Agritrop
Home

Browse by CIRAD authors

Export as [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Group by: Item Type | Date | No Grouping
Number of items: 70.

Journal article

La recherche et la filière café au Kenya. Jacquet Michel, Opile W.. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (5) : pp. 313-323.
[img]
Preview

La qualité du café : ses causes, son appréciation, son amélioration. Barel Michel, Jacquet Michel. 1994. Plantations, Recherche, Développement, 1 (1) : pp. 5-13.
[img]
Preview

Alternativas tecnologicas del beneficiado humedo en relacion con la conservacion del medio ambiente. Jacquet Michel. 1993. Boletín de Promecafé (61) : pp. 5-10. Seminario Regional sobre el Mejoramiento de la Calidad del Cafe. 1, San Pedro Sula, Honduras, 21 September 1993/23 September 1993.

Préparation et qualité du café dans les principaux pays producteurs. Jacquet Michel. 1989. APROMA (14) : pp. 18-27.

Fermentation des fèves de cacao en lit fluide à trois phases. Jacquet Michel, Vincent Jean-Claude, Rios G.M., Gibert Henri. 1981. Café, Cacao, Thé, 25 (1) : pp. 45-54.

Le séchage artificiel des fèves de cacao. Jacquet Michel, Hahn J., Lotodé Robert, Vincent Jean-Claude. 1980. Café, Cacao, Thé, 24 (1) : pp. 43-56.

Book

Book chapter

Generacion y validacion de tecnologia. Deheuvels Olivier, Jacquet Michel, Pérez Rosa. 2000. In : El cacao Nacional en Ecuador : Memorias de las actividades del Proyecto ECU - B7-3010/93/176. Decazy Bernard (ed.), Mantilla César (ed.). INIAP. Guayaquil : Proyecto cacao, pp. 15-60.

Infraestructuras y equipos. Jacquet Michel. 2000. In : El cacao Nacional en Ecuador : Memorias de las actividades del Proyecto ECU - B7-3010/93/176. Decazy Bernard (ed.), Mantilla César (ed.). INIAP. Guayaquil : Proyecto cacao, pp. 92-111.

La fermentation du café. Jacquet Michel. 1996. In : Microbiologie alimentaire. Tome 2 : aliments fermentés et fermentations alimentaires. Bourgeois C.M. (ed.), Larpent J.P. (ed.). Université de bretagne occidentale-Quimper. Paris : Technique et documentation Lavoisier, pp. 287-298. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires, 2) ISBN 2-7430-0080-5

Proceedings

Valorizacion de los subproductos del cafe. Jacquet Michel, Reynes Max. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 109 p. Taller : Valorizacion de los Subproductos del Cafe, Quito, Équateur, 11 June 1990/15 June 1990.

Paper with proceedings

Source of polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) contamination of cocoa beans. Cros Emile, Jacquet Michel, Lowor S., Takrama J.S., Misnawi, Ismayadi C., Wahyudi T., Fallo Justin, Nyassé Salomon, End M.J., Vrielink T., Heistek R.. 2010. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 783-788. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, Bali, Indonésie, 16 November 2009/21 November 2009.
[img]

Developing a geographical indication for Arabica coffee in Bali : Description of the "Terroir" of Kintamani. Mawardi Surip, Wibawa A., Avelino Jacques, Perriot Jean-Jacques, Jacquet Michel, Sautier Denis, De Taffin Gabriel, Sallée Bertrand, Lelong Camille, Ribeyre Fabienne. 2005. In : 20th International Conference on Coffee Science, 11-15 October 2004, Bangalore, India = 20ème Colloque Scientifique International sur le Café ; 20. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 20e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 922-928. ISBN 2-900212-19-7 Colloque Scientifique International sur le Café. 20, Bangalore, Inde, 11 October 2004/15 October 2004.

La compétitivité des cacaos fins sur le marché international : le cas du cacao "Nacional" d'Equateur. Drogué Sophie, Decazy Bernard, Deheuvels Olivier, Jacquet Michel. 2002. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 November 2001/9 November 2001.

El mejoramiento de la calidad del cacao ecuatoriano como factor de competitividad. Decazy Bernard, Drogué Sophie, Jacquet Michel, Deheuvels Olivier. 2001. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 1117-1124. ISBN 983-40740-0-X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 13, Kota Kinabalu, Malaisie, 9 October 2000/14 October 2000.
[img]

Mécanisation des techniques de préparation du cacao dans les pays producteurs. Vincent Jean-Claude, Guyot Bernard, Jacquet Michel, Stessels Louis. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 831-838. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.
[img]

Amélioration dans le traitement des récoltes de café (application au café Arabusta). Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 227-236. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, Londres, Royaume-Uni, 16 June 1980/20 June 1980.
[img]

Production de gaz méthane par digestion anaérobie de la pulpe de café. Jacquet Michel, Vincent Jean-Claude, Cayla L., Elmaleh S., Obahoue L., Hahn J.. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 693-708. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, Londres, Royaume-Uni, 16 June 1980/20 June 1980.
[img]

Paper without proceedings

Multiple-approach method for sensory panel training in producing countries : [PC786]. Berthiot Laurent, Ribeyre Fabienne, Aguilar Philip, Sallée Bertrand, Jacquet Michel, Guyot Bernard. 2008. In : 22nd International Conference on Coffee Science. ASIC. Montpellier : ASIC, pp. 408-411. International Conference on Coffee Science. 22, Campinas, Brésil, 14 September 2008/19 September 2008.
[img]
Preview

Developing geographical indication protection in Indonesia : Bali Kintamani Arabica coffee as a preliminary case. Mawardi Surip, Avelino Jacques, Sallée Bertrand, Perriot Jean-Jacques, Sautier Denis, Lelong Camille, Jacquet Michel, Ribeyre Fabienne, Keller V.. 2005. In : Seminar on Geographical indication: A land of opportunities, Hanoi (Vietnam) 15 - 16 November 2005. EC-ASEAN ; NOIP. s.l. : s.n., 12 p. Seminar on Geographical Indication: A Land of Opportunities, Hanoi, Viet Nam, 15 November 2005/16 November 2005.

Enjeux scientifique de la construction d'une indication géographique pour le café à Bali (Indonésie) : à la croisée des disciplines. Mawardi Surip, Sallée Bertrand, Avelino Jacques, Jacquet Michel, Perriot Jean-Jacques, Ribeyre Fabienne, Davrieux Fabrice, Aguilar Philip, Sautier Denis, Marie-Vivien Delphine, Lelong Camille, Bertault Jean-Guy, et al.. 2005. In : Journée sur la valorisation de ressources agro-alimentaires, action collective et dynamiques territoriales, Montpellier, 1er septembre 2005. GIS-SYAL. Montpellier : GIS-SYAL, 9 p. Journée sur la valorisation de ressources agro-alimentaires, action collective et dynamiques territoriales, Montpellier, France, 1 September 2005.
[img]
Preview

Protection des indications géographiques : initiation d'une coopération entre la France et l'Indonésie pour le cas du café. Avelino Jacques, Perriot Jean-Jacques, Sautier Denis, Jacquet Michel, Ribeyre Fabienne, Guyot Bernard, Marie-Vivien Delphine, De Taffin Gabriel. 2002. In : Les indications géographiques et les appellations d'origine : Atelier CIRAD (DRE - DS. Gis-SYAL) - INAO, Montpellier, France, 3 septembre 2002. Montpellier : CIRAD, 1 p. Atelier CIRAD (DRE - DS / Gis-SYAL) - INAO sur les Indications Géographiques et les Appellations d'Origine, Montpellier, France, 3 September 2002.

Evaluacion granulometrica y degustativa de 11 lineas con resistencia genetica a la roya del cafeto Hemileia vastatrix Berk et Br. Oseguera F.A., Perriot Jean-Jacques, Jacquet Michel. 1997. In : Memoria. 6to. Seminario nacional de investigacion y transferencia en caficultura. IHCAFE-Division Agricola-Departamento de Investigacion Cafetalera. Tegucigalpa : IHCAFE, pp. 133-144. Seminario Nacional de Investigacion y Transferencia en Caficultura. 6, Tegucigalpa, Honduras, 22 November 1995/24 November 1995.

Effets sur la qualité des conditions de récolte, de première transformation ("voie sèche", "voie humide") et de stockage avant expédition. Jacquet Michel. 1995. In : Cafés et qualité = [Coffees and quality]. ASIC; CIRAD-CP. Paris : ASIC, pp. 45-57. Journée cafés et qualité. 1, Montpellier, France, 17 October 1994.

Beneficiado internacional del cafe y control del medio ambiente. Jacquet Michel. 1994. In : Seminario Internacional sobre la Reconversion del Beneficiado Humedo del Cafe. 1. Montpellier : CIRAD-CP, 19 p. Seminario Internacional sobre la Reconversion del Beneficiado Humedo del Cafe. 1, Xalapa, Mexique, 7 March 1994/10 March 1994.

Techniques post-culturales et leur impact sur la qualité du café. Jacquet Michel. 1989. In : Qualité et marketing des cafés africains = Quality and marketing of african origins coffees$ENG. APROMA, Organisation Interafricaine du Café. Paris : APROMA, pp. 22-28. Réunions de travail APROMA/OIAC. 3, Paris, France, 22 May 1989/26 May 1989.

Cocoa quality - Production. Jacquet Michel. 1988. In : Trading techniques and promotion strategies for coffee and cocoa. APROMA, Organisation Interafricaine du Café. Paris : APROMA, pp. 80-87. Réunions de travail APROMA/OIAC. 2, Londres, Royaume-Uni, 2 May 1988/6 May 1988.

Coffee quality. Jacquet Michel. 1988. In : Trading techniques and promotion strategies for coffee and cocoa. APROMA, Organisation Interafricaine du Café. Paris : APROMA, pp. 25-33. Réunions de travail APROMA/OIAC. 2, Londres, Royaume-Uni, 2 May 1988/6 May 1988.

La production de méthane à partir de pulpes de café. Blanes R., Challot François, Jacquet Michel, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 29-71. Colloque Scientifique International sur le Café. 10, Salvador, Brésil, 11 October 1982/14 October 1982.
[img]

Disertation

Coopération en Afrique de l'Est dans le domaine de la recherche caféière : étude réalisée à la demande d'APROMA. Jacquet Michel. 1997. Montpellier : Université de Montpellier 1, 73 p. Mémoire DESS : Ingénierie Economique et Financière des Projets Régionaux : Universite Montpellier 1

Technical and research document

Le cacao. Barel Michel, Cros Emile, Jacquet Michel. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 82 p.

Etude de la filière café en R.C.A. Jacquet Michel. 1995. Bruxelles : APROMA, 100 p.

Propositions pour un projet d'amélioration de la filière café au Laos. Jacquet Michel. 1993. Montpellier : CIRAD-CP, 63 p.

La technologie du café au Laos : propositions pour l'amélioration de la filière. Jacquet Michel. 1992. Montpellier : CIRAD-IRCC, 121 p.

Coffee growing and improvement at the Caroni and Palo Seco agricultural enterprises in Trinidad. Eskes Albertus, Snoeck Jacques, Jacquet Michel. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 25 p.

Mise en service de l'usine à cacao du bloc de Njole, Koula-Moutou, République Gabonaise. Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 54 p.

Etude de la production de méthane par digestion anaérobie des pulpes de café obtenues au cours de la voie humide. Blanes R., Challot François, Jacquet Michel, Thorey M., Vincent Jean-Claude, Elmaleh S., Wintrebert C.. 1982. Montpellier : GERDAT-IFCC, 36 p.

Etude de conception et de réalisation d'un brûleur à coques et parches de café. Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel, Pillard J.C.. 1979. Montpellier : GERDAT-IFCC, 16 p.

Mission report

Section of report

Research / production : Eastern Africa coffee cooperation. Opile W., Jacquet Michel. 1997. In : Eastern Africa coffee cooperation : Progress reporting (Arusha, 27-28 august 1997). Draft report. APROMA. APROMA. Bruxelles : APROMA, 105 p.

This list was generated on Sun Nov 22 09:08:49 2020 CET.