Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 112.

Article de revue

La fin des cacaos "Forastero". Barel Michel. 2010. Chocolat et Confiserie Magazine (438) : 76-77.
http://urbain.alain.fr/chocolat_magazine/
[img]

Les cacaos d'Amérique du Sud. Barel Michel. 2009. Chocolat et Confiserie Magazine (431) : 73-75.
[img]

Café : de la cerise à la tasse. Barel Michel. 2008. Techniques de l'Ingénieur. Agroalimentaire : 2-17.

Impact of "ecological" post-harvest processing on coffee aroma : II. Roasted coffee. Gonzalez-Rios Oscar, Suarez Quiroz Mirna Leonor, Boulanger Renaud, Barel Michel, Guyot Bernard, Guiraud Joseph-Pierre, Schorr-Galindo Sabine. 2007. Journal of Food Composition and Analysis, 20 (3-4) : 297-307.
http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2006.12.004
[img]

Impact of "ecological" post-harvest processing on the volatile fraction of coffee beans : I. Green coffee. Gonzalez-Rios Oscar, Suarez Quiroz Mirna Leonor, Boulanger Renaud, Barel Michel, Guyot Bernard, Guiraud Joseph-Pierre, Schorr-Galindo Sabine. 2007. Journal of Food Composition and Analysis, 20 (3-4) : 289-296.
http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2006.07.009
[img]

La fermentation du cacao. Barel Michel. 2007. Découverte (353) : 38-43.
[img]

Le tour du monde du cacao et de ses arômes. Barel Michel. 2007. Chocolat et Confiserie Magazine (418) : 53-56.

Le vocabulaire du chocolat. Barel Michel, Assemat Sophie. 2007. Chocolat et Confiserie Magazine (423) : 54-60.

Moisture, acidity and temperature evolution during cacao drying. Garcia-Alamilla Pedro, Salgado-Cervantes Marco, Barel Michel, Berthomieu G., Rodriguez-Jimenes Guadelupe, Garcia-Alvarado M.A.. 2007. Journal of Food Engineering, 79 (4) : 1159-1165.
http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.04.005
[img]

Study on the microflora and biochemistry of cocoa fermentation in the Dominican Republic. Lagunes Galvez Sandra Guadalupe, Loiseau Gérard, Paredes Jose Luis, Barel Michel, Guiraud Joseph-Pierre. 2007. International Journal of Food Microbiology, 114 : 124-130.
http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.041
[img]

Comment fonctionne le commerce du cacao dans le monde. Barel Michel. 2005. Chocolat et Confiserie Magazine (410) : 10-14.

Effect of the post-harvest processing procedure on OTA occurrence in artificially contaminated coffee. Suarez Quiroz Mirna Leonor, Gonzalez-Rios Oscar, Barel Michel, Guyot Bernard, Schorr-Galindo Sabine, Guiraud Joseph-Pierre. 2005. International Journal of Food Microbiology, 103 (3) : 339-345.
http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.044

The impact of roasting on the ochratoxin A content of coffee. Suarez Quiroz Mirna Leonor, De Louise Béatrice, Gonzalez-Rios Oscar, Barel Michel, Guyot Bernard, Schorr-Galindo Sabine, Guiraud Joseph-Pierre. 2005. International Journal of Food Science and Technology, 40 (6) : 605-611.
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.00958.x
[img]

Effect of chemical and environmental factors on Aspergillus ochraceus growth and toxigenesis in green coffee. Suarez Quiroz Mirna Leonor, Gonzalez-Rios Oscar, Barel Michel, Guyot Bernard, Schorr-Galindo Sabine, Guiraud Joseph-Pierre. 2004. Food Microbiology, 21 (6) : 629-634.
http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2004.03.005

Study of ochratoxin A-producing strains in coffee processing. Suarez Quiroz Mirna Leonor, Gonzalez-Rios Oscar, Barel Michel, Guyot Bernard, Schorr-Galindo Sabine, Guiraud Joseph-Pierre. 2004. International Journal of Food Science and Technology, 39 (5) : 501-507.
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2004.00810.x

Les chocolats d'origine : mode ou tendance lourde ? Barel Michel. 2002. Chocolat et Confiserie Magazine (384) : 40-41.

Les chocolats d'origine : mode ou tendance lourde ? Barel Michel. 2001. Journal du Pâtissier Confiseur Glacier Chocolatier Traiteur, 24 (257) : 62.

Les cacaos de pures origines. Développement d'avenir ou mode passagère ? Petithuguenin Philippe, Barel Michel, Cros Emile, Sacerdoti Alexandre, Morato Ramon, De Loisy Olivier, Delchet Jean Luc, Constant Christian, Urbain Guy. 2000. Chocolat et Confiserie Magazine (371) : 65-74.

Experimental study of matter transfer in cocoa beans during fermentation and drying. Augier Fabrice, Nganhou J., Bénet J.C., Berthomieu G., Barel Michel. 1999. Drying Technology, 17 (6) : 1027-1042.

Prospective de la filière du cacao. De Lattre-Gasquet Marie, Despréaux Denis, Barel Michel. 1999. Marchés Tropicaux et Méditerranéens, 54 (2788) : 820-822.

La première transformation du cacao. Barel Michel. 1998. Ingénieurs de la Vie (448) : 14-15.

Prospective de la filière du cacao. De Lattre-Gasquet Marie, Despréaux Denis, Barel Michel. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 423-434.
[img]
Prévisualisation

Réduction de l'acidité du cacao lors du séchage. Augier Fabrice, Nganhou J., Barel Michel, Bénet J.C., Berthomieu G.. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (2) : 127-133.
[img]
Prévisualisation

La fermentation du cacao : le moyen de l'apprécier et de la maîtriser. Barel Michel. 1997. Industries Alimentaires et Agricoles, 114 (4) : 211-214.

Traitement du cacao par fermenteur et séchoir intégrés. Barel Michel. 1995. Plantations, Recherche, Développement, 2 (5) : 35-42.
[img]
Prévisualisation

La qualité du café : ses causes, son appréciation, son amélioration. Barel Michel, Jacquet Michel. 1994. Plantations, Recherche, Développement, 1 (1) : 5-13.
[img]
Prévisualisation

Secado y calidad de los productos agricolas tropicales. Barel Michel. 1994. Interface, 7 (47) : 37.

Effect of the period of fermentation of cocoa on the production of the pyrazines of the chocolate. Barel Michel, Leon D., Vincent Jean-Claude. 1986. Research Notes - Penna. Manufacturing Confectioners' Association, 10 (3) : 2-8.

Influence du temps de fermentation du cacao sur la production des pyrazines du chocolat (Côte d'Ivoire). Barel Michel, Leon D., Vincent Jean-Claude. 1985. Café, Cacao, Thé, 29 (4) : 277-286.

Les fractions protéiques du cacao avant et après torréfaction. Influence de la fermentation. Barel Michel, Guyot Bernard, Vincent Jean-Claude. 1983. Café, Cacao, Thé, 27 (2) : 127-144.

Contribution à l'étude des fèves de café défectueuses. Barel Michel, Challot François, Vincent Jean-Claude. 1976. Café, Cacao, Thé, 20 (2) : 129-134.

Essais de détermination de la teneur en chicorée dans les mélanges solubles de café et de chicorée. Promayon J., Barel Michel, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude. 1976. Café, Cacao, Thé, 20 (3) : 209-218.

Evolution de plusieurs caractéristiques d'un café Arabica au cours d'un stockage expérimental effectué à cinq humidités relatives et quatre températures différentes. Multon J.L., Poisson J., Cahagnier B., Hahn D., Barel Michel, Dos Santos Anderson Carvalho. 1974. Café, Cacao, Thé, 18 (2) : 121-132.

Ouvrage

Du cacao au chocolat, l'épopée d'une gourmandise. Barel Michel. 2009. Versailles : Ed. Quae, 133 p. ISBN 978-2-7592-0388-8

Chapitre d'ouvrage

Le chocolat est-il bon pour la santé ? Barel Michel. 2010. In : La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme. Dinh-Audouin Minh-Thu (ed.), Jacquesy Rose Agnès (ed.), Olivier Danièle (ed.), Rigny Paul (ed.). Les Ulis : EDP Sciences, 123-134. (L'actualité chimique livres) ISBN 978-2-7598-0562-4

Agriculture spéciale. Les plantes comestibles : les plantes stimulantes. Barel Michel, Battini Jean-Luc, Duris Daniel, Hekimian Lethève C., Trocmé Olivier. 2002. In : Mémento de l'agronome. CIRAD, GRET, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 1051-1089. ISBN 2-86844-129-7

Agriculture spéciale. Les plantes comestibles : les plantes stimulantes. Barel Michel, Battini Jean-Luc, Duris Daniel, Hekimian Lethève C., Trocmé Olivier. 2002. In : Mémento de l'agronome. CIRAD, GRET, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 2-86844-130-0

Autour du cacao. Barel Michel. 2001. In : Chocolats et friandises. Académie Française du Chocolat et de la Confiserie ; Eric Zipper (coord.). Lucerne : Dormonval, 145. ISBN 3-907-499-74-3

Les arômes du chocolat. Barel Michel. 2001. In : Chocolats et friandises. Académie Française du Chocolat et de la Confiserie ; Eric Zipper (coord.). Lucerne : Dormonval, 99. ISBN 3-907-499-74-3

Première transformation du cacao. Barel Michel. 1998. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 95-116. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

La fermentation du cacao. Barel Michel. 1996. In : Microbiologie alimentaire. Tome 2 : aliments fermentés et fermentations alimentaires. Bourgeois C.M. (ed.), Larpent J.P. (ed.). Université de bretagne occidentale-Quimper. Paris : Technique et documentation Lavoisier, 275-286. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires, 2) ISBN 2-7430-0080-5

Communication avec actes

Importance of water in the wet post-harvest process on the quality of mexican coffee. Gonzalez-Rios Oscar, Suarez Quiroz Mirna Leonor, Barel Michel, Guyot Bernard, Boulanger Renaud, Guiraud Joseph-Pierre, Schorr-Galindo Sabine. 2007. In : 21st International Conference on Coffee Science, Montpellier (France), 11th - 15th September 2006 = 21ème Colloque scientifique international sur le café ; 21. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 21e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Montpellier : ASIC, 450-460. ISBN 2-900212-20-0

Influence of the fermentation stage on the ochratoxin A production in coffee. Suarez Quiroz Mirna Leonor, Gonzalez-Rios Oscar, Schorr-Galindo Sabine, Guyot Bernard, Barel Michel, Guiraud Joseph-Pierre. 2007. In : 21st International Conference on Coffee Science, Montpellier (France), 11th - 15th September 2006 = 21ème Colloque scientifique international sur le café ; 21. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 21e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Montpellier : ASIC, 231-235. ISBN 2-900212-20-0

Influence of coffee processing, water activity, temperature and pH on mould growth and ochratoxin A production in coffee. Suarez Quiroz Mirna Leonor, Gonzalez-Rios Oscar, Barel Michel, Guyot Bernard, Galindo-Schorr Sabine, Guiraud Joseph-Pierre. 2005. In : 20th International Conference on Coffee Science, 11-15 October 2004, Bangalore, India = 20ème Colloque Scientifique International sur le Café ; 20. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 20e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, 477-480. ISBN 2-900212-19-7

Le traitement post-récolte en Afrique et en Amérique Latine. Son influence sur la qualité. Barel Michel. 1996. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, 91-98. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4

Conservation du cacao sous forme pré-usinée. Barel Michel, Irie Bi G.. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 813-819. ISBN 0-9507691-0X

Communication par affiche

Pour un cacao de meilleure qualité: la ligne contrôlée de fermentation séchage. Barel Michel. 1996. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, 112. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4

Communication sans actes

The cocoa of excellence and international cocoa awards initiatives: rewarding diversity and excellence in producing high-quality cocoa origins. Eskes Albertus, Assemat Sophie, Jeantet François, Seguine Edward, Sukha Darin A., Weise Stephan, Thiriet Janis, Rond Julien, Laliberté B., Barel Michel, Cros Emile, Forestier-Chiron Nelly, Hard Kristen. 2012. In : 17th Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère, Yaounde, Cameroun, 15 - 20 Octobre 2012. COPAL. s.l. : s.n., 11 p.
[img]
Prévisualisation

Characterization of the aroma of roasted coffee : Impact of wet post-harvest processing stage. Gonzalez-Rios Oscar, Suarez Quiroz Mirna Leonor, Boulanger Renaud, Barel Michel, Guyot Bernard, Guiraud Joseph-Pierre, Schorr-Galindo Sabine. 2006. In : International Scientific Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, 16-18 October 2006, Coahuila, Mexico. Mexican Association of Food Science ; AMECA. s.l. : s.n., 113-118.

De la cabosse à la tablette : conférence prononcée le 29 octobre 2001 dans le cadre de l'exposition "le chocolat remède à tous les mots". Barel Michel. 2001. In : Le chocolat, remède à tous les maux : exposition du 15 septembre au 28 décembre 2001. Conseil national de l'ordre des pharmaciens. Paris : Conseil national de l'ordre des pharmaciens
[img]
Prévisualisation

La ligne de traitement post-récolte du cacao. Barel Michel. 1995. In : Post-récolte du cacao et séchage du caoutchouc. Démonstration de prototypes = [Cocoa post-harvest and natural rubber drying. Prototypes demonstration]. CIRAD-MITECH; CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD-CP, 9 p.

Calidad de cafe, origen y valoracion. Barel Michel. 1992. In : Curso de actualizacion tecnologica del beneficio de cafe = [Cours sur l'actualisation de la technologie de l'usinage du café]. INMECAFE. Mexico : INMECAFE, 18 p.

Evaluation du matériel génétique : critères technologiques. Barel Michel. 1988. In : Journées d'étude sur le cacaoyer : amélioration du cacaoyer. Montpellier : CIRAD-IRCC, 3 p.

Contribution à l'étude des fèves défectueuses du café vert. Vincent Jean-Claude, Barel Michel, Challot François. 1976. In : 7ème Colloque International sur la Chimie des Cafés. Paris : ASIC, 133-140.

Mémoire

Les fractions protéiques du cacao avant et après torréfaction Influence de la fermentation. Barel Michel. 1982. Montpellier : CNAM, 109 p. Mémoire d'ingénieur : Biochimie Industrielle et Agro-Alimentaire : Conservatoire national des arts et métiers

Principaux mécanismes impliqués dans le dévéloppement de l'arôme tout au long de la chaîne de fabrication du cacao. Etude bibliographique. Barel Michel. 1980. Montpellier : CNAM, 30 p. Mémoire d'ingénieur : Groupement d'études et de recherches pour le développement de l'agronomie tropicale

Brevet

[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Document technique et de recherche

Contrat CIRAD-CP/Valrhona "Amélioration du traitement post-récolte du cacao à Madagascar". Rapport final. Barel Michel, Cilas Christian, Costet Pierre, Cros Emile. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 100 p. N° de rapport : CP_SIC 542

Le cacao. Barel Michel, Cros Emile, Jacquet Michel. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 82 p.

Contrat CIRAD-CP/Valrhona. Compte-rendu d'avancement des travaux n.2. Janvier 1995. Barel Michel, Cros Emile. 1995. Montpellier : CIRAD-CP, 128 p. N° de rapport : CP_SIC 352

[img]
Prévisualisation

Unité de fermentation industrielle du cacao. Rapport final destiné à l'ANVAR. Barel Michel. 1992. Montpellier : CIRAD-IRCC, 37 p.

Compte-rendu du colloque "Bilan Aliment 2000" Paris, 29-30 janvier 1990. Barel Michel. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 3 p.

Le traitement post-récolte du café en Nouvelle-Calédonie. Barel Michel. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 24 p.

Evaluation technologique des nouveaux hybrides cacao. Campagne 1985/1986. Barel Michel. 1986. Bingerville : CIRAD-IRCC, 28 p.

Point sur le traitement technologique de l'arabusta en Côte d'Ivoire. Barel Michel. 1986. Bingerville : CIRAD-IRCC, 7 p.

Technologie du cacao. Barel Michel. 1985. Bingerville : CIRAD-IRCC, 20 p.

Technologie du café. Barel Michel. 1985. Bingerville : CIRAD-IRCC, 16 p.

Rapport de mission

Mission au Mexique. Séchage du cacao. 2 au 15 février 1997. Barel Michel. 1997. Montpellier : CIRAD-CP, 23 p. N° de rapport : CP_SIC 792

Contrat CIRAD-CP/Valrhona. Missions à Madagascar du 23 avril au 9 mai 1994 et du 11 au 22 juin 1994. Barel Michel. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 19 p. N° de rapport : CP_SIC 229

Mission au Mexique du 10 au 20 janvier 1994. Barel Michel. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 34 p.

Mission au Togo (7-24/11/1990). Essais des prototypes de fermenteur à cacao. Barel Michel. 1991. Montpellier : CIRAD-IRCC, 26 p.

Mission au Togo (7-24/11/1990). Programme technologie-qualité du café togolais. Barel Michel. 1991. Montpellier : CIRAD-IRCC, 14 p.

Mission au Togo (11-22/06/1990). Essais des prototypes de fermenteur à cacao. Barel Michel. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 16 p.

Mission au Togo (13-25/11/1989). Essais des prototypes de fermenteur à cacao. Barel Michel. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 17 p.

Rapport de mission en Côte d'Ivoire (17 mars 1987 - 3 avril 1987). Barel Michel. 1987. Montpellier : CIRAD-IRCC, 24 p.

Liste générée le Sat Apr 21 05:13:33 2018 CEST.