alexandre. 2019. In : Food systems at risk. New trends and challenges. Dury Sandrine (ed.), Bendjebbar Pauline (ed), Hainzelin Etienne (ed.), Giordano Thierry (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Rome : CIRAD-FAO, pp. 91-94. ISBN 978-2-87614-751-5
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Appert Nicolas, 1749-1841. Lepiller Olivier. 2018. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 95-100. (Quadrige) ISBN 978-2-13-078613-9
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Hippocrate, 460-entre 375 et 351 av J.C. Lepiller Olivier. 2018. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 722-727. (Quadrige) ISBN 978-2-13-078613-9
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Naturel. Lepiller Olivier. 2018. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 965-971. (Quadrige) ISBN 978-2-13-078613-9
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Le principe de précaution : robustesse pragmatique et fragilité sociale. Champy Florent, Lepiller Olivier. 2016. In : Faire face aux risques dans les sociétés contemporaines. Becerra Sylvia (ed.), Lalanne Michèle (ed.), Weisbein Julien (ed.). Toulouse : Octares éd., pp. 41-62. (Collection Le Travail en débats. Série colloques et congrès) ISBN 978-2-36630-060-4
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Les aliments d'origine animale en France : une consommation et ses modérations. Lepiller Olivier. 2016. In : Cuisine du futur et alimentation de demain. Stengel Kilien (ed.), Boutaud Jean-Jacques (ed.). Paris : L'Harmattan, pp. 17-41. (Questions alimentaires et gastronomiques) ISBN 978-2-343-08567-8
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La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l'alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985). Lepiller Olivier. 2013. In : La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires. Depecker Thomas (ed.), Lhuissier Anne (ed.), Maurice Aurélie (ed.). Rennes : Presses universitaires de Rennes-Presses universitaires François-Rabelais, pp. 115-144. (Tables des hommes) ISBN 978-2-7535-2225-1
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Appert Nicolas, 1749-1841. Lepiller Olivier. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 95-100. (Quadrige dicos poche) ISBN 978-2-13-055875-0
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Hippocrate, 460-entre 375 et 351 av J.C. Lepiller Olivier. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 684-689. (Quadrige dicos poche) ISBN 978-2-13-055875-0
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Naturel. Lepiller Olivier. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 905-911. (Quadrige dicos poche) ISBN 978-2-13-055875-0
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Chasser le naturel : l'évolution de la notion de naturalité dans l'alimentation à travers les livres français de diététique "naturelle" depuis 1945. Lepiller Olivier. 2010. In : Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours. Bruegel Martin (ed.), Nicoud Marilyn (ed.), Barlösius Eva (ed.). Rennes : Presses universitaires de Rennes-Presses universitaires François-Rabelais, pp. 97-119. (Tables des hommes) ISBN 978-2-7535-1234-4
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Thesis

Critiques de l'alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d'une "digestion" difficile (1968-2010). Lepiller Olivier. 2012. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 713 p. Thèse de doctorat : Sociologie : Université de Toulouse-Le Mirail
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Disertation

Manger et faire manger la nature. Une approche sociologique de la valorisation par la naturalité et du travail de naturalisation des aliments modernes. Lepiller Olivier. 2006. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 88 p. Mémoire de master 2 : Rechercher en sociologie : Université de Toulouse-Le Mirail
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Les mutations de la société urbaine de Hanoï (Vietnam). Illustration par des portraits de mangeurs. Lepiller Olivier. 2005. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 116 p. Mémoire DESS : Sciences sociales appliquées à l'alimentation : Université de Toulouse-Le Mirail
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Appraisal report

Devenir des animaux d'espèces destinées à la consommation participant à des études non cliniques de médicaments vétérinaires. Avis de l'Anses. Rapport d'expertise collective. Georgeais Maryse (ed.), Clauw Martine (collab.), Hagen-Picard Nicole (collab.), Lakhal Laïla (collab.), Lepiller Olivier (collab.), Feidt Cyril (collab.), Atgie Claude (collab.), Badot Pierre-Marie (collab.), Belegaud Jacques (collab.), Camel Valérie (collab.), Duflos Guillaume (collab.), Dumat Camille (collab.), Gay-Queheillard Jérôme (collab.), Guérin Thierry (collab.), Lambre Claude (collab.), Le Bizec Bruno (collab.), Le Garrec Raphaële (collab.), Marchioni Eric (collab.), Mattei César (collab.), Mhaouty-Kodja Sakina (collab.), Nesslany Fabrice (collab.), Roudot Alain-Claude (collab.), Tack Karine (collab.), Vasseur Paule (collab.), Verdon Eric (collab.), Vernoux Jean-Paul (collab.). 2017. Maisons-Alfort : ANSES, 74 p.
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Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Rapport d'expertise scientifique collective réalisé à la demande des ministères en charge de l'Environnement et de l'Agriculture, et de l'Ademe. Dumont Bertrand (ed.), Dupraz Pierre (ed.), Aubin Joël, Batka M., Beldame D., Boixadera J., Bousquet-Mélou Anne, Benoît Marc, Bouamra-Mechemache Zohra, Chatellier Vincent, Corson Michael S., Delaby Luc, Delfosse Claire, Donnars Catherine, Dourmad Jean-Yves, Duru Michel, Edouard Nadège, Fourat Estelle, Frappier Lise, Friant-Perrot Marine, Gaigné Carl, Girard Agnès, Guichet Jean-Luc, Haddad N., Havlik P., Hercule J., Hostiou Nathalie, Huguenin-Elie Olivier, Klumpp Katja, Langlais A., Lemauviel-Lavenant Servane, Le Perchec Sophie, Lepiller Olivier, Letort Elodie, Levert F., Martin B., Méda Bertrand, Mognard E.L., Mougin C., Ortiz C., Piet Laurent, Pineau Thierry, Ryschawy Julie, Sabatier R., Turolla S., Veissier Isabelle, Verrier Etienne, Vollet Dominique, Van Der Werf Hayo M.G., Wilfart Aurélie. 2016. Paris : INRA, 1032 p.
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Technical and research document

Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse du rapport de l'expertise scientifique collective réalisée à la demande des ministères en charge de l'Environnement et de l'Agriculture, et de l'Ademe. Dumont Bertrand (ed.), Dupraz Pierre (ed.), Aubin Joël, Benoît Marc, Bouamra-Mechemache Zohra, Chatellier Vincent, Delaby Luc, Delfosse Claire, Dourmad Jean-Yves, Duru Michel, Frappier Lise, Friant-Perrot Marine, Gaigné Carl, Girard Agnès, Guichet Jean-Luc, Havlik P., Hostiou Nathalie, Huguenin-Elie Olivier, Klumpp Katja, Langlais A., Lemauviel-Lavenant Servane, Le Perchec Sophie, Lepiller Olivier, Méda Bertrand, Ryschawy Julie, Sabatier R., Veissier Isabelle, Verrier Etienne, Vollet Dominique, Savini I., Hercule J., Donnars Catherine. 2016. Paris : INRA, 133 p.
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