Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 97.

Article de revue

Diversity of cacao trees in Waslala, Nicaragua: Associations between genotype spectra, product quality and yield potential. Trognitz Bodo, Cros Emile, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Forestier-Chiron Nelly, Ayestas Eusebio, Kuant Aldo, Scheldeman Xavier, Hermann Michael. 2013. PloS One, 8 (1), e54079 (13 p.)
http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0054079
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

The use of near infrared spectroscopy to determine the fat, caffeine, theobromine and (-)-epicatechin contents in unfermented and sun-dried beans of Criollo cocoa. Alvarez Clímaco, Perez Elevina, Cros Emile, Lares Mary, Assemat Sophie, Boulanger Renaud, Davrieux Fabrice. 2012. Journal of Near Infrared Spectroscopy, 20 (2) : 307-315.
http://dx.doi.org/10.1255/jnirs.990
[img]

A genomewide admixture mapping study for yield factors and morphological traits in a cultivated cocoa (Theobroma cacao L.) population. Marcano Maria, Morales Sonia, Hoyer Maria Theresa, Courtois Brigitte, Risterucci Ange-Marie, Fouet Olivier, Pugh Tatiana, Cros Emile, Gonzalez Ventura, Dagert Manuel, Lanaud Claire. 2009. Tree Genetics and Genomes, 5 : 329-337.
http://dx.doi.org/10.1007/s11295-008-0185-6
[img]

Impact of cocoa processing technologies in free fatty acids formation in stored raw cocoa beans. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy, Clément Anne. 2008. African Journal of Agricultural Research, 3 (3) : 174-179.
http://www.academicjournals.org/AJAR/PDF/pdf%202008/Mar/Guehi%20et%20al.pdf
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

Adding value to cocoa (Theobroma cacao L.) germplasm information with domestication history and admixture mapping. Marcano Maria, Pugh Tatiana, Cros Emile, Morales Sonia, Portillo Elvis, Courtois Brigitte, Glaszmann Jean-Christophe, Engels Johannes M.M., Phillips Wilbert, Astorga Carlos, Risterucci Ange-Marie, Fouet Olivier, Gonzalez Ventura, Rosenberg Kai, Vallat Isabelle, Dagert Manuel, Lanaud Claire. 2007. Theoretical and Applied Genetics, 114 (5) : 877-884.
http://dx.doi.org/10.1007/s00122-006-0486-9

Identification and lipase-producing abilities of moulds isolated from ivorian raw cocoa beans. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy, Clément Anne. 2007. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 3 (6) : 838-843.
[img]

Bean quality traits and sensory evaluation of wild Guianan cocoa populations (Theobroma cacao L.). Assemat Sophie, Lachenaud Philippe, Ribeyre Fabienne, Davrieux Fabrice, Pradon Jean-Louis, Cros Emile. 2005. Genetic Resources and Crop Evolution, 52 (7) : 911-917.
http://dx.doi.org/10.1007/s10722-003-6117-2
[img] [img]

Les cacaos de pures origines. Développement d'avenir ou mode passagère ? Petithuguenin Philippe, Barel Michel, Cros Emile, Sacerdoti Alexandre, Morato Ramon, De Loisy Olivier, Delchet Jean Luc, Constant Christian, Urbain Guy. 2000. Chocolat et Confiserie Magazine (371) : 65-74.

Cocoa flavor development. Effects of post-harvest processing. Cros Emile. 1999. Manufacturing Confectioner, 79 (2) : 70-77.

Qualité du cacao : influence de la fermentation et du séchage. Cros Emile, Jeanjean Nathalie. 1995. Plantations, Recherche, Développement, 2 (3) : 21-27.
[img]
Prévisualisation

Influence des paramètres de torréfaction sur le développement de l'arôme cacao. Cros Emile. 1993. Industries Alimentaires et Agricoles, 110 (7-8) : 535-536.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. III. Evolution des flavan-3-ols de la fève. Villeneuve Françis, Cros Emile, Vincent Jean-Claude, Macheix Jean-Jacques. 1989. Café, Cacao, Thé, 33 (3) : 165-170.

Solvent extraction of oil and chlorogenic acid from green coffee. Part I : Equilibrium data. Dibert K., Cros Emile, Andrieu J.. 1989. Journal of Food Engineering, 10 (1) : 1-11.

Solvent extraction of oil and chlorogenic acid from green coffee. Part II. Kinetic data. Dibert K., Cros Emile, Andrieu J.. 1989. Journal of Food Engineering, 10 (3) : 199-214.

Effet de la fermentation sur les activités peroxydasiques et polyphenoloxydasiques de la fève de cacao (Theobroma cacao). Villeneuve Françis, Cros Emile, Macheix Jean-Jacques. 1985. Café, Cacao, Thé, 29 (2) : 113-120.

Caractérisation et identification des composés de la fraction volatile d'un café vert Arabica sain et d'un café vert Arabica puant. Guyot Bernard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (4) : 279-289.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. I. Evolution des tanins et des phénols totaux de la fève. Cros Emile, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (2) : 109-114.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. II. Estimation de la matière colorante rouge des fèves de cacao. Cros Emile, Rouly Myren, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (2) : 115-122.

Chapitre d'ouvrage

Comparative organoleptic evaluations of cocoa (Theobroma cacao L.) accessions from the International Clone Trial by three sensory panels over two years. Sukha Darin A., Seguine E.S., Assemat Sophie, Butler David R., Cilas Christian, Ribeyre Fabienne, Seni Gilles, Cros Emile, Davrieux Fabrice, Eskes Albertus. 2011. In : Collaborative and participatory approaches to cocoa variety improvement : final report of the CFC/ICCO/Biodiversity international project on "Cocoa productivity and quality improvement: a participatory approach" (2004-2010). Eskes Albertus (ed.). CFC, Bioversity International, ICCO. Amsterdam : CFC, 128-141. (CFC Technical paper, 59) ISBN 978-92-9043-884-7
[img]

Alcalinisation. Cros Emile, Bianchi Jacqueline. 1998. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 269-308. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

Formation de l'arôme cacao. Cros Emile, Jeanjean Nathalie. 1998. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 187-206. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

Méthodes analytiques pour le cacao et produits dérivés. Pontillon J., Cros Emile. 1998. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 447-545. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

Torréfaction. Cros Emile. 1998. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 241-268. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

Communication avec actes

Caracateristicas sensoriales del cacao Criollo de Venezuela en funcion del tratamiento poscosecha. Portillo Elvis, Labarca M., Grazziani L., Cros Emile, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Boulanger Renaud. 2010. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1333-1338. ISBN 978-065-959-5
[img]

Characterization of cocoa clones from different origins for purine contents predicted by NIRS. Davrieux Fabrice, Assemat Sophie, Boulanger Renaud, Sukha Darin A., Eskes Albertus, Paulin Didier, Cros Emile. 2010. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 823-829. ISBN 978-065-959-5
[img]

Comparison between fresh bean volatile compound composition of Criollo and Trinitario cocoa type of Venezuela. Boulanger Renaud, Portillo Elvis, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Cros Emile. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1165-1170.
[img]

Determining fermentation levels and flavan-3-ol contents in dried cocoa by near infrared spectroscopy. Davrieux Fabrice, Boulanger Renaud, Assemat Sophie, Portillo Elvis, Cros Emile. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1521-1528.
[img]

Genetic diversity and possible origin of the nacional cacao type from Ecuador. Loor Rey Gaston, Risterucci Ange-Marie, Fouet Olivier, Courtois Brigitte, Amores Fredy, Suarez Carmen, Jimenez Juan Carlos, Saltos Alejandra, Cros Emile, Rosenquist Eric, Vasco Alfonso, Medina Mariela, Lanaud Claire. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 193-202.
[img]

Improvement of the general cocoa flavour development diagram : influence of drying on Criollo cocoa flavour. Portillo Elvis, Graziani Lucia, Boulanger Renaud, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Cros Emile. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1157-1163.
[img]

Influence of post-harvest processing on flavour quality of cocoa Trinitario of Venezuela. Boulanger Renaud, Michodjehoun-Mestres Laetitia, Assemat Sophie, Portillo Elvis, Davrieux Fabrice, Cros Emile. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1341-1345.
[img]

Preliminary results on linalool synthase expression during seed development and fermentation of Nacional and Trinitario clones. Sabau Xavier, Loor Rey Gaston, Boccara Martine, Fouet Olivier, Jeanneau Mélanie, Argout Xavier, Legavre Thierry, Risterucci Ange-Marie, Wincker Patrick, Da Silva Corinne, Jimenez Juan Carlos, Cros Emile, Boulanger Renaud, Alary Remy, Lanaud Claire. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 507-514.
[img]

Source of polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) contamination of cocoa beans. Cros Emile, Jacquet Michel, Lowor S., Takrama J.S., Misnawi, Ismayadi C., Wahyudi T., Fallo Justin, Nyassé Salomon, End M.J., Vrielink T., Heistek R.. 2010. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 783-788. ISBN 978-065-959-5
[img]

Détermination de l'origine de l'activité enzymatique impliquée dans la formation des acides libres du cacao. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Clément-Vidal Anne, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 869-873. ISBN 978-065-959-5

Détermination de l'origine géographique du cacao par spectrométrie proche infrarouge : estudio preliminar. Davrieux Fabrice, Assemat Sophie, Boulanger Renaud, Cros Emile. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1047-1052. ISBN 978-065-959-5

Détermination de la teneur en purines du cacao par spectrométrie proche infrarouge. Davrieux Fabrice, Assemat Sophie, Boulanger Renaud, Cros Emile. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 861-867. ISBN 978-065-959-5

Evolution de la qualité du cacao au cours du stockage en atmosphère contrôlée simulant les conditions portuaires. Assemat Sophie, Cros Emile, Davrieux Fabrice, Fourny Gérard. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1111-1117. ISBN 978-065-959-5

Identification of QTL related to fat content, seed size and sensorial traits in Theobroma cacao L. Lanaud Claire, Boult E., Clapperton J., Koffi N'Goran Jean-Narcisse, Cros Emile, Chapelin M., Risterucci Ange-Marie, Allaway D., Gillmore M., Cattaruzza A., Fouet Olivier, Clément Didier, Petithuguenin Philippe. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1119-1126. ISBN 978-065-959-5

Determination of cocoa fat content by near infrared spectroscopy. Davrieux Fabrice, Cros Emile, Guillemain Céline. 2001. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 993-999. ISBN 983-40740-0-X

Implementation of selection trials and data collection : Evaluation of cocoa quality. Cros Emile. 2000. In : Working procedures for cocoa germplasm evaluation and selection : Proceedings of the CFC/ICCO/IPGRI Project workshop, 1-6 February 1998, Montpellier, France. Eskes Albertus (ed.), Engels Johannes M.M. (ed.), Lass R.A. (ed.). IPGRI, CFC, ICCO. Rome : IPGRI, 100. ISBN 92-904343-4-1

Influence du traitement post-récolte et de la torréfaction sur le développement de l'arôme cacao. Premiers essais de caractérisation des composés odorants. Chanliau Sandrine, Cros Emile. 1999. In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes = The efficacy of cocoa production and the quality of cocoa in the 21st century ; La eficacia da producao e a qualidade do cacau no seculo XX ; La eficacia de la produccion del cacao y la calidad del cacao en el siglo XXI : proceedings ; atas ; actas. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 859-964. ISBN 9839906348

Sensibilité du cacaoyer aux mirides : recherche de marqueurs biochimiques. Cros Emile, Bastide Philippe, Nguyen-Ban Jean, Armengaud P.. 1999. In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes = The efficacy of cocoa production and the quality of cocoa in the 21st century ; La eficacia da producao e a qualidade do cacau no seculo XX ; La eficacia de la produccion del cacao y la calidad del cacao en el siglo XXI : proceedings ; atas ; actas. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 325-329. ISBN 9839906348

Formation de l'arôme cacao. Cros Emile. 1996. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, 63-73. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4

Relation précurseurs - développement de l'arôme cacao. Cros Emile, Mermet G., Jeanjean Nathalie, Georges G.. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 723-726. ISBN 0-9507691-OX

Marqueurs biochimiques de la diversité des caféiers. Rakotomalala Jean-Jacques, Cros Emile, Charrier A., Anthony François, Noirot Michel. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 47-55. ISBN 2-900212-14-6

Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains. Rakotomalala Jean-Jacques, Cros Emile, Charrier A.. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 637-643. ISBN 2-900212-14-6

Extraction de l'acide chlorogénique du café vert. Cinétique, conditions à l'équilibre et modélisation. Dibert K., Cros Emile, Andrieu J.. 1990. In : Treizième Colloque Scientifique International sur le Café = Thirteenth International Scientific Colloquium on Coffee$ENG. ASIC. Paris : ASIC, 226-231. ISBN 2-900212-12-X

Evolution des composés phénoliques de la fève de cacao au cours de la croissance et de la maturation du fruit. Cros Emile, Bastide Philippe, Vincent Jean-Claude. 1987. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 783-788. ISBN 0-9507691-0X

Evolution des composés polyphénoliques du cacao au cours de la fermentation en relation avec la qualité. Cros Emile, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1985. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, 651-655. ISBN 0-9507691-0-X

[img]
Prévisualisation

Communication par affiche

Determination of cocoa purine content by near infrared spectroscopy. Davrieux Fabrice, Assemat Sophie, Boulanger Renaud, Cros Emile. 2003. In : 14th International Cocoa Research Conference, 13-18 October 2003, Accra, Ghana. Montpellier : Cirad, 1 p.
[img]
Prévisualisation

Study on the origin of lipolytic activity involved in free fatty acid formation in cocoa beans. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy, Clément-Vidal Anne. 2003. In : 14th International Cocoa Research Conference, 13-18 October 2003, Accra, Ghana. Montpellier : Cirad, 1 p.
[img]
Prévisualisation

Communication sans actes

Adding value to T. cacao germplasm collections combining GWAS and genome sequence analysis. W118. Lanaud Claire, Santos Alejandra, Jimenez Juan Carlos, Lemainque Arnaud, Pavek Sylvana, Argout Xavier, Fouet Olivier, Seguine Edward, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Boulanger Renaud, Cros Emile, Loor Rey Gaston. 2012. In : Plant and Animal Genome XX conference, San diego, USA, January 14-18 2012,. s.l. : s.n., Résumé, 1 p.
[img]

Evolution de la teneur en flavonoïdes du cacao criollo du Vénézuela en fonction du traitement post-récolte. Portillo Elvis, Grazziani L., Cros Emile, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Boulanger Renaud. 2012. In : 17th Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère : Résumés = 17th International Cocoa Research Conference ; 17th Conferencia Internacional De Investigaçao Sobre 0 Cacau ; 17th Conferencia International de Investigacion en Cacao. Lagos : Alliance des Pays Producteurs de Cacao, Résumé, 93.
[img]
Prévisualisation

Nouveaux éclairages sur l'origine sauvage et les évènements de domestication de la variété du cacao fin nacional Theobroma Cacao L. d'équateur et l'expédition de collecte de nouvelles ressources génétiques. Loor Rey Gaston, Fouet Olivier, Lemainque Arnaud, Pavek Sylvana, Jeanneau Mélanie, Argout Xavier, Risterucci Ange-Marie, Boccara Michel, Lachenaud Philippe, Alter Pascaline, Rosenquist Eric, Courtois Brigitte, Cros Emile, Boulanger Renaud, Amores Fredy, Vasco Alfonso, Medina M., Lanaud Claire. 2012. In : 17th Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère : Résumés = 17th International Cocoa Research Conference ; 17th Conferencia Internacional De Investigaçao Sobre 0 Cacau ; 17th Conferencia International de Investigacion en Cacao. Lagos : Alliance des Pays Producteurs de Cacao, Résumé, 141.
[img]
Prévisualisation

Origin and domestication of the Nacional cacao variety from Ecuador and collecting expedition of new related genetic resources. W121. Loor Rey Gaston, Fouet Olivier, Lemainque Arnaud, Pavek Sylvana, Risterucci Ange-Marie, Courtois Brigitte, Boccara Michel, Argout Xavier, Lachenaud Philippe, Rosenquist Eric, Cros Emile, Boulanger Renaud, Amores Fredy, Vasco Alfonso, Lanaud Claire. 2012. In : Plant and Animal Genome XX conference, San Diego, USA, January 14-18 2012,. s.l. : s.n., Résumé, 1 p.
[img]

The cocoa of excellence and international cocoa awards initiatives: rewarding diversity and excellence in producing high-quality cocoa origins. Eskes Albertus, Assemat Sophie, Jeantet François, Seguine Edward, Sukha Darin A., Weise Stephan, Thiriet Janis, Rond Julien, Laliberté B., Barel Michel, Cros Emile, Forestier-Chiron Nelly, Hard Kristen. 2012. In : 17th Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère, Yaounde, Cameroun, 15 - 20 Octobre 2012. COPAL. s.l. : s.n., 11 p.
[img]
Prévisualisation

Determination of biochemistry composition of cocoa powder using near infrared spectroscopy. Davrieux Fabrice, Boulanger Renaud, Assemat Sophie, Portillo Elvis, Alvarez C., Sukha Darin A., Cros Emile. 2007. In : Proceedings of Euro Food Chem XIV : Food quality, an issue of molecule based science, Paris, 29-31 August 2007. SFC. Paris : SFC, 463-466.

Genotype characterization of cocoa into genetic groups through caffeine and theobromine content predicted by near infra red spectroscopy. Davrieux Fabrice, Assemat Sophie, Sukha Darin A., Bastianelli Denis, Boulanger Renaud, Cros Emile. 2007. In : Near infrared spectroscopy : Proceedings of the 12th International Conference, Auckland, New Zealand, 9th - 15th April 2005. Burling-Claridge G.R. (ed.), Holroyd S.E. (ed.), Sumner R.M.W. (ed.). NIRCE. Chichester : IM Publications, 382-386. ISBN 978-0-473-11646-0|978-0-473-11746-7
[img]
Prévisualisation

Influence of drying on cocoa aroma development. Portillo Elvis, Graziani Lucia, Boulanger Renaud, Assemat Sophie, Cros Emile. 2004. In : Chocolate technology International ZDS Symposium, December 14 - 16, 2004, Köln. s.l. : s.n., 12 p.

International clone trial: quality assessment : methods, aims of the project. Cros Emile. 2004. In : Cocoa germplasm improvement: global and participatory approaches. CFC, ICCO, IPGRI. Rome : IPGRI, Diaporama, (30 vues)

Cocoa aroma: a review. Cros Emile. 2000. In : 13 Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : résumés = 13 International cocoa research conference: summaries ; 13 Conferencia internacional de pesquisas em cacau : resumos ; 13 Conferencia internacional de investigacion en cacao : resumenes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1 p.

Evaluacion de algunos factores que influyen sobre la calidad del cacao (Theobroma cacao L.) Criollo Porcelana durante la fermentacion. Parte I. Portillo Elvis, Graziani Lucia, Cros Emile. 2000. In : 13 Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : résumés = 13 International cocoa research conference: summaries ; 13 Conferencia internacional de pesquisas em cacau : resumos ; 13 Conferencia internacional de investigacion en cacao : resumenes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1 p.

Cocoa flavour : correlation between non-volatile and volatile compounds. Jeanjean Nathalie, Cros Emile, Flori Albert. 1996. In : Proceedings of the Malaysian international cocoa conference = [Compte rendu de la conférence internationale sur le cacao de Malaisie]. Jinap Selamat (ed.), Bong Chui Lian (ed.), Tan Kim Lai (ed.), Wan Rahimah Wan Ishak (ed.), Mastura Mansor (ed.); MCB. Kota Kinabalu : Malaysian Cocoa Board, 296-308.

Influence de la fermentation et du séchage sur la qualité du cacao. Cros Emile. 1995. In : Marchés Tropicaux et Méditerranéens = ISSN 0025-2859. (1995)vol.50 : s.n., 370-372.

Rôle des composés phénoliques dans le développement de la matière colorante soluble au cours de l'alcalinisation du cacao. Bianchi J., Cros Emile, Pontillon J.. 1992. In : Compte rendu des journées internationales d'étude du groupe polyphénols. 20ème anniversaire. Groupe Polyphénols. Versailles : INRA, 92-95.

Cinétique d'extraction solide-liquide de l'acide chlorogénique du café vert. Dibert K., Cros Emile, Andrieu J.. 1989. In : Congrès Français du Génie des Procédés. 2. s.l. : s.n., 7 p.

Etude de la pourriture brune des cabosses du cacaoyer. Debost M., Cros Emile, Bastide Philippe. 1988. In : Compte rendu du XIVème Congrès international du Groupe Polyphénols. - Versailles : INRA, 1988. 10-12. s.l. : s.n., 325-326.

Les polyphénols de la fève de cacao. Cros Emile, Bastide Philippe. 1988. In : Journées d'étude sur le cacaoyer : amélioration du cacaoyer. Montpellier : CIRAD-IRCC, 2 p.

Valorisation chimique du café vert et des refus de triage. Premiers résultats. Cros Emile, Dibert K., Vincent Jean-Claude, Hanssens A.. 1988. In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC. Paris : ASIC, 718-723.

Evolution des composés phénoliques de la fève de Theobroma cacao au cours de la croissance et la maturation du fruit. Bastide Philippe, Cros Emile, Macheix Jean-Jacques, Vincent Jean-Claude. 1986. In : Compte rendu des XIIIèmes journées internationales d'étude du Groupe Polyphénols. Groupe Polyphénols. Versailles : INRA, 425-427. (Bulletin de liaison du groupe polyphénols, 13)

Les tocophérols du café : dosage par chromatographie liquide haute pression. Rôle anti-oxydant. Cros Emile, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude. 1986. In : Onzième Colloque Scientifique International sur le Café. ASIC. Paris : ASIC, 263-271.

Caractérisation et identification des composés de la fraction volatile d'un café vert Arabica sain et d'un café vert Arabica puant. Guyot Bernard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, 253-269.

Etude préliminaire de l'oxydation de l'huile de café. Fourny Gérard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, 235-246.

Evolution des esters hydroxycinnamiques et des flavanols de la fève de cacao au cours de la fermentation. Villeneuve Françis, Cros Emile, Macheix Jean-Jacques. 1982. In : Compte rendu des XIèmes journées internationales d'étude du Groupe Polyphénols. Boudet A.M. (ed.), Ranjeva R. (ed.); Groupe Polyphénols. Versailles : INRA, 432-436. (Bulletin de liaison du groupe polyphénols, 11)

Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un témoin. Date limite d'utilisation optimale. Cros Emile, Fourny Gérard, Guyot Bernard, Rouly Myren, Vincent Jean-Claude. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, 345-352.

Document technique et de recherche

Contrat CIRAD-CP/Valrhona "Amélioration du traitement post-récolte du cacao à Madagascar". Rapport final. Barel Michel, Cilas Christian, Costet Pierre, Cros Emile. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 100 p. N° de rapport : CP_SIC 542

Le cacao. Barel Michel, Cros Emile, Jacquet Michel. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 82 p.

Contrat CIRAD-CP/Valrhona. Compte-rendu d'avancement des travaux n.2. Janvier 1995. Barel Michel, Cros Emile. 1995. Montpellier : CIRAD-CP, 128 p. N° de rapport : CP_SIC 352

Rapport de mission

Projet HAP, programmation des activités du CRIG : rapport de mission au Ghana, Tafo, du 5/7/2005 au 19/7/2005. Cros Emile. 2005. Montpellier : CIRAD, 17 p. N° de rapport : CIRAD-DIST N°1887

Projet d'étude "Acides gras libres" : rapport de mission en Côte d'Ivoire du 15 octobre au 28 octobre 2001. Cros Emile. 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 7 p. N° de rapport : CP_SIC 1424

Projet d'étude "Acides gras libres" : rapport de mission en Côte d'Ivoire du 16 au 28 octobre 2000. Cros Emile. 2000. Montpellier : CIRAD-CP, 7 p. N° de rapport : CP_SIC 1425

Projet d'étude "acides gras libres" : rapport de mission en Côte d'Ivoire du 24 octobre au 7 novembre 1999. Cros Emile. 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 20 p. N° de rapport : CP_SIC 1235

Chapitre de rapport

Preliminary results from chemical analyses of selected cacao (Theobroma cacao L.) accessions : trainig experiences at CIRAD. Sukha Darin A., Cros Emile, Assemat Sophie, Davrieux Fabrice, Butler David R.. 2002. In : Cocoa Research Unit. Annual report 2001. UWI-CRU. St Augustine : UWI, 55-61.

Liste générée le Sat Feb 17 02:42:01 2018 CET.