Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 30.

Article de revue

Modelling of brown rice and limited-water cooking modes and its potential use for texture prediction. Briffaz Aurélien, Bohuon Philippe, Méot Jean-Michel, Pons Brigitte, Matencio Françoise, Dornier Manuel, Mestres Christian. 2014. Journal of Food Engineering, 141 : 99-106.
[img]

Modelling starch phase transitions and water uptake of rice kernels during cooking. Briffaz Aurélien, Mestres Christian, Matencio Françoise, Pons Brigitte, Dornier Manuel. 2013. Journal of Cereal Science, 58 (3) : 387-392.
[img]

Sensory texture of cooked rice is rather linked to chemical than to physical characteristics of raw grain. Mestres Christian, Ribeyre Fabienne, Pons Brigitte, Fallet Véronique, Matencio Françoise. 2011. Journal of Cereal Science, 53 (1) : 81-89.
[img]

Small-scale production and storage quality of dry-milled degermed maize products for tropical countries. Mestres Christian, Matencio Françoise, Drame Djibril. 2003. International Journal of Food Science and Technology, 38 : 201-207.
[img]

Effects of maize type and fermentation conditions of the quality of Beninese traditional ogi, a fermented maize slurry. Nago Mathurin Coffi, Tétégan E., Matencio Françoise, Mestres Christian. 1998. Journal of Cereal Science (28) : 215-222.
[img]

End use quality of some african corn kernels. 2. Cooking behavior of whole dry milled maize flours; incidence of storage. Mestres Christian, Nago Mathurin Coffi, Akissoé Noël H., Matencio Françoise. 1997. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45 (3) : 565-571.
[img]

Biochemical basis of kernel milling characteristics and endosperm vitreousness of maize. Mestres Christian, Matencio Françoise. 1996. Journal of Cereal Science, 24 : 283-290.
[img]

A rapid method for the determination of amylose content by using differential-scanning calorimetry. Mestres Christian, Matencio Françoise, Pons Brigitte, Yajid M., Fliedel Geneviève. 1996. Starch - Stärke, 48 (1) : 2-6.
[img]

Mechanical behavior of corn kernels: development of a laboratory friability test that can predict milling behavior. Mestres Christian, Matencio Françoise, Louis Alexandre A.. 1995. Cereal Chemistry, 72 (6) : 652-657.

Comparison of various processes for making maize pasta. Mestres Christian, Colonna Paul, Alexandre M.C., Matencio Françoise. 1993. Journal of Cereal Science (17) : 277-290.
[img]

Dry-milling properties of maize. Mestres Christian, Louis Alexandre A., Matencio Françoise, Lahlou Ahmed. 1991. Cereal Chemistry, 68 (1) : 51-56.

Optimising process for making pasta from maize in admixture with durum wheat. Mestres Christian, Matencio Françoise, Faure Jacques. 1990. Journal of the Science of Food and Agriculture, 51 : 355-368.

Communication avec actes

Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains. Fliedel Geneviève, Yajid M., Matencio Françoise, Francalanci Philippe. 1998. In : Amélioration du sorgho et de sa culture en Afrique de l'Ouest et du Centre = Sorghum improvement in Western and Central Africa$ENG. Ratnadass Alain (ed.), Chantereau Jacques (ed.), Gigou Jacques (ed.). CIRAD, ICRISAT, CIRAD-CA, Programme conjoint sorgho ICRISAT-CIRAD. Montpellier : CIRAD, 55-59. (Colloques) ISBN 2-87614-304-6 Atelier de restitution du programme conjoint sur le sorgho, Bamako, Mali, 17 Mars 1997/20 Mars 1997.
[img]
Prévisualisation

Fabrication industrielle de pâtes composées blé-maïs. Mestres Christian, Matencio Françoise, Faure Jacques, Abécassis Joël. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, 337-347. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4 Colloque international de technologie céréales en régions chaudes : conservation et transformation, N'Gaoundere, Cameroun, 22 Février 1988/27 Février 1988.

Communication sans actes

Prediction of protein and amylose content and gelatinization temperature of rice at different stages of processing. Davrieux Fabrice, Pons Brigitte, El Ouadrhiri Youssef, Fallet Véronique, Francalanci Philippe, Matencio Françoise, Bastianelli Denis. 2007. In : Near infrared spectroscopy : Proceedings of the 12th International Conference, Auckland, New Zealand, 9th - 15th April 2005. Burling-Claridge G.R. (ed.), Holroyd S.E. (ed.), Sumner R.M.W. (ed.). NIRCE. Chichester : IM Publications, 391-393. ISBN 978-0-473-11646-0|978-0-473-11746-7 International Conference on Near Infrared Spectroscopy. 12, Auckland, Nouvelle-Zélande, 9 Avril 2005/15 Avril 2005.
[img]
Prévisualisation

Evaluation of sorghum grain quality for traditional thick porridge in Africa. Fliedel Geneviève, Sambumuka C., Songre L., Matencio Françoise. 2002. In : Proceedings of the West African hybrid sorghum and pearl millet seed workshop, September 28 - October 2, 1998, Niamey, Niger. INTSORMIL. Washington : USAID, 213-225. Atelier ouest-africain sur les semences hybrides de sorgho et de mil, Niamey, Niger, 28 Septembre 1998/2 Octobre 1998.

Tests d'évaluation de la qualité des grains de sorgho pour des bouillies épaisses traditionnelles en Afrique. Fliedel Geneviève, Sambumuka C., Songre L., Matencio Françoise. 2002. In : Actes de l'atelier ouest-africain sur les semences hybrides de sorgho et de mil, 28 septembre - 2 octobre 1998, Niamey, Niger. INTSORMIL. Washington : USAID, 239-253. Atelier ouest-africain sur les semences hybrides de sorgho et de mil, Niamey, Niger, 28 Septembre 1998/2 Octobre 1998.

Evaluation de la texture des grains de maïs et étude de ses bases physico-chimiques. Mestres Christian, Matencio Françoise, Louis Alexandre A.. 1994. In : Qualités et Débouchés du Maïs. Montpellier : CIRAD-CA, 7 p. Qualités et débouchés du maïs, Bordeaux, France, 20 Septembre 1994/21 Septembre 1994.

Variétés et technologies, mise au point de tests variétés. Mestres Christian, Louis Alexandre A., Matencio Françoise. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, 128-132. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 Septembre 1989/8 Septembre 1989.

Optimization process for the production of low cost maize pasta. Mestres Christian, Faure Jacques, Matencio Françoise, Abécassis Joël. 1988. In : 8ème Congrès International des Céréales et du Pain, Lausanne, Suisse, 30mai au 03 juin 1988. Association Internationale des Sciences et Technologie Céréalière (ICC). Montpellier : CIRAD-IRAT, 34-41. Congrès international des céréales et du pain. 8, Lausanne, Suisse, 30 Mai 1988/3 Juin 1988.

Document technique et de recherche

Compte rendu Action 4, Axe 3. Modélisation de la texture du riz cuit : plan d'aptation de la filière riz camarguaise, convention d'execution ONIC/CIRAD. Mestres Christian, Pons Brigitte, Ribeyre Fabienne, Grabulos Joël, Matencio Françoise, Fallet Véronique, Faure P., Vidal Véronique. 2006. Montpellier : CIRAD, 50 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Spectrométrie proche infrarouge. Détermination de différentes caractéristiques physico-chimiques du riz blanchi (broyé et grain), des riz cargo, du maïs en grains et du sorgho non décortiqué broyé. Davrieux Fabrice, Mestres Christian, Pons Brigitte, Matencio Françoise, Francalanci Philippe, El Ouadrhiri Youssef, Fallet Véronique, Rami Jean-François, Fliedel Geneviève. 2000. Montpellier : CIRAD-CA, 66 p.
[img]

Compte-rendu d'activité du laboratoire de technologie des céréales. Convention Centre Français du Riz 1995. Secteur d'activité : transformation du riz. Faure Jacques, Mestres Christian, Pons Brigitte, Matencio Françoise. 1996. Montpellier : CIRAD-CA, 18 p.

Convention Centre français du riz 1991. Secteur d'activité transformation du riz. Compte-rendu d'activité du laboratoire de Technologie des Céréales. Mestres Christian, Pons Brigitte, Matencio Françoise, Francalanci Philippe. 1993. Montpellier : CIRAD-CA, 18 p.

Compte-rendu d'activité 1990. Convention "Centre Français du Riz" N.9016.Secteur d'activité : transformation du riz. Mestres Christian, Pons Brigitte, Matencio Françoise, Francalanci Philippe, Faure Jacques. 1991. Montpellier : CIRAD-IRAT, 11 p.

Rapport de mission

Utilisation alimentaire du maïs au Sénégal et au Togo. Rapport de mission Sénégal et Togo 25 mai - 16 juin 1987. Mestres Christian, Matencio Françoise, Chaurand M.. 1987. Montpellier : CIRAD-IRAT, 22 p. N° de rapport : n°3

Liste générée le Wed Mar 27 02:59:41 2024 CET.