Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 97.

Article de revue

La sûreté des aliments dans la chaîne alimentaire. Chuzel Gérard. 2004. Les Colloques de l'Académie d'Agriculture de France, 90 (1) : 93-111.

Applications de la biotechnologie dans l'industrie de transformation du manioc : panorama actuel et perspectives. Chuzel Gérard. 1997. African Journal of Root and Tuber Crops, 2 (1-2), special issue : 105-110.

Behavior of starch suspensions from different cassava varieties subjected to thermal treatment and lactic fermentation. Pedroarias V., Kafka A., Rovedo C., De Fabrizio S.V., Suarez C., Chuzel Gérard. 1997. African Journal of Root and Tuber Crops, 2 (1-2), special issue, Résumé : 128-129.

Review of sour cassava starch production in rural Colombia areas. Zakhia Nadine, Dufour Dominique, Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1996. Tropical Science (36) : 247-255.

Adsorption isotherms of gari for estimation of packaged shelf-life. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine. 1991. International Journal of Food Science and Technology, 26 (6) : 583-593.

Cassava starch : current and potential use in Latin America. Chuzel Gérard. 1991. Cassava Newsletter, 15 (1) : 9-11.

Natural nitriles and their metabolism. Legras J.L., Chuzel Gérard, Arnaud Alain, Galzy Pierre. 1990. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 6 : 83-108.

Physical properties of cassava mash. Gévaudan Alain, Chuzel Gérard, Didier S., Andrieu J.. 1989. International Journal of Food Science and Technology, 24 (6) : 637-645.

Technologies traditionnelles de transformation des produits agricoles tropicaux. Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1989. Machinisme Agricole Tropical Information (106) : 47-58.

Un cas concret de coopération industrielle au Togo pour la transformation du manioc. Chuzel Gérard, Gauthier P., Griffon Dany. 1987. Machinisme Agricole Tropical Information (96) : 57-66.

Chapitre d'ouvrage

Mobiliser les savoirs locaux dans une démarche de technologie expérimentale. L'amidon aigre de manioc en Colombie. Chuzel Gérard. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 81-96. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6

Aliments fermentés à base de manioc : le gari, l'amidon aigre de manioc. Chuzel Gérard, Cereda Marne Pascoli, Griffon Dany. 1996. In : Microbiologie alimentaire. Tome 2 : aliments fermentés et fermentations alimentaires. Bourgeois C.M. (ed.), Larpent J.P. (ed.). Université de bretagne occidentale-Quimper. Paris : Technique et documentation Lavoisier, 249-273. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0080-5

Amélioration d'un système d'extraction par voie humide d'amidon de manioc. Chuzel Gérard, Perez D., Dufour Dominique, Alarcón Freddy. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman A. (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche S. (ed.); IMPM; CIRAD; CTA; ORSTOM. Paris : ORSTOM, 607-617.

Amélioration technologique des équipements d'extraction d'amidon en Colombie. Chuzel Gérard, Perez D., Dufour Dominique, Griffon Dany. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 623-636. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Etude du procédé traditionnel de cuisson-séchage du gari. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Griffon Dany. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 417-428. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Influence de la fermentation et du séchage solaire sur l'acquisition du pouvoir de panification de l'amidon aigre de manioc. Dufour Dominique, Brabet Catherine, Zakhia Nadine, Chuzel Gérard. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 399-416. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

La tiquira : une boisson fermentée à base de manioc. Chuzel Gérard, Cereda Marne Pascoli. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 683-688. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Le manioc au Brésil. Importance socio-économique et diversité. Chuzel Gérard, Vilpoux Olivier François, Cereda Marne Pascoli. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 63-74. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Potentialités de nouveaux produits dérivés du manioc au Brésil. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Cereda Marne Pascoli. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 571-579. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Valorizacion de los recursos tecnicos locales. El almidon agrio de yuca en Colombia. Chuzel Gérard, Muchnik José. 1995. In : Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR, CRDI, IICA-PRODAR. San José : IICA, 207-238. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Communication avec actes

L'igname au Brésil. Riera L., Pascoli Cereda M., Chuzel Gérard, Tulio Ospina M., Calazans De Lima C.L., Dias Santiago A.. 1998. In : L'igname, plante séculaire et culture d'avenir : actes du séminaire international, 3-6 juin 1997, Montpellier, France = Yam, old plant and crop for the future$ENG. Berthaud Julien (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Marchand Jean-Leu (ed.). ORSTOM, CIRAD, INRA, CORAF. Montpellier : CIRAD, 417-436. ISBN 2-87614-313-5

Cassava starch in northern Cauca, Colombia : socioeconomic evaluation of its production and commerce. Mosquera L., Chacon M.P., Henry Guy, Chuzel Gérard. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 30-41. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8

Gari, a traditional cassava semolina in West Africa : its stability and shelf life and the role of water. Zakhia Nadine, Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 176-183. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8

Improving cassava sour starch quality in Colombia. Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Raimbault M., Giraud J.. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 241-246. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8

Improving the bread-making potential of cassava sour starch. Dufour Dominique, Larsonneur S., Alarcón Freddy, Brabet Catherine, Chuzel Gérard. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 133-142. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8

Starch potential in Brazil. Cereda Marne Pascoli, Takitane I.C., Chuzel Gérard, Vilpoux Olivier François. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 19-29. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8

The potential for new cassava products in Brazil. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Cereda Marne Pascoli. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 299-303. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8

Caracterização das empresas de féculta no Brasil. Vilpoux Olivier François, Padrão Ana Paula, Chuzel Gérard, Henry Guy. 1994. In : VIII Congresso Brasileiro de Mandioca, 9 a 12 de novembro de 1994, Salvador, Bahia : programas e resumos. SBM. Cruz das Almas : Sociedade Brasileira de Mandioca, Résumé, 20.

Evolução das empresas de prolvilho azedo em minas gerais. Cereda Marne Pascoli, Vilpoux Olivier François, Chuzel Gérard, Henry Guy. 1994. In : VIII Congresso Brasileiro de Mandioca, 9 a 12 de novembro de 1994, Salvador, Bahia : programas e resumos. SBM. Cruz das Almas : Sociedade Brasileira de Mandioca, Résumé, 88.

Communication par affiche

Etude de la flore lactique naturelle lors de la fermentation d'amidon de manioc cru pour l'obtention d'amidon aigre. Dufour Dominique, Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1991. In : Les bactéries lactiques, recherche et applications industrielles en agro-alimentaire : Actes du colloque LACTIC 91, Caen (France), 12-13 septembre 1991 = Lactic acid bacteria, research and industrial applications in the agro-food industries : LACTIC 91, Caen (France), 12-13 September 1991. ADRIA, TNO, Université de Caen. Caen : ADRIA, 434. ISBN 2-905461-74-8

Communication sans actes

Les processus locaux de qualification des produits : synthèse atelier 2. Pilleboue Jean, Casabianca François, Chuzel Gérard. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA, Diaporama

La qualité en recherche-développement : des indicateurs pour guider les étapes de l'innovation scientifique. Dollé Vincent, Chuzel Gérard, Bertin François, Fallavier Paul, Weil Mathieu, Griffon Dany. 2001. In : Séminaire CONFERE de la conception des produits et des services innovants au développement local et durable. SOCIETE PRIMAQ, ESIMAQ, ENSAM-LCPNI. Casablanca : ESIMAQ, A1-A8

Signes de qualité en agriculture. Applications aux produits alimentaires tropicaux. Montet Didier, Chuzel Gérard. 2001. In : Séminaire sur la Sécurité sanitaire, sûreté alimentaire et qualité des productions et produits animaux et végétaux dans la Caraïbe, Gosier, Guadeloupe, 26 au 29 novembre 2001. CIRAD; INRA. s.l. : s.n., Résumé, 1 p.

Signes officiels de qualité en agriculture : applications aux produits alimentaires tropicaux. Montet Didier, Chuzel Gérard. 2001. In : Sécurité sanitaire, sûreté alimentaire et qualité des productions et produits animaux et végétaux dans la Caraibe, 26 - 29 novembre 2001, Gosiers, Guadeloupe : présentation et communications. CIRAD, INRA. Montpellier : CIRAD, Diaporama, 1 Cd-Rom

Balanço de massa em uma fécula de mandioca : avaliaçao geral. [Resumos]. Lebourg C., Santos F.D., Cereda Marne Pascoli, Chuzel Gérard. 1996. In : I Congresso Latino Americano de Raizes Tropicais e IX Congresso Brasileiro de Mandioca, 7 a 10 de outubro de 1996, Sao Pedro, Brasil. Programa et resumos. CERAT, SBM. Sao Paulo : UNESP, 1 p.

Balanço de massa em uma fécula de mandioca : avaliaçao isolada dos equipamentos. Lebourg C., Santos F.D., Cereda Marne Pascoli, Chuzel Gérard. 1996. In : I Congresso Latino Americano de Raizes Tropicais e IX Congresso Brasileiro de Mandioca, 7 a 10 de outubro de 1996, Sao Pedro, Brasil. Programa et resumos. CERAT, SBM. Sao Paulo : UNESP, 1 p.

Composiçao das raizes de mandioca das cultivares de uso industrial do estado de Sao Paulo com un e dois ciclos vegetativo. [Resumo n°129]. Sarmento S.B.S., Cereda Marne Pascoli, Penteado M. De V.C., Chuzel Gérard. 1996. In : I Congresso Latino Americano de Raizes Tropicais e IX Congresso Brasileiro de Mandioca, 7 a 10 de outubro de 1996, Sao Pedro, Brasil. Programa et resumos. CERAT, SBM. Sao Paulo : UNESP, 1 p.

Otimizaçao do processo de producçao das ciclodestrinas, a partir de fécula de mandioca, pela CGTase amano : [Resumos]. Alvarez H., Cereda Marne Pascoli, Chuzel Gérard, Zakhia Nadine. 1996. In : I Congresso Latino Americano de Raizes Tropicais e IX Congresso Brasileiro de Mandioca, 7 a 10 de outubro de 1996, Sao Pedro, Brasil. Programa et resumos. CERAT, SBM. Sao Paulo : UNESP, 1 p.

Prosposta de uma bebida amilacea acidulada obtida de fécula de mandioca gomificada e leite em po : [Resumos]. Leite D.M.P., Cereda Marne Pascoli, Cataneo A., Gomes M.I.F.V., Chuzel Gérard, Ferraz M.V.. 1996. In : I Congresso Latino Americano de Raizes Tropicais e IX Congresso Brasileiro de Mandioca, 7 a 10 de outubro de 1996, Sao Pedro, Brasil. Programa et resumos. CERAT, SBM. Sao Paulo : UNESP, 1 p.

Cassava fermentation : cassava sour starch in Latin America. Zakhia Nadine, Chuzel Gérard, Brabet Catherine, Dufour Dominique. 1995. In : The cassava biotechnology network. Proceedings of the second international scientific meeting = [Le réseau de la biotechnologie du manioc. Compte rendu de la 2e rencontre internationale]. CRIFC; AARD; CIAT. Cali : CIAT, 651-671. (Working Document, 150)

Effect of extrusion treatments on the rheological properties of cassava flour. Dufour Dominique, Lopez J.M., Ruales Jenny, Polit Pablo, Zakhia Nadine, Chuzel Gérard. 1995. In : I Sextral : international symposium on food extrusion : pasta and extruded products = [I SEXTRAL Symposium international sur l'extrusion des aliments : produits extrudés et pates]. UNICAMP. Campinas : UNICAMP, 3 p.

Functional properties of native and modified starches. Alternatives for new industrial uses. Zakhia Nadine, Chuzel Gérard. 1995. In : Actes du symposium sur les hydrates de carbone = Simposio en carbohidratos. Memorias$ENG. EPN, Universidad de Lund. Washington : USAID, 121-139.

Partenariat entre les organismes de recherches et les universités pour la formation et la recherche. Un exemple concret : la valoriastion du manioc en Amérique latine. Dufour Dominique, Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Griffon Dany. 1995. In : New structures for inter-university cooperation between the european union and latin america. Prometheus-Europe. Paris : Prometheus-europe, 2 p.

Biochemical and physiological characterization of amylolytic lactic acid bacteria isolated from sour cassava starch fermentation. Zambrano A.P., Florez C.J., Giraud E., Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Mayer J.E.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 130.

Effect of an amylolytic lactic starter culture on cassava starch fermentation and quality. Brabet Catherine, Raimbault M., Figueroa C., Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 121.

Evolution of the brazilian fermented starch cassava. Vilpoux Olivier François, Cereda Marne Pascoli, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 101.

Gari : a traditional cassava semolina in West Africa. Stability and shelf life of the product in relation to water availability. Zakhia Nadine, Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 47.

Mechanical and technological evaluation of a screening-sieving batch-improved system for cassava starch extraction. Perez D., Alarcón Freddy, Chuzel Gérard, Jaramillo H.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 135.

Potential of new industrial uses of cassava starch in Brazil. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Cereda Marne Pascoli. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 75.

Quality of sour cassava starch : development of a method to evaluate breadmaking capacity and a descriptive test of sensory evaluation. Laurent L., Brabet Catherine, Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 108.

Socioeconomic evaluation of sour cassava starch production and marketing in some towns of northern Cauca, Colombia. Mosquera L.P., Chacón M.P.P., Chuzel Gérard, Henry Guy. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 15.

Sour cassava starch production improvement in Colombia. Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Raimbault M., Guiraud J.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 61.

Study of natural fermentation of cassava starch in Colombia. 1 : characterization of the microflora and the fermentation parameters. Brabet Catherine, Chuzel Gérard, Dufour Dominique, Raimbault M., Guiraud J.. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 120.

Study of natural fermentation of cassava starch in Colombia. II : isolation of amylolytic lactic acid bacteria (ALAB). Gomez Y., Brabet Catherine, Jaime A.L., Astudillo M., Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 123.

Study of natural fermentation of cassava starch in Colombia. III : establishment of an exopolysaccharide (EPS). Producing lactic acid bacteria strain bank. Brabet Catherine, Raimbault M., Figueroa C., Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1994. In : International meeting on cassava flour and starch. CIRAD, CRDI, NRI, ORSTOM, UNIVALLE, UNESP, Universidad de Buenos Aires, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 121.

Functional properties of native and modified starches. Alternatives for new industrial uses. Zakhia Nadine, Chuzel Gérard. 1993. In : Symposio en carbohidratos = [Symposium sur les hydrates de carbone]. IPICS; IFS; CIAT; SECTAL; FEDEXPOR. Quito : Escuela Politecnica Nacional, 60.

Aislamiento y caracterizacion de cepas amiloliticas. Chuzel Gérard, Figueroa C.. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 115-117.

Aplication a la determinacion de las propiedades termo-fisicas de los almidones. Chuzel Gérard, Vargas R.. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 79-81.

Caracterizacion y determinacion de las actividades enzimaticas por tecnicas de electroforesis de transferencia y difusion. Mayer J., Nino R., Chuzel Gérard. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 95-98.

Desarrollo de una prueba de evaluacion de la calidad del almidon agrio de yuca. Chuzel Gérard. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 83-84.

Generalidades sobre los almidones. Chuzel Gérard. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 64-65.

Poder de panificacion del almidon agrio de yuca Mécanismos fisicoquimicos posibles involucrados en el proceso. Chuzel Gérard, Brabet Catherine, Mestres Christian, Rouau Xavier. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 143-144.

Produccion y utilizacion del almidon de yuca. Chuzel Gérard. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 3-4.

Cassava processing for gari production. Chuzel Gérard, Gévaudan Alain, Griffon Dany. 1988. In : Agricultural Engineering International Conference. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 15 p.

Thèse

Etude des traitements technologiques intervenant lors de la transformation du manioc en gari. Chuzel Gérard. 1989. Montpellier : ENSAM, 195 p. Thèse de docteur-ingénieur : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Document technique et de recherche

Actividad de agua en alimentos, procesamiento y conservaciÓn mediante su control. De Stouvenel A., Chuzel Gérard. 1992. Cali : Universidad del Valle, 120 p.

Conception d'un fermenteur s'intégrant dans une ligne de transformation de manioc en gari. Chuzel Gérard, Jory Michel, Griffon Dany, Hebert Jean-Paul. 1988. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 7 p.

Mission Cameroun. Chuzel Gérard. 1988. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 20 p.

Le gari : un produit traditionnel fermenté à base de manioc - Aspect fermentation - détoxification. Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 12 p.

Présentation de l'unité de transformation du manioc en gari au Togo. Procédé Gauthier/CEEMAT. Gauthier P., Gévaudan Alain, Griffon Dany, Chuzel Gérard. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 11 p.

Le gari à Davie. Un cas concret de coopération industrielle au Togo pour la transformation du manioc. Chuzel Gérard, Gauthier P., Griffon Dany, Eslami R., Morgand M.. 1986. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 15 p.

Un exemple de programme Recherche-Industrie : cas de la ligne de transformation du manioc en gari. Chuzel Gérard, Gauthier P., Griffon Dany. 1986. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 15 p.

Ligne de transformation du manioc en gari : cuisson du gari compte-rendu d'expérimentation. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine. 1985. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 17 p.

Ligne de transformation du manioc en gari. Conception du cuiseur : cahier des charges. Chuzel Gérard, Gauthier P.. 1985. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 8 p.

Programme Recherche-Industrie : Ligue de transformation du manioc en gari. Chuzel Gérard, Gauthier P., Griffon Dany. 1985. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 11 p.

Le manioc, plante alimentaire ou plante énergétique. Auvé A., Boireau P., Chuzel Gérard, Comes G., Correze P., Jacques P., Griffon Dany. 1983. Montpellier : ENGREF, 81 p.

Modélisation de l'opération de cuisson-séchage par contact de la pulpe de manioc. Gévaudan Alain, Chuzel Gérard, Andrieu J.. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 19 p.

Utilisation d'une souche bactérienne pour la détoxication du manioc. Arnaud Alain, Legras J.L., Galzy Pierre, Chuzel Gérard. Montpellier : ENSAM, 9 p.

Rapport de mission

Appui universitaire au secteur agro-industriel des pays andins : rapport de mission en Colombie du 19 au 26 avril 2001. Chuzel Gérard, Giroux François. 2001. Montpellier : CIRAD-AMIS, 27 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 70-01

Coopération dans le domaine agro-alimentaire avec l'Asie du Sud Est. Chuzel Gérard, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 15 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 41-99

Etude préliminaire. Centre Franco-Vietnamien des métiers de l'agro-alimentaire : rapport de mission 7-19 décembre 1999. Chuzel Gérard, Giroux François. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 46 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 64-99

Projet ProsPER Cône sud. Renforcement des collaborations avec le Brésil dans le domaine agro-alimentaire : rapport de mission Brésil 16-24 novembre 1999. Chuzel Gérard, Wack Anne-Lucie. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 17 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 65-99

Rapport de mission. Proposition d'actions sur les filières lait et viande au Paraguay. 9 au 18 mars 1995. Chuzel Gérard, Caron Patrick, Collignan Antoine, Malegeant J.Y.. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 44 p.

Mission Vénézuéla - Colombie du 01/02 au 12/02/1988. Griffon Dany, Chuzel Gérard. 1988. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 49 p.

Rapport de mission en Colombie du 10 au 20 octobre 1988. Chuzel Gérard. 1988. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 4 p.

Mission Colombie-Brésil du 04 au 16 mai 1987 : compte-rendu. Chuzel Gérard. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 32 p.

Mission au Costa Rica du 28/11 au 12/12/1986. Chuzel Gérard. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 21 p.

Transformation du manioc en gari : Mission au Togo du 26/10 au 6/11/85. Chuzel Gérard, Dugeny Y., Gauthier P.. 1985. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 15 p.

Chapitre de rapport

Correlacion entre actividad de agua y contenido de agua : equilibro higroscopico e isotermas de sorcion. Chuzel Gérard. 1992. In : Actividad de agua en alimentos, procesamiento y conservaciÓn mediante su control. De Stouvenel A., Chuzel Gérard. UNIVALLE-Facultad de Ingenieria, CIRAD-SAR. Cali : UNIVALLE, 36-49.

Amélioration technique et économique du procédé de fabrication de l'amidon aigre de manioc : sept 90 - mars 1991, état d'avancement des travaux. Chuzel Gérard. 1991. In : Amélioration de la qualité des aliments fermentés à base de manioc. Contrat TS2A-0225 : entre la CEE et le CEEMAT, Contrat TS2A-0226 : entre la CEE et l'ORSTOM. Rapport semestriel : état d'avancement des travaux à fin mars 1991. CIRAD-CEEMAT, ORSTOM. Paris : CEE, 2-7.

Liste générée le Wed Feb 21 02:40:08 2018 CET.
Code Google Analytics pour Agritrop : UA-2635513-13 et pour Agritrop-Travail : UA-2635513-14