Agritrop
Accueil

Résultats pour : "Amidon aigre"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun

Nombre de documents : 59.

Article de revue

Adoption et impact de la transformation du manioc en amidon aigre. Gottret V., Henry Guy, Dufour Dominique. 1997. Cahiers de la Recherche-Développement (44) : 38-59.
[img]
Prévisualisation

Applications de la biotechnologie dans l'industrie de transformation du manioc : panorama actuel et perspectives. Chuzel Gérard. 1997. African Journal of Root and Tuber Crops, 2 (1-2), special issue : 105-110. International Scientific Meeting of the Cassava Biotechnology Network. 3, Kampala, Ouganda, 26 Août 1996/31 Août 1996.

Caractérisation de l'agroindustrie de production d'amidon aigre de manioc dans le département du Cauca, Colombie. Gottret V., Henry Guy, Dufour Dominique. 1997. Cahiers de la Recherche-Développement (43), Dossier : systèmes agroalimentaires à base de racines tubercules et plantains : 67-81.
[img]
Prévisualisation

Système de gestion de deux agro-entreprises rurales de production d'amidon aigre de manioc et de panela en Colombie. Ochoa L., Bedoya J.P., Dufour Dominique. 1997. Cahiers de la Recherche-Développement (44) : 60-72.
[img]
Prévisualisation

Review of sour cassava starch production in rural Colombia areas. Zakhia Nadine, Dufour Dominique, Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1996. Tropical Science (36) : 247-255.

Ouvrage

Almidon agrio de yuca en Colombia : Tomo 2. Planta procesadora : descripcion y planos de los equipos. Rivier Michel, Moreno Martin A., Alarcón Freddy, Ruiz Ricardo, Dufour Dominique. 2001. Cali : CIAT, 251 p. ISBN 958-694-036-5

Chapitre d'ouvrage

Sour cassava starch in Colombia. Alarcón Freddy, Dufour Dominique. 2012. In : Cassava in the third millennium : modern production, processing, use, and marketing systems. Ospina Bernardo (ed.), Ceballos Hernan (ed.). Cali : CIAT, 496-525. (CIAT Publication, 377) ISBN 978-958-694-112-9|978-92-9081-503-7
[img]

Mobiliser les savoirs locaux dans une démarche de technologie expérimentale. L'amidon aigre de manioc en Colombie. Chuzel Gérard. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 81-96. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

Les propriétés rhéologiques de l'amidon aigre de manioc en Colombie. Dufour Dominique, Brabet Catherine. 1998. In : Les agro-industries rurales en Amérique latine. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-TERA, IICA. Montpellier : CIRAD, 119-130. (Repères) ISBN 2-87614-306-2
[img]
Prévisualisation

Amélioration technologique des équipements d'extraction d'amidon en Colombie. Chuzel Gérard, Perez D., Dufour Dominique, Griffon Dany. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 623-636. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

El almidon agrio de yuca en Colombia. Estudio de las propiedades reologicas durante las etapas des proceso. Dufour Dominique. 1995. In : Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR, CRDI, IICA-PRODAR. San José : IICA, 165-181. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Influence de la fermentation et du séchage solaire sur l'acquisition du pouvoir de panification de l'amidon aigre de manioc. Dufour Dominique, Brabet Catherine, Zakhia Nadine, Chuzel Gérard. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 399-416. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Le manioc au Brésil. Importance socio-économique et diversité. Chuzel Gérard, Vilpoux Olivier François, Cereda Marne Pascoli. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 63-74. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Valorizacion de los recursos tecnicos locales. El almidon agrio de yuca en Colombia. Chuzel Gérard, Muchnik José. 1995. In : Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR, CRDI, IICA-PRODAR. San José : IICA, 207-238. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Amélioration de la qualité des aliments fermentés à base de manioc. Dufour Dominique, Griffon Dany. 1994. In : Deuxième programme science et technique au service du développement. Sous-programme : agriculture tropicale et subtropicale. Projets de recherche 1987-1991 : projets de recherche 1987-1991. Résumés des rapports finals = Second programme science and technology for development. Subprogramme : tropical and subtropical agriculture. Summaries of the final reports : Research projects 1987-1991. Risopoulos S. (ed.). CTA, CE. Wageningen : CTA, 239-243. ISBN 92-9081-1226

Communication avec actes

Cassava starch in northern Cauca, Colombia : socioeconomic evaluation of its production and commerce. Mosquera L., Chacon M.P., Henry Guy, Chuzel Gérard. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 30-41. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8 International Meeting on Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Improving cassava sour starch quality in Colombia. Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Raimbault M., Giraud J.. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 241-246. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8 International Meeting on Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Improving the bread-making potential of cassava sour starch. Dufour Dominique, Larsonneur S., Alarcón Freddy, Brabet Catherine, Chuzel Gérard. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 133-142. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8 International Meeting on Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Physico-chemical characteristics of sour cassava starch. Mestres Christian, Rouau Xavier, Zakhia Nadine, Brabet Catherine. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 143-149. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8 International Meeting on Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Communication sans actes

L'amidon aigre de manioc en Colombie : système agroalimentaire localisé ou non ? Zakhia-Rozis Nadine, Fernandez Alejandro, Ruiz Ricardo, Trujillo José Manuel. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Use of african cassava varieties for the production in Benin of sour starch, a traditional latin-American baking product. Brabet Catherine, Bricas Nicolas, Hounhouigan Joseph D., Nago Mathurin Coffi, Wack Anne-Lucie. 1998. In : Triennal Symposium of the International Society for Tropical Root Crops - African Branch (ISTRC-AB). 7. Montpellier : CIRAD-AMIS, 11 p. Triennal symposium of the international Society for tropical root crops - African branch (ISTRC-AB). 7, Cotonou, Bénin, 11 Octobre 1998/17 Octobre 1998.

Cassava fermentation : cassava sour starch in Latin America. Zakhia Nadine, Chuzel Gérard, Brabet Catherine, Dufour Dominique. 1995. In : The cassava biotechnology network. Proceedings of the second international scientific meeting = [Le réseau de la biotechnologie du manioc. Compte rendu de la 2e rencontre internationale]. CRIFC; AARD; CIAT. Cali : CIAT, 651-671. (Working Document, 150) International Scientific Meeting. 2, Bogor, Indonésie, 22 Août 1994/26 Août 1994.

El almidon agrio de Yuca produccion y estudios de las propiedades fisicoquimicas. Brabet Catherine, Dufour Dominique. 1995. In : Simposio en carbohidratos. Memorias = [Actes du symposium sur les hydrates de carbone]. Escuela Politecnica Nacional; Universidad de Lund. Washington : USAID, 197-212. Simposio en Carbohidratos, Quito, Équateur, 4 Octobre 1993/6 Octobre 1993.

Etude de cas de quatre entreprises produisant de l'amidon aigre de manioc dans l'Etat du Minas Gerais au Brésil. Perdrix Emmanuel. 1995. In : Petites entreprises agroalimentaires. CIRAD-SAR. Montpellier : CIRAD-SAR, 24 p. Petites entreprises agroalimentaires, Montpellier, France, 19 Octobre 1995/20 Octobre 1995.
[img]

Biochemical and physiological characterization of amylolytic lactic acid bacteria isolated from sour cassava starch fermentation. Zambrano A.P., Florez C.J., Giraud E., Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Mayer J.E.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 130. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Effect of an amylolytic lactic starter culture on cassava starch fermentation and quality. Brabet Catherine, Raimbault M., Figueroa C., Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 121. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Evaluation of isolated amylolytic lactic acid bacteria isolated from the fermentation of sour cassava starch. Jaime A.L., Gomez Y., Astudillo M., Giraud E., Dufour Dominique. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 123. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Exopolysaccharide production by lactic acid bacteria isolated from sour cassava fermentations. Figueroa C., Pourquié J.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 122. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Influence of sun drying on sour cassava starch quality, Pandebono loaf volume and viscoamylograph studies. Dufour Dominique, Larsonneur S., Alarcón Freddy, Cereda Marne Pascoli, Brabet Catherine. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 37. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Physicochemical characteristics of sour cassava starch. Mestres Christian, Rouau Xavier, Zakhia Nadine. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 39. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Quality of sour cassava starch : development of a method to evaluate breadmaking capacity and a descriptive test of sensory evaluation. Laurent L., Brabet Catherine, Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 108. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Socioeconomic evaluation of sour cassava starch production and marketing in some towns of northern Cauca, Colombia. Mosquera L.P., Chacón M.P.P., Chuzel Gérard, Henry Guy. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 15. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Sour cassava starch production improvement in Colombia. Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Raimbault M., Guiraud J.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 61. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Study of natural fermentation of cassava starch in Colombia. 1 : characterization of the microflora and the fermentation parameters. Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Raimbault M., Guiraud J.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 120. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Study of natural fermentation of cassava starch in Colombia. III : establishment of an exopolysaccharide (EPS). Producing lactic acid bacteria strain bank. Brabet Catherine, Raimbault M., Figueroa C., Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 121. Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Thèse

Facteurs déterminants du pouvoir de panification de l'amidon de Manioc modifié par fermentation et irradiation UV. Maldonado Alvardo Pedro Gustavo. 2014. Montpellier : Université de Montpellier 2, 179 p. Thèse de doctorat : Biochimie, chimie et technologie des aliments : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Bases moléculaires et thermomécaniques de la propriété d'expansion du Polvilho azedo. Curiacos Bertolini Andréa. 2000. s.l. : Université de Nantes, 208 p. Thèse de doctorat : Sciences agroalimentaires : Université de Nantes
[img]
Prévisualisation

Etude des mécanismes physico-chimiques et biologiques responsables du pouvoir de panification de l'amidon fermenté de manioc. Brabet Catherine. 1994. Montpellier : USTL, 355 p. Thèse de doctorat : Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire

Contribution à l'étude de l'acquisition du pouvoir de panification de l'amidon de manioc : rôles de l'acide lactique et du rayonnement solaire. Projet CEE-DG XII STD3. "Valorisation du manioc en Amérique Latine". Asté Mathieu. 1995. Bordeaux : ISTAB, 49 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences Alimentaires. Assurance Qualité : Institut des sciences et techniques des aliments de Bordeaux

Etudes de cas d'entreprises semi-industrielles d'amidon aigre de manioc dans l'état du Minas Gerais (Brésil). Perdrix Emmanuel. 1994. Montpellier : ENSIA, 87 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Rôle de l'acide lactique dans le développement d'un pouvoir de panification lors du séchage solaire d'amidons et de farines de différentes amylacées tropicales. Projet de fin d'études. Verneney A.. 1994. Compiègne : UTC, 119 p. Mémoire de fin d'études : Génie Biologique, Produits Biologiques et Alimentaires : Université de technologie

Influence du séchage solaire sur la qualité de l'amidon aigre de manioc. Projet de fin d'études (session printemps 93). Larsonneur S.. 1993. Montpellier : CIRAD-SAR, 103 p. Mémoire de fin d'études : Université de technologie

Etude de souches lactiques dextranigènes : Leuconostoc mesenteroides, isolées d'une fermentation naturelle d'amidon de manioc. Figueroa Marmolejo C.. 1992. Montpellier : CIRAD-SAR, 33 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments. Assurance Qualité : Institut des sciences et techniques des aliments de Bordeaux

Qualité de l'amidon aigre de manioc : validation d'une méthode d'évaluation du pouvoir de panification et mise en place d'une épreuve descriptive d'analyse sensorielle Projet de fin d'étude. Laurent L.. 1992. Montpellier : CIRAD-SAR, 85 p. Mémoire d'ingénieur : en Génie Biologique. Produits Biologiques Alimentaires : Université de technologie

Etude de la fermentation lactique de l'amidon de manioc. Ducrocq S.. 1990. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 51 p. Mémoire : Ecole supérieure d'ingénieurs et de techniciens pour l'agriculture

Document technique et de recherche

Baking expansion mechanism of sour cassava starch (Polvilho azedo). Bertolini Andréa C., Mestres Christian, Graffin P., Colonna Paul. 1999. Montpellier : CIRAD-CA, 1 affiche

Une agro-industrie rurale en mutation. La fabrication d'amidon fermenté de manioc au Brésil. Vilpoux Olivier François, Perdrix Emmanuel. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 114 p. (Document de travail du CIRAD-SAR, n. 5)

Rapport de mission

Liste générée le Mon Jul 15 04:37:37 2024 CEST.