Agritrop
Accueil

Résultats pour : "Cacao"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun

Nombre de documents : 227.

Article de revue

Analyse systémique des services de conseil liés aux certifications du cacao en Côte d'Ivoire. Gboko Casimir, Faure Guy, Ruf François, Ehouman Hubert. 2021. Economie Rurale (377) : 23-42.
[img]
Prévisualisation

Caractérisation du système sectoriel d'innovation du cacao au Cameroun. Mathé Syndhia, Fofiri Nzossié Eric Joël, Temple Ludovic. 2021. Science, Technologie, Développement, 1 (1), 14 p.
[img]
Prévisualisation

Orchestrating a multi-stakeholder supply chain network: The case of exporters in cocoa certification in Cote d'Ivoire. Gboko Kouamé Casimir, Ruf François, Faure Guy. 2021. Journal of Innovation Economics and Management (34) : 33-56.
[img] [img]

Les conséquences de l'actualité sur la recherche filière. Petithuguenin Philippe. 2002. Marchés Tropicaux et Méditerranéens, 57 (2971) : 2202-2206.

Les difficultés de la replantation : quel avenir pour le cacao en Côte d'Ivoire ? Ruf François, Konan A.. 2001. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (6) : 593-598.
[img]
Prévisualisation

Coup de cacao en Côte d'Ivoire : économie politique d'une crise structurelle. Losch Bruno. 2000. Critique Internationale (9) : 6-14.
[img]

La mondialisation de la filière cacao et son impact sur l'accord international sur le cacao. De Lattre-Gasquet Marie, Petithuguenin Philippe, Le Gac I.. 2000. Economies et Sociétés (24) : 241-255.

La libéralisation du cacao en Côte d'Ivoire sur fond de crise du marché international. Ruf François, Cebron Didier. 1999. Afrique Agriculture, 25 (275) : 55-57.

Le boom du cacao de Sulawesi traversé par les crises. Ruf François, Yoddang. 1999. Plantations, Recherche, Développement, 6 (4) : 236-253.
[img]
Prévisualisation

Prospective de la filière du cacao. De Lattre-Gasquet Marie, Despréaux Denis, Barel Michel. 1999. Marchés Tropicaux et Méditerranéens, 54 (2788) : 820-822.

La fête des rois du cacao. Ruf François, Zadi Honoré. 1998. Autre Afrique (1998/12/09-15) : 40-43.

Prospective de la filière du cacao. De Lattre-Gasquet Marie, Despréaux Denis, Barel Michel. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 423-434.
[img]
Prévisualisation

Trois scénarios possibles pour l'avenir de la filière cacao. De Lattre-Gasquet Marie. 1998. Afrique Agriculture (262) : 1-3.

Développement du cacao au Vanuatu : un bilan contrasté. Jagoret Patrick. 1996. Plantations, Recherche, Développement, 3 (5) : 329-337.
[img]
Prévisualisation

Le marché du plantain au Cameroun, des dynamiques de l'offre au fonctionnement du système de commercialisation. Temple Ludovic, Chataigner Jean, Kamajou François. 1996. Fruits, 51 (2) : 83-98.
[img]
Prévisualisation

Equateur : la filière cacao, bilan et perspectives. Petithuguenin Philippe, Roche Gilles. 1995. Plantations, Recherche, Développement, 2 (4) : 15-26.
[img]
Prévisualisation

Les agro-exportateurs face à la dévaluation. Losch Bruno. 1994. Politique Africaine (54) : 88-103.

L'Indonésie, second producteur mondial de cacao ? Ruf François. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (2) : 153-158.

De Guayaquil à Accra, d'Abidjan à Ujung-Pangang... Les dérives du cacao. Ruf François. 1992. Courrier de la Planète (12) : 23-28.

Comprendre la crise du cacao. Jarrige Françoise, Ruf François. 1990. Café, Cacao, Thé, 34 (3) : 213-229.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. III. Evolution des flavan-3-ols de la fève. Villeneuve Françis, Cros Emile, Vincent Jean-Claude, Macheix Jean-Jacques. 1989. Café, Cacao, Thé, 33 (3) : 165-170.

[img]
Prévisualisation

Caractérisation chimique des fèves de cacao à goût de "fumé". Guyot Bernard, Gueule Dominique, Morcrette I., Vincent Jean-Claude. 1986. Café, Cacao, Thé, 30 (2) : 113-120.

Effect of the period of fermentation of cocoa on the production of the pyrazines of the chocolate. Barel Michel, Leon D., Vincent Jean-Claude. 1986. Research Notes - Penna. Manufacturing Confectioners' Association, 10 (3) : 2-8.

Influence du temps de fermentation du cacao sur la production des pyrazines du chocolat (Côte d'Ivoire). Barel Michel, Leon D., Vincent Jean-Claude. 1985. Café, Cacao, Thé, 29 (4) : 277-286.

Structures paysannes hétérogènes : réponses aux prix diversifiés. Cas du riz et du cacao en Côte d'Ivoire. Ruf François. 1985. Cahiers de la Recherche-Développement (8), Dossier Dynamiques Agricoles en Zones Forestières : 6-9. Séminaire économie rurale du CIRAD, Montpellier, France, Septembre 1984.
[img]
Prévisualisation

Diagnostics techniques, analyses socio-économiques et propositions d'interventions de développement. Benoit-Cattin Michel, Ruf François. 1984. Cahiers de la Recherche-Développement (3-4), Dossier Diagnostics sur le fonctionnement des systèmes agraires : 51-56.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Utilisation des parches de café et coques de cacao en bananeraie. Pinon Alain, Godefroy Jacques. 1973. Fruits, 28 (4) : 263-269.
[img]
Prévisualisation

L'extension et l'amélioration de la culture du cacaoyer à Madagascar. Braudeau Jean. 1961. Café, Cacao, Thé, 5 (2) : 82-101.
[img]

Ouvrage

Sharing lessons from collaborative Franco-British-West African research and policy initiatives in West Africa: relevance to rural development policy and processes. Hussein Karim, Pesche Denis, Slaymaker Tom. 2001. Londres : ODI, 87 p. ISBN 0-85003-514-7 ODI International Workshop, Londres, Royaume-Uni, 11 Septembre 2000/12 Septembre 2000.
[img]
Prévisualisation

Les cacaoculteurs camerounais face aux risques : essai de modélisation. Alary Véronique. 2000. Paris : L'harmattan, 236 p. ISBN 2-7384-8996-6

Les champs du cacao : un défi de compétitivité Afrique-Asie. Hanak-Freud Ellen, Petithuguenin Philippe, Richard Jacques. 2000. Paris : Karthala-CIRAD, 210 p. ISBN 2-8458-6022-6 ; 2-87614-378-X

Les filières café, cacao, thé, épices et aromates en France. Réflexion stratégique sur la recherche en industrie agroalimentaire. Jacquet Michel. 1997. Montpellier : CIRAD-CP, 163 p. (Document de travail du CIRAD-CP, 1-97)
[img]
Prévisualisation

Stratégies des producteurs agricoles en région continentale de la Guinée Equatoriale. Laudié Nancy, Losch Bruno, Pescay Michel. 1996. Montpellier : CIRAD, 107 p. (Document de travail du CIRAD-SAR, n. 7) ISBN 2-87614-244-9

Booms et crises du cacao : les vertiges de l'or brun. Ruf François. 1995. Paris : Karthala-CIRAD-SAR, 459 p. (Economie et développement) ISBN 2-86537-594-3

L'économie coloniale du cacao en Amérique Centrale. Touzard J.M.. 1993. Montpellier : CIRAD-SAR, 102 p. (Repères. Développement rural) ISBN 2-87614-134-5
[img]
Prévisualisation

Compétitivité du cacao africain. Analyse du marché mondial et des principaux producteurs. Jouve Philippe (ed.), De Milly Hubert (ed.). 1990. Paris : Ministère de la coopération et du Développement, 279 p. ISBN 2-11-086721-3
[img]

Manuel de conservation des produits agricoles tropicaux et en particulier des céréales. GERDAT-CEEMAT - FRA. 1974. Paris : Secrétariat d'etat aux affaires etrangères, 356 p.

Chapitre d'ouvrage

Cocoa liberalisation and privatisation in Cote d'Ivoire and Cameroon. Case study. Ruf François. 2002. In : Impact of privatisation of the public sector on developing countries : Benefits and problems. A study prepared for European Parliament, February 2001 = Impact de la privatisation du secteur public dans les pays en développement, réussites et difficultés. Marzin Jacques, Voituriez Tancrède, Losch Bruno. UE-Parlement européen, CIRAD-TERA. Montpellier : CIRAD, 68-74.

Les migrants du cacao : du boom à la récession. Ruf François, Yoddang. 2001. In : Agricultures en crise : populations, matières premières et ressources naturelles en Indonésie, 1996-2000. Ruf François (ed.), Gérard Françoise (ed.). Montpellier : CIRAD, 99-161. (Economie et développement) ISBN 2-8458-6151-6
[img]

Libéralisation et tenailles des prix cacao/intrants. Le cas du sud-ouest du Cameroun. Ruf François. 2001. In : Filières agroalimentaires en Afrique : comment rendre le marché plus efficace ?. Griffon Michel (ed.). CIRAD. Paris : MAE, 269-304. (Rapports d'étude) ISBN 2-11-092961-8
[img]

West and Central African cocoa policy research and analysis networking. Losch Bruno, Gilling Jim. 2001. In : Sharing lessons from collaborative Franco-British-West African research and policy initiatives in West Africa : relevance to rural development policy and processes. Hussein Karim, Pesche Denis, Slaymaker Tom. ODI, Inter-réseaux développement rural, GRET-Réseau recherche développement, IIED, CIRAD, OPM. London : ODI, 37-40. ISBN 0-85003-514-7 ODI International Workshop, Londres, Royaume-Uni, 11 Septembre 2000/12 Septembre 2000.
[img]
Prévisualisation

The impact of the economic crisis on indonesia's cocoa sector. Ruf François. 1999. In : Indonesian's economic crisis : effects on agriculture and policy responses. Simutupang P., Pasaribu S., Bahri S., Stringer R. s.l. : s.n., 283-302.

Produits tropicaux. Daviron Benoit. 1998. In : Cyclope 1998 : les marchés mondiaux. Kieffer Guy-André (ed.), De Perthuis Christian (ed.). Paris : Economica, 255-258. ISBN 2-7178-3638-1

Cocoa : cycles, costs, external factors : a role for policy to play. Ruf François. 1996. In : Economics of agricultural policies in developing countries. Benoit Cattin M. (ed.), Griffon M. (ed.), Guillaumont P. (ed.). Paris : Revue française d'économie, 365-398.
[img]

Smallholder cocoa in Indonesia : why a cocoa boom in Sulawesi? Ruf François, Ehret P., Yoddang. 1996. In : Cocoa pioneer fronts since 1800 = [Les Fronts pionniers de cacao depuis 1800]. Clarence Smith W.G. (ed.). London : MacMillan, 212-231.

"Le pire n'est jamais certain" : éléments sur la dynamique des marchés internationaux des produits agricoles tropicaux. Daviron Benoit. 1995. In : Matières premières : marchés mondiaux, déséquilibres, organisation = [Commodity : world markets, imbalances, organisation]. Calabre S. (ed.). Paris : Economica, 93-119.
[img]

Le cacao : cycles, coûts, externalités. Quelles place pour le politique ? Ruf François. 1994. In : Economie des politiques agricoles dans les pays en développement. Tome 3. Les fondements économiques = [Economy of agricultural policies in developing countries. Volume 3. Microeconomic foundations]. Benoit Cattin M. (ed.). Paris : Revue française d'économie, 149-198.
[img]

Compétitivité et cycles du cacao. Vrais et faux problèmes sous l'éclairage indonésien. Ruf François, Ehret P.. 1993. In : Afrique Asie : performances agricoles comparées. Etienne Gilbert (ed.), Griffon Michel (ed.), Guillaumont Patrick (ed.). Paris : Edition de la revue française d'economie, 256-301. (Revue française d'economie) ISBN 2-9101199-002

Crop species: volume 3. Ammirato P.V. (ed.), Sharp W.R. (ed.), Yamada Y. (ed.), Evans D.A. (ed.). 1983. In : Handbook of plant cell culture = [Manuel de culture de tissus]. Ammirato P.V. (ed.), Sharp W.R. (ed.), Yamada Y. (ed.), Evans D.A. (ed.). London : MacMillan, 620 p.

Actes de congrès

Workshop on The future of Indonesian cocoa through replanting and pest disease control, Jakarta, 4 November 1997. CIRAD - FRA, ASKINDO - IDN. 1997. Montpellier : CIRAD, 98 p. CIRAD-ASKINDO Workshop on the Future of Indonesian Cocoa through Replanting and Pest Disease Control, Jakarta, Indonésie, 4 Novembre 1997.
[img]

Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire. CIRAD-CP - FRA. 1996. Montpellier : CIRAD, 209 p. (Colloques : CIRAD) ISBN 2-87614-224-4 Rencontres cacao, les différents aspects de la qualité, Montpellier, France, 30 Juin 1995.
[img]

Proceedings of the international workshop on agricultural policy analysis. Heidhues Franz (ed.), Kamajou François (ed.). 1994. Dschang : University of Dschang, 150 p. International workshop on agricultural policy analysis, Dschang, Cameroun, 26 Mai 1994/27 Mai 1994.

Communication avec actes

Les aspects économiques de la qualité. Daviron Benoit. 1996. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, 17-27. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4 Rencontres cacao, les différents aspects de la qualité, Montpellier, France, 30 Juin 1995.
[img] [img]

Relation entre la variété de cacaoyer et la qualité. Lockwood G., Eskes Albertus. 1996. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, 53-62. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4 Rencontres cacao, les différents aspects de la qualité, Montpellier, France, 30 Juin 1995.
[img] [img]

Cocoa production in Cameroon: a comparative analysis with the experience of Ivory Coast. Losch Bruno. 1995. In : Cocoa cycles : the economics of cocoa supply. Ruf François (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.). CIRAD-SAR, ASKINDO. Cambridge : Woodhead Publishing, 161-177. ISBN 1-85573-215-7 International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.
[img]

Forest rent, replanting and regulation of cocoa supply. Ruf François, Konan G., Ardhy Waris. 1995. In : Eight meeting of the advisory group on the world cocoa economy. ICCO. London : ICCO, 17-32. Réunion du groupe consultatif sur l'économie cacaoyère mondiale. 8, Yaoundé, Cameroun, 26 Juin 1995/30 Juin 1995.

Quelles innovations institutionnelles face à l'ajustement structurel? Le cas de la restructuration des filières café et cacao au Cameroun et en Côte-d'Ivoire. Losch Bruno, Varlet Frédéric. 1995. In : Innovation et sociétés. Quelles agricultures? Quelles innovations? Volume II. Les diversités de l'innovation. Actes. Chauveau Jean-Pierre (ed.), Yung Jean-Michel (ed.). ORSTOM, CIRAD-SAR, CIRAD, INRA. Montpellier : CIRAD, 123-131. ISBN 2-87614-199-X Séminaire d'économie rurale. 14, Montpellier, France, 13 Septembre 1993/16 Septembre 1993.
[img]

Les producteurs associés améliorent la qualité du cocoa en République Dominicaine. Roche Gilles, De La Rosa I., Arnold G.. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 759-760. ISBN 0-9507691-OX Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 18 Juillet 1993/24 Juillet 1993.
[img]

Politiques incitatives et adoption de la cacaoculture en Malaisie. Jarrige Françoise. 1993. In : Politiques agricoles et initiatives locales : adversaires ou partenaires. Blanc-Pamard Chantal (ed.). Paris : ORSTOM, 161-213. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1149-3 Séminaire sur la Dynamique des systèmes agraires. 6, Paris, France, 1990.

Caractéristiques principales de la filière cacaoyère camerounaise. Lebailly P.. 1990. In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [Economy of agricultural commodity chains in the tropics and subtropics. Price formation and agricultural trade]. Griffon Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-MES, 711-719. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie. 10, Montpellier, France, 11 Septembre 1989/15 Septembre 1989.
[img]

Comprendre la crise du cacao. Jarrige Françoise, Ruf François. 1990. In : Economie des filières en Régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles. Griffon Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-MESRU, 701-709. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et sociologie. 10, Montpellier, France, 11 Septembre 1989/15 Septembre 1989.
[img]

Nouveaux comportements des planteurs Akyé en milieu rural périurbain. Eléments d'une approche démo-économique. Faussey Domalain C., Vimard Patrice. 1990. In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [Economy of agricultural commodity chains in the tropics and subtropics. Price formation and agricultural trade]. Griffon Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-MES, 689-700. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie. 10, Montpellier, France, 11 Septembre 1989/15 Septembre 1989.
[img]

Caractéristiques chimiques des beurres des hybrides de cacaoyers du type UPA x Trinitario ou UPA x Amelonado. Guyot Bernard, Gueule Dominique, Davrieux Fabrice, Vincent Jean-Claude. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 775-781. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 Mai 1987/23 Mai 1987.
[img]

Conservation du cacao sous forme pré-usinée. Barel Michel, Irie Bi G.. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 813-819. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 Mai 1987/23 Mai 1987.
[img]

Mécanisation des techniques de préparation du cacao dans les pays producteurs. Vincent Jean-Claude, Guyot Bernard, Jacquet Michel, Stessels Louis. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 831-838. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 Mai 1987/23 Mai 1987.
[img]

Cacao, Etat et paysans en République Populaire du Congo. Robineau C.. 1987. In : Etats, développement, paysans. Raymond G. (ed.), Ruf F. (ed.). CIRAD-MESRU. Montpellier : CIRAD-MESRU, 38-47. ISBN 2-87614-008-X Séminaire d'économie rurale. 6, Montpellier, France, 16 Septembre 1985/20 Septembre 1985.
[img]

Planteurs de cacao, sociétés d'Etat et aménagement du Sud-Ouest ivoirien : l'exemple de la colonisation agricole baoulé. Lesourd M.. 1987. In : Etats, développement, paysans. Raymond G. (ed.), Ruf F. (ed.). CIRAD-MESRU. Montpellier : CIRAD-MESRU, 166-175. ISBN 2-87614-008-X Séminaire d'économie rurale. 6, Montpellier, France, 16 Septembre 1985/20 Septembre 1985.
[img]

Politiques économiques et développement agricole. Quelques points de repère dans les pays africains producteurs de cacao. Ruf François. 1987. In : Etats, développement, paysans. Raymond G. (ed.), Ruf F. (ed.). CIRAD-MESRU. Montpellier : CIRAD-MESRU, 62-71. ISBN 2-87614-008-X Séminaire d'économie rurale. 6, Montpellier, France, 16 Septembre 1985/20 Septembre 1985.
[img]

Evolution des composés polyphénoliques du cacao au cours de la fermentation en relation avec la qualité. Cros Emile, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1985. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, 651-655. ISBN 0-9507691-0-X Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 9, Lomé, Togo, 12 Février 1984/18 Février 1984.

Le triage électronique colorimétrique du cacao marchand. Vincent Jean-Claude, Gueule Dominique, Fourny Gérard, Guyot Bernard. 1985. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, 705-709. ISBN 0-9507691-0-X Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 9, Lomé, Togo, 12 Février 1984/18 Février 1984.

Evolution structurelle 1965-75 de l'économie de plantation en Côte d'Ivoire : croissance sans changement technique? De La Vaissière P.. 1982. In : L'introduction du progrès technique dans les systèmes de production agricole de l'Afrique de l'Ouest. Montpellier : GERDAT, 115-140. Séminaire de la SFER changements techniques et dynamique socio-economique dans les agricultures du tiers-monde, Paris, France, 29 Septembre 1981/30 Septembre 1981.
[img]
Prévisualisation

Les règles du jeu sur le foncier et la force de travail dans l'ascension économique et la stratification sociale des planteurs de Côte d'Ivoire. Quelques éléments d'analyse et signes d'évolution technique. Ruf François. 1982. In : L'introduction du progrès technique dans les systèmes de production agricole de l'Afrique de l'Ouest. Montpellier : GERDAT, 141-166. Séminaire de la SFER changements techniques et dynamique socio-economique dans les agricultures du tiers-monde, Paris, France, 29 Septembre 1981/30 Septembre 1981.
[img]
Prévisualisation

Communication sans actes

1998 : the cocoa year. Ruf François, Yoddang. 1999. In : Agricultural sector during the turbulence of economic crisis. s.l. : s.n., 22 p. International Seminar, Bogor, Indonésie, 17 Février 1999/18 Février 1999.

Smuggling and cocoa adoption by migrants. The fascinating case of Sebatic island, Indonesia. Ruf François, Yoddang. 1999. In : International Conference on Migration and Countries of the South, University of Avignon,18-20 march 1999. s.l. : s.n., 14 p. International Conference on Migration and Countries of the South, Avignon, France, 18 Mars 1999/20 Mars 1999.

Cocoa : from deforestation to reforestation. Ruf François, Zadi Honoré. 1998. In : First international workshop on sustainable cocoa growing. Smithsonian Institute. s.l. : Smithsonian Institute, 29 p. Workshop on Sustainable Cocoa Growing. 1, Panama City, Panama, 29 Mars 1998/3 Avril 1998.
[img]
Prévisualisation

Les avenirs possibles de la filière cacao à l'horizon 2010. De Lattre-Gasquet Marie. 1998. In : Le Cacao et le Chocolat au 21ème Siècle. Paris : CIRAD, 8 p. Le Cacao et le Chocolat au 21ème Siècle, Londres, Royaume-Uni, 10 Septembre 1998.

Comment se traduit la mondialisation dans la filière cacao ? De Lattre-Gasquet Marie, Le Gac I.. 1997. In : Mondialisation et géostratégies agroalimentaires. AIEA; SFEA. s.l. : s.n., 1-16. Mondialisation et géostratégies agroalimentaires, Montpellier, France, 11 Décembre 1997/12 Décembre 1997.

From tree-crop planting to replanting. 1997: a new turning-point in the Sulawesi cocoa boom? Ruf François. 1997. In : Workshop on The future of Indonesian cocoa through replanting and pest disease control, Jakarta, 4 November 1997. CIRAD, ASKINDO. Montpellier : CIRAD, 13-48. CIRAD-ASKINDO Workshop on the Future of Indonesian Cocoa through Replanting and Pest Disease Control, Jakarta, Indonésie, 4 Novembre 1997.
[img]

Cocoa rent : sustainability, externalities and competitiveness. Ruf François. 1996. In : Asian Conference of Agricultural Economists. 2. s.l. : s.n., 13 p. Asian Conference of Agricultural Economists. 2, Bali, Indonésie, 6 Août 1996/9 Août 1996.

Devaluation and liberalization as tools for enhancing competitiveness? Some insights from the recent West African experience in cocoa marketing. Hanak-Freud Ellen, Freud Claude. 1996. In : International Cocoa Research Conference. 12. Montpellier : CIRAD, 11 p. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 12, Salvador de Bahia, Brésil, 17 Novembre 1996/23 Novembre 1996.

Les tendances du marché mondial du cacao : quelques points de repères sur les volumes, les qualités et les prix. Petithuguenin Philippe, Daviron Benoit. 1995. In : Post-récolte du cacao et séchage du caoutchouc. Démonstration de prototypes = [Cocoa post-harvest and natural rubber drying. Prototypes demonstration]. CIRAD-MITECH; CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD-CP, 12 p. Journée MITECH, Montpellier, France, 31 Janvier 1995.

Cote d'Ivoire and Malaysia cocoa supply : A comparative study of structures, economic results and regulating factors. Jarrige Françoise. 1993. In : After four centuries of cocoa, what is the future ? : Abstracts of the International Conference on Cocoa Economy, 19-22 October 1993, Bali, Indonesia. Ruf François (ed.), Indranada T.K. (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.), Genner M. (ed.). CIRAD-SAR, ASKINDO, CIRAD. Jakarta : ASKINDO, 64. International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

Indonésia : a possible world leader in cocoa production ? Ruf François. 1993. In : Guide book Theobroma. ASKINDO; CIRAD. Jakarta : ASKINDO, 64-75. International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

Les perspectives d'extension des interactions du CIRAD dans la province du Yunnan (Chine). Fok Michel, Noyer Jean-Louis, Truong Binh, Poisson Christian. 1993. In : Réunion de Concertation. Montpellier : CIRAD-CA Réunion de Concertation, Kunming, Chine, 6 Décembre 1993.

Methodological issues in the analysis of the competitivity of cocoa sub-sectors. Hanak-Freud Ellen, Freud Claude. 1993. In : International Conference on Cocoa Economy. Paris : CIRAD-CP, 20 p. (Documents de travail en économie des filières, 14) International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.
[img]
Prévisualisation

Perspectives de la production cacaoyère camerounaise : évolution et crise à la lumière du cas ivoirien. Essai d'interprétation. (Version française). Losch Bruno. 1993. In : After four centuries of cocoa, what is the future ? = [Après quatre siècles de cacao, quel futur ?]; Coll. : Abstracts. After four centuries of cocoa, what is the future ? = [Résumé. Après quatre siècles de cacao, quel futur ?]. ASKINDO; CIRAD. Jakarta : ASKINDO International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

Wages and contractual arrangements in the Cote d'Ivoire cocoa production : what reajustments of the labour market to the crisis ? De Fina Claire. 1993. In : After four centuries of cocoa, what is the future ? : Abstracts of the International Conference on Cocoa Economy, 19-22 October 1993, Bali, Indonesia. Ruf François (ed.), Indranada T.K. (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.), Genner M. (ed.). CIRAD-SAR, ASKINDO, CIRAD. Jakarta : ASKINDO, 31. International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

The cocoa marketing sector in Sulawesi : strategies of participants and product quality. Faivre B., Ardhy Waris, Ehret P.. 1993. In : After four centuries of cocoa, what is the future ? : Abstracts of the International Conference on Cocoa Economy, 19-22 October 1993, Bali, Indonesia. Ruf François (ed.), Indranada T.K. (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.), Genner M. (ed.). CIRAD-SAR, ASKINDO, CIRAD. Jakarta : ASKINDO, 2. International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

The cocoa marketing sector in Sulawesi : strategies of participants and the effect on product quality. Faivre B., Ardhy Waris, Ehret P.. 1993. In : International Conference on Cocoa Economy. Montpellier : CIRAD-SAR, 9 p. International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

La relève incertaine de la régulation étatique dans les filières café et cacao en Côte d'Ivoire. Losch Bruno. 1992. In : Table ronde : crises et ajustements structurels : les dimensions sociales et culturelles. GIDIS. Montpellier : CIRAD-SAR, 16 p. Table ronde sur "Crises et ajustements en côte d'Ivoire", Bingerville, Côte d'Ivoire, 30 Novembre 1992/2 Décembre 1992.

La situation de la production de cacao dans les pays africains. Deuss J.. 1991. In : Deuxième congrès international du cacao et du chocolat = Second international congress on cocoa and chocolate. ILV. Hambourg : Behr's Seminars, 39 p. Congrès International du Cacao et du Chocolat. 2, Munich, Allemagne, 13 Mai 1991/15 Mai 1991.

Smallholder cocoa in Indonesia. Why a cocoa boom in Sulawesi ? Ruf François. 1991. In : International cocoa conference : challenges in the 90' = [Conférence internationale sur le cacao : défi pour les années 90]. Cocoa Producers' Alliance. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 19 p. International cocoa conference, Kuala Lumpur, Malaisie, 25 Septembre 1991/28 Septembre 1991.

Cocoa quality - Production. Jacquet Michel. 1988. In : Trading techniques and promotion strategies for coffee and cocoa. APROMA, Organisation Interafricaine du Café. Paris : APROMA, 80-87. Réunions de travail APROMA/OIAC. 2, Londres, Royaume-Uni, 2 Mai 1988/6 Mai 1988.

Différenciations sociales et encadrement agricole. L'exemple du centre-Ouest ivoirien. Communication. Ruf Thierry. 1986. In : Terrains et perspectives (ORSTOM-CNRS). Montpellier : CIRAD-IRAT, 17 p. Terrains et perspectives, Paris, France, 27 Novembre 1986/29 Novembre 1986.

Quelle intensification en zone forestière ivoirienne? pour quelles exploitations? Ruf François. 1984. In : Actes du séminaire. Thème : Forêts, cultures pérennes, sociétés paysannes et politiques d'intervention, Montpellier, France 12-16 septembre 1983. Montpellier : GERDAT, 5-46. Séminaire du groupe de travail économie rurale du GERDAT, Montpellier, France, 12 Septembre 1983/16 Septembre 1983.

Séchage solaire de produits agricoles tropicaux en milieu rural. Griffon Dany, Hebert Jean-Paul, Thémelin André. 1983. In : Séchage solaire et développement rural = Solar drying and rural development$ENG. GRET, GERES-Cellule energies renouvelables, CNRS-LEPT, ENSAM-LEPT, GERDAT-Groupe de travail technologies agricole et alimentaire. Bordeaux : ENSAM, 245-261. Journées internationales de Bordeaux, Bordeaux, France, 18 Mai 1983/20 Mai 1983.

Thèse

Institutions publiques et croissance agricole au Cameroun. Varlet Frédéric. 2000. Montpellier : ENSAM, 2 vol. (467, 320 p.). Thèse de doctorat : Agro-économie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Le contrat de travail dans un univers complexe : conventions et contrats en agriculture de plantation ivoirienne. De Fina Claire. 1995. Montpellier : ENSAM, 2 vol. (1000 p.). Thèse de doctorat : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

La dynamique d'offre de cacao entre marché, conditions naturelles et institutions. Interprétation à partir d'une comparaison Côte d'Ivoire - Malaisie + annexes. Jarrige Françoise. 1994. Dijon : Université de Bourgogne, 2 vol. (528 p.). Thèse de doctorat : Agro-Economie : Université de Bourgogne

Enjeux socio-économiques de l'intervention de société de développement dans le système productif agricole local : le cas du projet café-cacao Sud-Ouest togolais. Tsogbé K.N.. 1988. Montpellier : IAM, 194 p. Mémoire MSc : Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes

Stratification sociale en économie de plantation ivoirienne. Ruf François. 1988. Nanterre : Université de Paris-Nanterre, 6 vol. (700 p.). Thèse de doctorat : Université de Paris-Nanterre

Mémoire

Entre croissance urbaine et exode rural : quelle stratégie pour le développement de la production du cacao à Malabo, Guinée Equatoriale ? Mitogo N'Zamio Tito. 2007. Montpellier : Montpellier SupAgro, 134 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie tropicale. Economie du développement et Politiques Publiques : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques

Cartographie sensorielle des cacaos d'origine utilisés en chocolaterie. Font Lapalisse Blandine. 2002. Bordeaux : ISTAB, 72 p. Mémoire d'ingénieur : Institut des sciences et techniques des aliments de Bordeaux

Analyse technico-économique de la production et de la commercialisation du cacao dans la région de San Francisco de Macoris, République Dominicaine. Couve Caroline, Croguennec Laurent. 2000. Toulouse : ENSAT, 256 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie : Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse
[img]
Prévisualisation

Dynamique des systèmes de production cacao-vivriers du Centre et du Sud Cameroun. Sekouba Gbamou Traore S.G.. 1999. Montpellier : CNEARC, 90 p. Mémoire DAT : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

La filière cacao en République du Gabon : Bilan-diagnostic et recommandations. Battini Jean-Luc. 1999. Montpellier : Université de Montpellier 1, 98 p. Mémoire DESS : Economie Rurale et Gestion des Entreprises Agro-Alimentaire : Universite Montpellier 1
[img]
Prévisualisation

Récolte, mise en forme et analyses de données sur l'évolution des cultures pérennes de la région tropicale humide d'Afrique de l'Ouest et Centrale entre 1965 et 1995. Bouzerma D.. 1998. Montpellier : UM2, 150 p. Mémoire DESS : Méthodes Statistiques des Industries Agronomiques, Agroalimentaires et Pharmaceutiques : Université Montpellier 2

Relations entre les pouvoirs publics et le secteur agricole au Cameroun. Cas des filières d'exportation et des filières de produits vivriers destinés au marché intérieur. + annexes. Varlet Frédéric. 1992. Montpellier : Université de Montpellier 1, 2 vol. (170 p.). Mémoire DAA : Economie rurale. Economie du développement agricole, agro-alimentaire et rural : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Techniques d'accès à l'information. Analyse traditionnelle ou télédéchargement, que choisir ? Bonnelye Olivier. 1992. Vandoeuvre-lès-Nancy : INPL, 88 p. Mémoire DESS : Information Scientifique et Technique : Institut national polytechnique de Lorraine

Etude des stratégies des petits planteurs de cacao en Malaisie Péninsulaire. Morisson Murielle. 1989. Montpellier : CNEARC, 178 p. Mémoire d'ingénieur : en Agronomie Tropicale. Développement Rural : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Etude économique des comportements des petits planteurs de cacao sous cocotier en Malaisie Peninsulaire à partir de l'hypothèse de cycle de vie. Dupraz Pierre. 1989. Montpellier : ENSA, 184 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Economie du Développement Agricole, Agro-Alimentaire et Rural : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Etude de la matière colorante développée au cours du procédé d'alcalinisation du cacao. Bianchi J.. 1987. Montpellier : USTL, 30 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments, Nutrition, Fermentations : Université des sciences et techniques du Languedoc

Formation et caractérisation des pyrazines lors de la torréfaction des fèves de cacao. Souchaud A.. 1987. Montpellier : USTL, 48 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments, Nutrition, Fermentations : Université des sciences et techniques du Languedoc
[img]
Prévisualisation

Désacidification du cacao marchand. Aka Désiré. 1986. Montpellier : CNEARC, 65 p. Mémoire DAT : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Atlas agro-economique de la region centre-Sud Cameroun : essai de traitement des donnees sous la forme graphique. Alt L.. 1985. Montpellier : CIRAD-IRAT, 236 p. Mémoire DESS : Aménagement Rural, Géographie : Université Paul Valéry

Etude des procyanidines de la fève de Theobroma cacao L. Recherche d'un marqueur chimique variétal. Mermet Gérard. 1985. Montpellier : USTL, 43 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences Alimentaires : Université des sciences et techniques du Languedoc

Le goût fumé des fèves de cacao. Caractérisation chimique. Morcrette I.. 1985. Montpellier : Université des sciences et techniques du languedoc, 61 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences Alimentaires : Université des sciences et techniques du Languedoc

Les fractions protéiques du cacao avant et après torréfaction Influence de la fermentation. Barel Michel. 1982. Montpellier : CNAM, 109 p. Mémoire d'ingénieur : Biochimie Industrielle et Agro-Alimentaire : Conservatoire national des arts et métiers

Stage sur la défense des cultures, conditionnement, répression des fraudes et contrôle de la qualité. Obiang Moro Maurice F.. 1979. Paris : ESAT, 2 vol., 92 p.. Mémoire ESAT : Ecole supérieure d'agronomie tropicale

Rapport d'expertise

Rapport de mission en Equateur et au Pérou, 21-31 janvier 1989. Lachenaud Philippe. 1989. Kourou : CIRAD-IRCC, 15 p.

Document technique et de recherche

The cocoa sector : Expansion, or green and double green revolutions. Ruf François. 2007. Londres : ODI, 3 p. International Food Policy Research Institut Workshop Production, Markets and the Future of Smallholders: The Role of Cocoa in Ghana, Accra, Ghana, 19 Novembre 2007.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Projet d'appui au développement agricole en Guinée forestière : étude de faisabilité. Bosc Pierre-Marie (collab.), Deygout Philippe (collab.). 2001. Montpellier : CIRAD-TERA, 470 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 38-01
[img]
Prévisualisation

Réseau d'expertise sur les politiques cacaoyères en Afrique de l'Ouest et du Centre. Compte-rendu de la phase 1. Daviron Benoit, Gilling Jim, Losch Bruno. 1999. Montpellier : CIRAD-TERA, 23 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Atelier régional. Marchés et filières café/cacao : les organisations paysannes dans le contexte de la libéralisation. Daviron Benoit, Losch Bruno, Vergriette Benoît, Minla Mfou'ou Jeanot. 1998. Yaoundé : APM, 85 p. Atelier régional sur les marchés et filières café/cacao et la place des ogranisation paysannes dans le contexte de la libération, Buéa, Cameroun, 12 Décembre 1998/17 Décembre 1998.

Réformes des institutions dans les filières cacao et café au Cameroun : Chronique des années 1990 à 1997. Varlet Frédéric. 1997. Montpellier : CIRAD-SAR, 55 p. (Document de travail du CIRAD-SAR, 11)

The diffusion and impact of cocoa research themes in Ghana and Côte d'Ivoire. Hanak-Freud Ellen, Petithuguenin Philippe, Richard Jacques. 1997. Montpellier : CIRAD, 20 p. (Documents de travail en économie des filières, 31)
[img]
Prévisualisation

Devaluation and liberalization as tools for enhancing competitiveness? : some insights from the recent West African experience in cocoa marketing. Hanak-Freud Ellen, Freud Claude. 1996. Montpellier : CIRAD, 20 p. (Documents de travail en économie des filières, 29)
[img]
Prévisualisation

Evaluation des transferts STABEX au Cameroun (COM 90 et 91). Version finale. Freud Claude (ed.), Daviron Benoit, Lecomte Yves, Varlet Frédéric. 1996. Bruxelles : CEE, 400 p.

Haïti. Etude de la structuration des filières de denrées d'exportation. Volume 1 : rapport définitif. Volume 2 : annexes. Descroix Frédéric, Goguey-Muethon Thierry, Demarne Frédéric. 1996. Bruxelles : APROMA, 350 p.

Le cacao. Barel Michel, Cros Emile, Jacquet Michel. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 82 p.

Fiches produits. Région Afrique de l'Ouest et du centre. Observatoire des marchés internationaux. CIRAD - FRA. 1995. Montpellier : CIRAD, 54 p. (Documents de travail en économie des filières, n. 21)
[img]
Prévisualisation

Dispositif d'information des opérateurs des filières cafés et cacao au Cameroun : étude de faisabilité. Phase 1 : analyse des besoins et premières propositions. Lecomte Yves, Mercoiret Jacques, Otmesguine F., Zingui Messomo X., Onomo Metala J.P.. 1994. Montpellier : CIRAD-SAR, 88 p.

Fiches produits n. 2. Mise à jour juillet 1994. Observatoire des marchés internationaux. CIRAD-CP - FRA. 1994. Montpellier : CIRAD, 70 p. (Documents de travail en économie des filières, 17)
[img]
Prévisualisation

"Le pire n'est jamais certain" : éléments sur la dynamique des marchés internationaux des produits agricoles tropicaux. Daviron Benoit. 1994. Montpellier : CIRAD, 44 p. (Documents de travail en économie des filières, n. 19)
[img]
Prévisualisation

PERTINA : base de données bibliographiques sur le café et le cacao. Stessels Louis. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 100 p.

Programme cacao. Rapport d'activité 1993. CIRAD-CP - FRA. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 28 p.

Qualité et commercialisation du cacao en Equateur. Roche Gilles. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 29 p.

Relance régionalisée de la production paysanne de café et de cacao au Cameroun. Etude de faisabilité. Phase 1 cadrage général de la relance. Rapport + annexes. Losch Bruno, Daviron Benoit, Freud Claude, Gergely Nicolas, Varlet Frédéric. 1992. Montpellier : CIRAD, 2 vol. (219 p.)

Le Brésil et Bahia face à la crise du cacao. Lachenaud Philippe, Louette D., Ruf François. 1990. Montpellier : CIRAD, 69 p.

Quelle place pour l'Indonésie parmi les pays producteurs de cacao ? Ruf François. 1990. Montpellier : CIRAD-DSA, 22 p.

Stratégies des producteurs en zone caféière et cacaoyère du Cameroun. Quelles adaptations à la crise ? (Programme SILVIT DSA 1990-35). Losch Bruno, Fusillier Jean-Louis, Dupraz Pierre, Ndjoya J.. 1990. Montpellier : CIRAD-DSA, 249 p.

ATP Cacao 1988. Rapport d'execution. Ruf François. 1989. Montpellier : CIRAD-DSA, 18 p.

Cocoa rehabilitation in Grenada. Vincent Jean-Claude. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 118 p.

Le cacaoyer. Culture et développement de la production de cacao. Deuss J.. 1989. Paris : CIRAD-IRCC, 30 p.
[img]
Prévisualisation

Microbiologie café-cacao. Konaté Z.. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 22 p.
[img]
Prévisualisation

Cacaoyer. CIRAD-IRCC - FRA. 1988. Paris : CIRAD-IRCC, 22 p.

Mise en service de l'usine à cacao du bloc de Njole, Koula-Moutou, République Gabonaise. Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 54 p.

Cacaoyer. Snoeck Jacques. 1987. Montpellier : CIRAD-IRCC, 31 p.

Influence du grainage sur le rendement d'extraction du beurre de cacao. CIRAD-IRCC - TGO. 1986. Montpellier : CIRAD-IRCC, 39 p.

La chimie et la technologie à l'IRCC. CIRAD-IRCC - FRA. 1986. Paris : CIRAD-IRCC, 68 p.
[img]
Prévisualisation

Systèmes agraires, systèmes de production en Afrique de l'Ouest (et Madagascar). Bibliographie. Second Chantal, Benoit-Cattin Michel. 1986. Montpellier : CIRAD-DSA, 156 p. (Documents systèmes agraires, n. 2)

Technologie du cacao. Barel Michel. 1985. Bingerville : CIRAD-IRCC, 20 p.
[img]
Prévisualisation

Goût du chocolat fait avec du cacao issu de parcelles traitées avec du Thiodan 50 CE. Coulibaly Noupe, Decazy Bernard, Tramier P.H.. 1984. Abidjan : CIRAD-IRCC, 2 p.

Programme de developpement de vivriers.Second projet cafe-cacao. GERDAT - REU. 1979. Lomé : GERDAT-IRAT, 72 p.

Rapport de mission

Production et gestion d'un cacao en Equateur, en réponse à une demande industrielle, analyse et perspectives : CIROP, rapport de mission du 3 au 15 avril 2006. Dulcire Michel, Roche Gilles. 2006. Montpellier : CIRAD-TERA, 49 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 48/06
[img]
Prévisualisation

Cultures pérennes et systèmes agroforestiers face à l'élevage. Les front prionniers en Amazonie brésilienne : rapport de mission juin 2003. Penot Eric, Ruf François. 2004. Montpellier : CIRAD, 75 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 01-2004
[img]
Prévisualisation

Identification d'un programme de formation pour les responsables professionnels agricoles du secteur café-cacao en Côte d'Ivoire. Losch Bruno. 2001. Montpellier : CIRAD-TERA, 37 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 68-01
[img]
Prévisualisation

Rapport de mission en Equateur du 12 au 23/03/2001. Freud Claude. 2001. Montpellier : CIRAD, 40 p. N° de rapport : CP_SIC 1375
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Libération et tenaille des prix cacao/intrants. Le cas du sud-ouest du Cameroun : rapport de mission, 6-10 décembre 1999. Ruf François. 1999. Montpellier : CIRAD-TERA, 38 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 24-00

Rapport de mission au Venezuela. Projet cacao Porcelana et autres Criollos andins. Despréaux Denis, Trébel Michel. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 31 p.

Mission au Cameroun du 8 au 16 février 1994. Despréaux Denis, Duris Daniel. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 17 p.

Rapport de visite à Londres, le 1er juin 1994. Despréaux Denis. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 49 p.

Rapport de visite de la CEPLAC (du 24/04 au 22/06/90). Battini Jean-Luc. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 70 p.

Rapport de mission au Cameroun du 13 au 30 avril 1988. Vincent Jean-Claude. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 30 p.

Rapport de mission au Costa Rica et Guatemala. Technologie du café et du cacao. Vincent Jean-Claude. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 46 p.

Rapport de mission en Indonésie. Octobre 1988. Snoeck Jacques. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 5 p.

Rapport de mission en Côte d'Ivoire (17 mars 1987 - 3 avril 1987). Barel Michel. 1987. Montpellier : CIRAD-IRCC, 24 p.

Rapport de mission en Amerique Centrale du 7 au 22 juillet 1985. De Courville André. 1985. Paris : CIRAD, 34 p.

Mission en Malaisie du 15/10/1984 au 8/11/1984. Vincent Jean-Claude. 1984. Montpellier : CIRAD-IRCC, 145 p.

Chapitre de rapport

Cacao. Daviron Benoit. 1996. In : Fiches produits n.4. Mise à jour juillet 1996. Observatoire des marchés internationaux = [Commodities brief n.4. Update of July 1996. Observatory of international markets]. CIRAD. Montpellier : CIRAD, 43-45. (Documents de travail en économie des filières, 28)
[img]
Prévisualisation

Cacao. Daviron Benoit. 1995. In : Fiches produits n. 3. Mise à jour juillet 1995. Observatoire des marchés internationaux. CIRAD. Montpellier : CIRAD, 35-37. (Documents de travail en économie des filières, 22)
[img]
Prévisualisation

Premières questions. Premières réponses par l'histoire. Ruf François. 1988. In : Stratification sociale en économie de plantation ivoirienne = [Social stratification about Ivory plantation economy]. - Nanterre : Université de Paris-Nanterre, 1988. 06. s.l. : s.n., 82 p.

Liste générée le Mon Jul 15 04:30:28 2024 CEST.