Agritrop
Home

Browse by CIRAD authors

Export as [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Group by: Item Type | Date | No Grouping
Jump to: 2013 | 2012 | 2010 | 2009 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 | 1998 | 1997 | 1995 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990 | 1989 | 1987 | 1986 | 1984 | 1983 | 1982 | 1980
Number of items: 68.

2013

En route...but which way? [Conculsion]. Hubert Bernard, Coudel Emilie, Coomes Oliver T., Soulard Christophe-Toussaint, Faure Guy, Devautour Hubert. 2013. In : Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability?. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Wageningen : Wageningen Academic Publishers, pp. 221-230. ISBN 978-90-8686-214-6

Reconsidering innovation to address sustainable development. Faure Guy, Coudel Emilie, Soulard Christophe-Toussaint, Devautour Hubert. 2013. In : Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability?. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Wageningen : Wageningen Academic Publishers, pp. 17-33. ISBN 978-90-8686-214-6

Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability? Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). 2013. Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 240 p. ISBN 978-90-8686-214-6

2012

Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). 2012. Versailles : Ed. Quae, 246 p. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-1858-5
[img]

En route, mais laquelle ? [Conclusion]. Hubert Bernard, Coudel Emilie, Coomes Oliver T., Soulard Christophe-Toussaint, Faure Guy, Devautour Hubert. 2012. In : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 215-224. (Synthèses) ISBN 978-2-7592-1858-5

Repenser l'innovation pour le développement durable. Faure Guy, Coudel Emilie, Soulard Christophe-Toussaint, Devautour Hubert. 2012. In : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 1-16. (Synthèses) ISBN 978-2-7592-1858-5

2010

International symposium ISDA 2010. Innovation and sustainable development in agriculture and food : Abstracts and papers. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Hubert Bernard (ed.). 2010. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom International symposium ISDA 2010, Montpellier, France, 28 June 2010/1 July 2010.

REDSIAL México-Europa: Plan estratégico 2009-2011. Boucher François, Brun Virgine, Cervantes Fernando, Espinoza Ortega Angelica, Manzo Ramos Fernando, Del Roble Pensalo Leglise Mario, Ramos Chávez Alejandro, Torres Salcido Gerardo, Devautour Hubert, Estrada Ruiz Juan Daniel, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis, Sanz Cañada Javier. 2010. Mexico : Proyecto Foncicyt, 67 p.

Symposium ISDA 2010 : innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire. Coudel Emilie, Devautour Hubert, Faure Guy, Maïzi Pascale, Soulard Christophe-Toussaint. 2010. Economies et Sociétés (32) : pp. 1677-1680.
[img]

2009

Conditions d'émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : Etudes de cas en France. Boutonnet Jean-Pierre, Devautour Hubert, Danflous Jean-Paul. 2009. In : Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens. Tekelioglu Yavuz (ed.), Ilbert Hélène (ed.), Tozanli Selma (ed.). Paris : CIHEAM, pp. 186-198. (Options méditerranéennes, 89) ISBN 2-85352-426-4 Séminaire international sur les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, Antalya, Turquie, 24 April 2008/26 April 2008.
[img]

2007

Damassine, case study. Perret Anna, Devautour Hubert. 2007. In : Geographical indications, a way forward for local development : Summary of the International Training Module held on May 14th - 25th, 2007 in Prangins (near Genevas) Switzerland. Gerz Astrid (ed.), Barjolle Dominique (ed.), Sautier Denis (ed.). AGRIDEA, UMR INNOVATION. Lausanne : Agridea, pp. 41-42. International Training Module Geographical Indications: A way forward for local development, Prangins, Suisse, 14 May 2007/25 May 2007.
[img]

Familles au pluriel. Devautour Hubert. 2007. In : Agricultures familiales et mondes à venir : conférence de Paris, Salon international de l'agriculture, 3 mars 2005. Caron Patrick (ed.). CIRAD-DG, France-Ministère de l'agriculture et de la pêche. Montpellier : CIRAD, pp. 73-76. Salon International de l'Agriculture. 42, Paris, France, 25 February 2005/5 March 2005.

L'articulation entre formation supérieure et la recherche pour le développement rural. L'expérience de Montpellier SupAgro. Devautour Hubert. 2007. In : Séminaire Agriterris, Balcarce 27 septembre 2007. s.l. : s.n., Diaporama, (14 vues) Séminaire Agriterris, Balcarce, Argentine, 27 September 2007.
[img]
Preview

Les problèmes de l'agriculture et des espaces ruraux français. Devautour Hubert. 2007. In : Jornada internacional Identidades, Territorios y Trabajo en los espacios rurales de Argentina y Francia, Buenos Aires 3 de octubre 2007. s.l. : s.n., Diaporama, (33 vues) Jornada internacional Identidades, Territorios y Trabajo en los espacios rurales de Argentina y Francia, Buenos Aires, Argentine, 3 October 2007.
[img]
Preview

2006

Approche pluridisciplinaire des processus de qualification des produits et des manières de produire. Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2006. In : Produit de terroir, filière qualité et développement durable, Montpellier, 22 juin 2006. Maison des science de l'homme de Montpellier. Montpellier : Maison des sciences de l'homme de Montpellier, 5 p. Produits de terroir, filière qualité et développement durable, Montpellier, France, 22 June 2006.

2005

Conditions d'émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : études de cas France. Devautour Hubert, Boutonnet Jean-Pierre, Danflous Jean-Paul. 2005. Montpellier : CIRAD-TERA, 54 p.
[img]
Preview

LabelSud. Qualification et certification des produits tropicaux. Preliminary case study basmati rice in India : Delivery report December 2005. Marie-Vivien Delphine, Gay Frédéric, Devautour Hubert. 2005. Montpellier : CIRAD, 14 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N°39/06
[img]
Preview

2004

Compte-rendu. Rondot Pierre, Collion Marie-Hélène, Devautour Hubert. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, pp. 7-10. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Eléments de réflexion supplémentaires pour les groupes de travail pays-produit. Devautour Hubert. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, p. 65. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Executive summary. Rondot Pierre, Collion Marie-Hélène, Devautour Hubert. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, pp. 7-10. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Further points for consideration by the country and product working groups. Devautour Hubert. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, p. 61. Workshop on Geographic Indications for Middle Eastern and North African Agri-Food Products, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Huile d'olive de Nyons : visite de terrain. Devautour Hubert, Fribourg Gilles. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, pp. 71-72. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Nyons olive oil : a field visit. Devautour Hubert, Fribourg Gilles. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, pp. 57-58. Workshop on Geographic Indications for Middle Eastern and North African Agri-Food Products, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). 2004. Washington : World Bank, 77 p. Workshop on Geographic Indications for Middle Eastern and North African Agri-Food Products, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). 2004. Washington : World Bank, 93 p. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 June 2004/10 June 2004.

2003

Systèmes techniques, savoir-faire et innovations agroalimentaires. Approches et méthodes. Devautour Hubert, Moity Maizi Pascale, Muchnik José. 2003. Montpellier : CIRAD, 34 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-553-7

2002

Entreprises agroalimentaires urbaines et valorisation des produits vivriers au Nord-Cameroun. Cerdan Claire, Devautour Hubert. 2002. In : Eléments d'une stratégie de développement rural pour le Grand Nord du Cameroun : II - Notes thématiques. Ousman Layla Hamadou, Seignobos Christian. Yaoundé : Ministère de l'agriculture du Cameroun, pp. 102-107.

2001

Réactiver la tradition par l'AOC. Le Cabécou de Rocamadour. Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, pp. 179-194. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

2000

Patrimoines et changements techniques : la construction sociale d'un produit de terroir (le Rocamadour du Quercy). Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2000. In : Dynamiques agraires et construction sociale du territoire : actes du séminaire 26-28 avril 1999, Montpellier, France. Jouve Philippe (ed.), Cassé Marie Claude (ed.). CNEARC, Université de Toulouse Le Mirail. Montpellier : CNEARC, pp. 133-143. (Etudes et travaux du CNEARC, 18) Séminaire sur les Dynamiques Agraires et la Construction Sociale du Territoire, Montpellier, France, 26 April 1999/28 April 1999.
[img]
Preview

1999

1998

Dynamiques techniques et identités territoriales : agneaux, fromages et vins dans le Lot. Maïzi Pascale (ed.), Chignier C., Albaladejo Christophe, Danflous Jean-Paul, Devautour Hubert, Doumeizel E., Geslin Philippe, Geai F., Leblouch P., Gutierrez Michèle, Muchnik José, Laurent Maurena, Segond Y., Vaucauteren D., Sautier Denis, Veiga Iran. 1998. Montpellier : CNEARC, 139 p. (Etudes et travaux du CNEARC, 13)

L'émergence d'une recherche sur les systèmes agroalimentaires localisés. Devautour Hubert, Muchnik José, Sautier Denis. 1998. In : Agricultures familiales. CIRAD-TERA. Montpellier : CIRAD-TERA, pp. 62-66. Atelier de travail agricultures familiales, Montpellier, France, 2 February 1998/3 February 1998.

1997

Evolution de la consommation alimentaire à Garoua et valorisation des céréales locales. Doassem Jean, Devautour Hubert, Ferré Thierry. 1997. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, p. 510. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3 Atelier d'échange agricultures des savanes du nord-Cameroun : vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale, Garoua, Cameroun, 25 November 1996/29 November 1996.
[img]
Preview

Valorisation des productions maraîchères au Nord-Cameroun : naissance d'une agro-industrie. Ferré Thierry, Doassem Jean, Devautour Hubert. 1997. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, p. 511. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3 Atelier d'échange agricultures des savanes du nord-Cameroun : vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale, Garoua, Cameroun, 25 November 1996/29 November 1996.
[img]
Preview

Valorisation des ressources locales : la conservation des oignons en milieu paysan. Ferré Thierry, Doassem Jean, Devautour Hubert, Thèze Michel, Bouba B.. 1997. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, pp. 341-350. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3 Atelier d'échange agricultures des savanes du nord-Cameroun : vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale, Garoua, Cameroun, 25 November 1996/29 November 1996.
[img]
Preview

1995

La valorisation du maïs à l'échelon villageois. Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Devautour Hubert, Mestres Christian. 1995. In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA. Montpellier : CIRAD-SAR, pp. 69-105. (Colloques) ISBN 2-87614-206-6 Séminaire régional "Maïs prospère", Cotonou, Bénin, 25 January 1994/28 January 1994.
[img]

1993

Unité de recherche UR 6 : technologie alimentaire, rapport d'activités 1992-1993. Devautour Hubert, Doassem Jean. 1993. Garoua : IRA, 5 p.

1992

1991

ATP Innovations agroalimentaires, filières courtes des produits vivriers : filières courtes et artisanat alimentaires au Bénin. Thuillier Claire, Hounhouigan Joseph D., Devautour Hubert, Nago Mathurin Coffi, Muchnik José. 1991. Montpellier : CIRAD-SAR, 151 p.

1990

ATP pilotage par l'aval de l'innovation technologique dans les filières courtes : premiers résultats de l'enquête de consommation auprès de ménages à Garoua (Nord Cameroun) Version provisoire. Bom Kondé Paul, Requier-Desjardins Denis, Bricas Nicolas, Thuillier Claire, Devautour Hubert. 1990. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 45 p.

Action Thématique Programmée. Pilotage par l'aval de l'innovation technologique dans les filières courtes. État d'avancement des travaux au 30 novembre 1990. Griffon Dany, Muchnik José, Bricas Nicolas, Devautour Hubert, Ferré Thierry. 1990. Montpellier : CIRAD-SAR, 11 p.
[img]

Etude des systèmes techniques : application à l'artisanat alimentaire au Sud-Bénin. Devautour Hubert. 1990. Montpellier : ENSAM, 316 p. Thèse de docteur-ingénieur : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Ressources techniques et artisanat alimentaire au Bénin. Nago Mathurin Coffi, Devautour Hubert, Muchnik José. 1990. Agritrop, 14 (3) : pp. 7-12.
[img]

1989

ATP Pilotage par l'aval de l'innovation technologique dans les filières courtes : état d'avancement des travaux au 30 octobre 1989. Griffon Dany, Muchnik José, Bricas Nicolas, Devautour Hubert, Ferré Thierry. 1989. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 17 p.

Le maïs au Sud-Bénin : innovations technologiques et alimentation. Devautour Hubert, Nago Mathurin Coffi. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, pp. 167-177. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4 Colloque international de technologie céréales en régions chaudes : conservation et transformation, N'Gaoundere, Cameroun, 22 February 1988/27 February 1988.

1987

Compte-rendu de la réunion technique sur les équipements pour la transformation des oléagineux à petite échelle. Devautour Hubert, François Martine. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 39 p.

Equipements pour la transformation des produits agricoles à petite échelle et nouvelles formes de coopération industrielle. Fillatre M.H., François Martine, Treillon Roland, Devautour Hubert. 1987. Paris : Ministère de la coopération, 222 p. (Dossier technologies et développement) ISBN 2-11-084862-6

Equipements pour la transformation des produits agricoles à petite échelle et nouvelles formes de coopération industrielle. Fillatre M.H., Treillon Roland, François Martine, Devautour Hubert. 1987. Machinisme Agricole Tropical Information (99) : pp. 3-21.

1986

Food conservation and processing in Africa : alternative technologies and employment. Devautour Hubert, Griffon Dany. 1986. In : The challenge of employment and basic needs in Africa. Essays in honour of Shyam B.L. Nigam and to mark the tenth anniversary of JASPA. ILO-JASPA. Nairobi : Oxford University, pp. 233-243.

1984

Alternatives technologiques et emploi en Afrique. Devautour Hubert, Griffon Dany. 1984. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 21 p.

La conservation et la transformation alimentaire en Afrique : Alternatives technologiques et en emploi. Devautour Hubert, Griffon Dany. 1984. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 16 p.

1983

Memorandum technique sur la transformation des fruits. Griffon Dany, Devautour Hubert, Desruelles M.P.. 1983. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 243 p.

Memorandum technique sur la transformation des légumes. Griffon Dany, Devautour Hubert, D'Auzac A.. 1983. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 105 p.

1982

1980

This list was generated on Sun Oct 25 08:57:29 2020 CET.