Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 67.

Article de revue

Symposium ISDA 2010 : innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire. Coudel Emilie, Devautour Hubert, Faure Guy, Maïzi Pascale, Soulard Christophe-Toussaint. 2010. Economies et Sociétés (32) : 1677-1680.
[img]

Ressources techniques et artisanat alimentaire au Bénin. Nago Mathurin Coffi, Devautour Hubert, Muchnik José. 1990. Agritrop, 14 (3) : 7-12.
[img]

Equipements pour la transformation des produits agricoles à petite échelle et nouvelles formes de coopération industrielle. Fillatre M.H., Treillon Roland, François Martine, Devautour Hubert. 1987. Machinisme Agricole Tropical Information (99) : 3-21.

Ouvrage

Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability? Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). 2013. Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 240 p. ISBN 978-90-8686-214-6

Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). 2012. Versailles : Ed. Quae, 246 p. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-1858-5
[img]

Systèmes techniques, savoir-faire et innovations agroalimentaires. Approches et méthodes. Devautour Hubert, Moity Maizi Pascale, Muchnik José. 2003. Montpellier : CIRAD, 34 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-553-7

Equipements pour la transformation des produits agricoles à petite échelle et nouvelles formes de coopération industrielle. Fillatre M.H., François Martine, Treillon Roland, Devautour Hubert. 1987. Paris : Ministère de la coopération, 222 p. (Dossier technologies et développement) ISBN 2-11-084862-6

Chapitre d'ouvrage

En route...but which way? [Conculsion]. Hubert Bernard, Coudel Emilie, Coomes Oliver T., Soulard Christophe-Toussaint, Faure Guy, Devautour Hubert. 2013. In : Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability?. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 221-230. ISBN 978-90-8686-214-6

Reconsidering innovation to address sustainable development. Faure Guy, Coudel Emilie, Soulard Christophe-Toussaint, Devautour Hubert. 2013. In : Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability?. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 17-33. ISBN 978-90-8686-214-6

En route, mais laquelle ? [Conclusion]. Hubert Bernard, Coudel Emilie, Coomes Oliver T., Soulard Christophe-Toussaint, Faure Guy, Devautour Hubert. 2012. In : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Versailles : Ed. Quae, 215-224. (Synthèses) ISBN 978-2-7592-1858-5

Repenser l'innovation pour le développement durable. Faure Guy, Coudel Emilie, Soulard Christophe-Toussaint, Devautour Hubert. 2012. In : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Faure Guy (ed.), Hubert Bernard (ed.). Versailles : Ed. Quae, 1-16. (Synthèses) ISBN 978-2-7592-1858-5

Entreprises agroalimentaires urbaines et valorisation des produits vivriers au Nord-Cameroun. Cerdan Claire, Devautour Hubert. 2002. In : Eléments d'une stratégie de développement rural pour le Grand Nord du Cameroun : II - Notes thématiques. Ousman Layla Hamadou, Seignobos Christian. Yaoundé : Ministère de l'agriculture du Cameroun, 102-107.

Réactiver la tradition par l'AOC. Le Cabécou de Rocamadour. Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 179-194. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6

Food conservation and processing in Africa : alternative technologies and employment. Devautour Hubert, Griffon Dany. 1986. In : The challenge of employment and basic needs in Africa. Essays in honour of Shyam B.L. Nigam and to mark the tenth anniversary of JASPA. ILO-JASPA. Nairobi : Oxford University, 233-243.

Actes de congrès

International symposium ISDA 2010. Innovation and sustainable development in agriculture and food : Abstracts and papers. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Hubert Bernard (ed.). 2010. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom

Communication avec actes

Conditions d'émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : Etudes de cas en France. Boutonnet Jean-Pierre, Devautour Hubert, Danflous Jean-Paul. 2009. In : Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens. Tekelioglu Yavuz (ed.), Ilbert Hélène (ed.), Tozanli Selma (ed.). Paris : CIHEAM, 186-198. (Options méditerranéennes, 89) ISBN 2-85352-426-4
[img]

Evolution de la consommation alimentaire à Garoua et valorisation des céréales locales. Doassem Jean, Devautour Hubert, Ferré Thierry. 1997. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, 510. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3

Valorisation des productions maraîchères au Nord-Cameroun : naissance d'une agro-industrie. Ferré Thierry, Doassem Jean, Devautour Hubert. 1997. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, 511. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3

Valorisation des ressources locales : la conservation des oignons en milieu paysan. Ferré Thierry, Doassem Jean, Devautour Hubert, Thèze Michel, Bouba B.. 1997. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, 341-350. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3

La valorisation du maïs à l'échelon villageois. Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Devautour Hubert, Mestres Christian. 1995. In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA. Montpellier : CIRAD-SAR, 69-105. (Colloques) ISBN 2-87614-206-6

Communication sans actes

Damassine, case study. Perret Anna, Devautour Hubert. 2007. In : Geographical indications, a way forward for local development : Summary of the International Training Module held on May 14th - 25th, 2007 in Prangins (near Genevas) Switzerland. Gerz Astrid (ed.), Barjolle Dominique (ed.), Sautier Denis (ed.). AGRIDEA, UMR INNOVATION. Lausanne : Agridea, 41.

Familles au pluriel. Devautour Hubert. 2007. In : Agricultures familiales et mondes à venir : conférence de Paris, Salon international de l'agriculture, 3 mars 2005. Caron Patrick (ed.). CIRAD-DG, France-Ministère de l'agriculture et de la pêche. Montpellier : CIRAD, 73-76.

L'articulation entre formation supérieure et la recherche pour le développement rural. L'expérience de Montpellier SupAgro. Devautour Hubert. 2007. In : Séminaire Agriterris, Balcarce 27 septembre 2007. s.l. : s.n., Diaporama, (14 vues)
[img]
Prévisualisation

Les problèmes de l'agriculture et des espaces ruraux français. Devautour Hubert. 2007. In : Jornada internacional Identidades, Territorios y Trabajo en los espacios rurales de Argentina y Francia, Buenos Aires 3 de octubre 2007. s.l. : s.n., Diaporama, (33 vues)
[img]
Prévisualisation

Approche pluridisciplinaire des processus de qualification des produits et des manières de produire. Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2006. In : Produit de terroir, filière qualité et développement durable, Montpellier, 22 juin 2006. Maison des science de l'homme de Montpellier. Montpellier : Maison des sciences de l'homme de Montpellier, 5 p.

Compte-rendu. Rondot Pierre, Collion Marie-Hélène, Devautour Hubert. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 7-10.

Eléments de réflexion supplémentaires pour les groupes de travail pays-produit. Devautour Hubert. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 65.

Executive summary. Rondot Pierre, Collion Marie-Hélène, Devautour Hubert. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 7-10.

Further points for consideration by the country and product working groups. Devautour Hubert. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 61.

Huile d'olive de Nyons : visite de terrain. Devautour Hubert, Fribourg Gilles. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 71-72.

Nyons olive oil : a field visit. Devautour Hubert, Fribourg Gilles. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 57-58.

Patrimoines et changements techniques : la construction sociale d'un produit de terroir (le Rocamadour du Quercy). Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2000. In : Dynamiques agraires et construction sociale du territoire : actes du séminaire 26-28 avril 1999, Montpellier, France. Jouve Philippe (ed.), Cassé Marie Claude (ed.). CNEARC, Université de Toulouse Le Mirail. Montpellier : CNEARC, 133-143. (Etudes et travaux du CNEARC, 18)

L'émergence d'une recherche sur les systèmes agroalimentaires localisés. Devautour Hubert, Muchnik José, Sautier Denis. 1998. In : Agricultures familiales. CIRAD-TERA. Montpellier : CIRAD-TERA, 62-66.

Le maïs au Sud-Bénin : innovations technologiques et alimentation. Devautour Hubert, Nago Mathurin Coffi. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, 167-177. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4

Thèse

Etude des systèmes techniques : application à l'artisanat alimentaire au Sud-Bénin. Devautour Hubert. 1990. Montpellier : ENSAM, 316 p. Thèse de docteur-ingénieur : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Document technique et de recherche

REDSIAL México-Europa: Plan estratégico 2009-2011. Boucher François, Brun Virgine, Cervantes Fernando, Espinoza Ortega Angelica, Manzo Ramos Fernando, Del Roble Pensalo Leglise Mario, Ramos Chávez Alejandro, Torres Salcido Gerardo, Devautour Hubert, Estrada Ruiz Juan Daniel, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis, Sanz Cañada Javier. 2010. Mexico : Proyecto Foncicyt, 67 p.

Conditions d'émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : études de cas France. Devautour Hubert, Boutonnet Jean-Pierre, Danflous Jean-Paul. 2005. Montpellier : CIRAD-TERA, 54 p.
[img]
Prévisualisation

Dynamiques techniques et identités territoriales : agneaux, fromages et vins dans le Lot. Maïzi Pascale (ed.), Chignier C., Albaladejo Christophe, Danflous Jean-Paul, Devautour Hubert, Doumeizel E., Geslin Philippe, Geai F., Leblouch P., Gutierrez Michèle, Muchnik José, Laurent Maurena, Segond Y., Vaucauteren D., Sautier Denis, Veiga Iran. 1998. Montpellier : CNEARC, 139 p. (Etudes et travaux du CNEARC, 13)

Unité de recherche UR 6 : technologie alimentaire, rapport d'activités 1992-1993. Devautour Hubert, Doassem Jean. 1993. Garoua : IRA, 5 p.

ATP Innovations agroalimentaires, filières courtes des produits vivriers : filières courtes et artisanat alimentaires au Bénin. Thuillier Claire, Hounhouigan Joseph D., Devautour Hubert, Nago Mathurin Coffi, Muchnik José. 1991. Montpellier : CIRAD-SAR, 151 p.

ATP pilotage par l'aval de l'innovation technologique dans les filières courtes : premiers résultats de l'enquête de consommation auprès de ménages à Garoua (Nord Cameroun) Version provisoire. Bom Kondé Paul, Requier-Desjardins Denis, Bricas Nicolas, Thuillier Claire, Devautour Hubert. 1990. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 45 p.

ATP Pilotage par l'aval de l'innovation technologique dans les filières courtes : état d'avancement des travaux au 30 octobre 1989. Griffon Dany, Muchnik José, Bricas Nicolas, Devautour Hubert, Ferré Thierry. 1989. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 17 p.

Compte-rendu de la réunion technique sur les équipements pour la transformation des oléagineux à petite échelle. Devautour Hubert, François Martine. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 39 p.

Alternatives technologiques et emploi en Afrique. Devautour Hubert, Griffon Dany. 1984. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 21 p.

La conservation et la transformation alimentaire en Afrique : Alternatives technologiques et en emploi. Devautour Hubert, Griffon Dany. 1984. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 16 p.

Memorandum technique sur la transformation des fruits. Griffon Dany, Devautour Hubert, Desruelles M.P.. 1983. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 243 p.

Memorandum technique sur la transformation des légumes. Griffon Dany, Devautour Hubert, D'Auzac A.. 1983. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 105 p.

Rapport de mission

LabelSud. Qualification et certification des produits tropicaux. Preliminary case study basmati rice in India : Delivery report December 2005. Marie-Vivien Delphine, Gay Frédéric, Devautour Hubert. 2005. Montpellier : CIRAD, 14 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N°39/06
[img]
Prévisualisation

Liste générée le Sat Apr 21 02:52:03 2018 CEST.