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Article de revue

Continous measurement of convective heat flux during deep-frying : validation and application to inverse modeling. Vitrac Olivier, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2003. Journal of Food Engineering, 60 : 111-124.
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Characterization of heat and mass transfer during deep-fat friying and its effects on cassava chip quality. Vitrac Olivier, Dufour Dominique, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2002. Journal of Food Engineering, 53 : 161-176.
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Ethical issues related to food sector evolution in developing countries: about sustainability and equity. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 2002. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 15 (3) : 325-334. Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics. 3, Florence, Italie, 3 Octobre 2001/5 Octobre 2001.
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Mise au point d'un procédé combiné de déshydratation imprégnation par immersion et séchage de bananes (Musa acuminata groupe 'Cavendish'). Jiokap Nono Yvette, Reynes Max, Zakhia Nadine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Giroux François. 2002. Journal of Food Engineering, 55 (3) : 231-236.
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Deep-fat frying of cassava : influence of raw material properties on chip quality. Vitrac Olivier, Dufour Dominique, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2001. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81 (2) : 227-236.
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Les besoins de formation en éthique des ingénieurs et des chercheurs : les cas du Cirad et de l'Inra. Raoult-Wack Anne-Lucie. 2001. Diplômées (198) : 208-211. Séminaire AFFDU-CURRIER "Former à l'éthique : un défi pour l'enseignement supérieur en France, en Europe, aux Etats-Unis", États-Unis, 29 Mars 2001/30 Mars 2001.

Deep-fat frying of food : heat and mass transfer, transformations and reactions inside the frying material. Vitrac Olivier, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2000. European Journal of Lipid Science and Technology, 102 (8-9) : 529-538.
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Influência do método de congelamento em filé de sardinha marinado. De Mesquita Carneiro Maria de Jesus, Tobinaga Satochi, Cristianini Marcelo, Goli Thierry, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2000. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 2 (1) : 1-6.
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Modeling and control of thawing phenomena in solute-impregnated frozen foods. Lucas Thiphaine, Flick D., Chourot J.M., Raoult-Wack Anne-Lucie. 2000. Journal of Food Engineering, 45 : 209-218.
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Sciences et développement. Raoult-Wack Anne-Lucie, Toulouse Gérard, Kahane Jean-Pierre, Bricas Nicolas. 2000. Sciences (00-2) : 23-28.

Deep-fat frying of fish at atmospheric pressure. De Verdelhan T., Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1999. Agricultural Engineering Journal, 8 (4) : 245-257.

Factors influencing mass transfer during immersion cold storage of apples in NaCl/sucrose solutions. Lucas Thiphaine, François J., Raoult-Wack Anne-Lucie, Bohuon Philippe. 1999. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 32 (6) : 327-332.
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Indirect measurement and control of moisture content during dehydration performed by frying. Trystram Gilles, Tréléa I.C., Raoult-Wack Anne-Lucie, Diaz Adriana Pulido, Courtois F.. 1999. Drying Technology, 17 (7 et 8) : 1627-1637.
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Kinetics of moisture loss and fat absorption during frying for different varieties of plantain. Diaz Adriana Pulido, Trystram Gilles, Vitrac Olivier, Dufour Dominique, Wack Anne-Lucie. 1999. Journal of the Science of Food and Agriculture, 79 (2) : 291-299.
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Consumption trends of plantain chips and consumer appreciation of their quality in Cali (Colombia). Diaz Adriana Pulido, Lisse Isabelle, Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 1998. Tropical Science, 38 : 171-178.

Drying of meat materials (lean and fat) by deep-fat frying in animal fat. Lisse Isabelle, Raoult-Wack Anne-Lucie, Gibert Olivier. 1998. Sciences des Aliments, 18 (4) : 423-435.

Maîtrise du procédé de friture et qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie, Trystram Gilles. 1998. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 5 (1) : 28-29.

Relance de la production d'huile de coco par la technique de séchage-friture. Hounhouigan Joseph D., Rouzière André, Noël Jean-Marc, Bricas Nicolas, Marouzé Claude, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (2) : 111-118.
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Réfrigération et congélation par immersion dans des milieux réfrigérants aqueux : revue et tendances futures. Lucas Thiphaine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. International Journal of Refrigeration, 21 (6) : 419-429.
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Soaking process in ternary liquids : experimental study of mass transport under natural and forced convection. Bohuon Philippe, Collignan Antoine, Rios G.M., Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. Journal of Food Engineering, 37 : 451-469.
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Transport phenomena in immersion-cooled apples. Lucas Thiphaine, François Jérôme, Wack Anne-Lucie. 1998. International Journal of Food Science and Technology, 33 : 489-499.
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Vers une évolution des démarches de recherche et développement dans le secteur agro-alimentaire : le cas de la friture. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 1998. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 5 (1) : 47-51.

Densities and viscosities of ternary systems on NaCl-Sucrose-Water from 283.15 to 303.15 K. Bohuon Philippe, Le Maguer M., Raoult-Wack Anne-Lucie. 1997. Journal of Chemical and Engineering Data, 42 (2) : 266-269.
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Le séchage : une technique polyvalente et innovante pour des produits compétitifs sur les marchés locaux et internationaux. Raoult-Wack Anne-Lucie, Zakhia Nadine. 1997. Marchés Tropicaux et Méditerranéens (97/05/30) : 1159-1162.

Multicriteria optimization of food processing combining soaking prior to air drying. Thémelin André, Raoult-Wack Anne-Lucie, Lebert André, Danzart Marc. 1997. Drying Technology, 15 (9) : 2263-2279.
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Note : application of neural network modelling for the control of dewatering and impregnation soaking process (osmotic dehydration). Tréléa I.C., Raoult-Wack Anne-Lucie, Trystram Gilles. 1997. Food Science and Technology International, 3 (6) : 459-465.
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Deep-fat frying of plantain (Musa paradisiaca L.). I. Characterization of control parameters. Diaz Adriana Pulido, Totté Anne, Giroux François, Reynes Max, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1996. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 29 (5-6) : 489-497.

Deep-fat frying of plantain (Musa paradisiaca L.). II. Experimental study of solid/liquid phase contacting systems. Totté Anne, Diaz Adriana Pulido, Marouzé Claude, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1996. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 29 (7) : 599-605.

Food drying and dewatering. Bonazzi Catherine, Dumoulin E., Raoult-Wack Anne-Lucie, Berk Z., Bimbenet Jean-Jacques. 1996. Drying Technology, 14 (9) : 2135-2170.

Immersion chilling and freezing : heat and mass transfer in model food. Lucas Thiphaine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1996. Journal of Food Science, 61 (1) : 127-131.
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Approches technologiques nouvelles de la déshydratation-imprégnation par immersion (DII). Saurel Rémi, Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios G.M., Guilbert Stéphane. 1995. Industries Alimentaires et Agricoles (112) : 7-13.

Engenharia e tecnologia agroalimentares no CIRAD-SAR. Wack Anne-Lucie. 1995. França Flash. Agricultura (3) : 8-9.

Dewatering and salting of cod by immersion in concentrated sugar/salt solutions. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 27 (3) : 259-264.

Mass transfer phenomena during osmotic dehydration of apple I. Fresh plant tissue. Saurel Rémi, Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios Gilbert, Guilbert Stéphane. 1994. International Journal of Food Science and Technology, 29 : 531-542.

Mass transfer phenomena during osmotic dehydration of apple II. Frozen plant tissue. Saurel Rémi, Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios Gilbert, Guilbert Stéphane. 1994. International Journal of Food Science and Technology, 29 : 543-550.

Modeling of dewatering and impregnation soaking process (osmotic dehydration). Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios G.M., Saurel Rémi, Giroux François, Guilbert Stéphane. 1994. Food Research International (27) : 207-209.
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Recent advances in the osmotic dehydration of foods. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. Trends in Food Science and Technology, 5 : 255-260.
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Energy study of food processing by osmotic dehydration and air drying. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Thémelin André. 1992. Agricultural Engineering Journal, 1 (3) : 125-135.

Recherche en génie des procédés et science des aliments : application à la valorisation des productions agricoles tropicales. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. Revue Agricole et Sucrière de l'Ile Maurice, 71 (2-3) : 25-34. Congrès de la Société de Technologie Agricole et Sucrière de Maurice. 9, Réduit, Maurice, 12 Octobre 1992/16 Octobre 1992.

Simultaneous water and solute transport in shrinking media. Part 2 : A compartmental model for dewatering and impregnation soaking processes. Raoult-Wack Anne-Lucie, Petitdemange F., Giroux François, Guilbert Stéphane, Rios Gilbert, Lebert André. 1991. Drying Technology, 9 (3) : 613-630.

La filière thaïlandaise des fruits semi-confits. Wack Anne-Lucie. 1990. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (2) : 9-10.

Séchage partiel des fruits et légumes par immersion dans des solutions concentrées. Guilbert Stéphane, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1990. Cahiers de la Recherche-Développement (28), Dossier Mécanisation : 65-72.
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Séchage partiel des fruits et légumes par immersion dans les solutions concentrées. Guilbert Stéphane, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1990. Industries Alimentaires et Agricoles, 10 : 1071-1075.

La déshydratation osmotique. Raoult-Wack Anne-Lucie, Guilbert Stéphane. 1989. Machinisme Agricole Tropical Information (105) : 58-64.

Ouvrage

Dis-moi ce que tu manges. Raoult-Wack Anne-Lucie, Paillotin Guy (collab.). 2001. Paris : Gallimard, 127 p. (Découvertes Gallimard) ISBN 2-07-076124-X

Le concept de filière : un outil pour la recherche. Fabre Pierre, Bonnet Pascal, Despréaux Denis, Freud Claude, Lassoudière André, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1997. Montpellier : CIRAD, 32 p. (Notes et documents / CIRAD, 24) ISBN 2-87614-266-X
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Chapitre d'ouvrage

Impacts of AKST on development and sustainability goals. Caron Patrick, Craufurd Peter, Martin Adrienne, Mc Donald Andy, Abedini Walter, Afiff Suraya, Bakurin Ndey, Bass Steve, Hilbeck Angelika, Jansen Tony, Lhaloui Saadia, Lock Karen, Newman James, Primavesi Odo, Sengooba Teresa, Ahmed Mahfuz, Ainsworth Elizabeth A., Ali Mubarik, Antona Martine, Avato Patrick, Barker Debi, Bazile Didier, Bosc Pierre-Marie, Bricas Nicolas, Burnod Perrine, Cohen Joël I., Coudel Emilie, Dulcire Michel, Dugué Patrick, Faysse Nicolas, Farolfi Stefano, Faure Guy, Goli Thierry, Grzywacz David, Hocdé Henri, Imbernon Jacques, Ishii-Eiteman Marcia, Leakey Andrew, Leakey Chris, Lowe Andy, Marr Ana, Maxted Nigel, Mears Andrew, Molden David J., Müller Jean Pierre, Padgham Jonathan, Perret Sylvain, Place Frank, Raoult-Wack Anne-Lucie, Reid Robin, Riches Charlie, Scherr Sara J., Sibelet Nicole, Simm Geoff, Temple Ludovic, Tonneau Jean-Philippe, Trébuil Guy, Twomlow Steve, Voituriez Tancrède. 2009. In : Agriculture at a crossroads. International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development (IAASTD) : global report. McIntyre Beverly D. (ed.), Herren Hans R. (ed.), Wakhungu Judi (ed.), Watson Robert T. (ed.). IAASTD. Washington : Island Press, 145-253. ISBN 978-1-59726-538-6
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Procédé de friture et produits frits. Vitrac Olivier, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2003. In : Lipides et corps gras alimentaires. Graille Jean (ed.). Paris : Lavoisier Tec et Doc, 231-273. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0594-7

Procédé de déshydratation osmotique. Bohuon Philippe, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2002. In : L'eau dans les aliments : aspects fondamentaux, signification dans les propriétés sensorielles des aliments et dans la conduite des procédés. Le Meste Martine (ed.), Simatos Denise (ed.), Lorient Denis (ed.). Paris : Lavoisier Tec et Doc, 405-428. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0523-8

Produits de grignotage et produits frits. Vitrac Olivier, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2002. In : Technologies de transformation des fruits.. Albagnac Guy (ed.), Varoquaux Patrick (ed.), Montigaud Jean-Claude (ed.). Paris : Lavoisier Tec et Doc, 383-419. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0505-X

Sustainability of food sector development in tropical areas. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 2002. In : Engineering and food for the 21st century. Welti-Chanes Jorge (ed.), Barbosa-Canovas Gustavo V. (ed.), Aguilera J.M. (ed.). Boca Raton : CRC Press, 42-55. (Food preservation technology series) ISBN 1-56676-963-9
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Hydro/immersion chilling and freezing. Lucas Thiphaine, Chourot Jean-Marc, Raoult-Wack Anne-Lucie, Goli Thierry. 2001. In : Advances in food refrigeration. Ed. by Dr Da-Wen Sun. Leatherhead : LFRA, 200-263.

Water mediated phenomena in some multi-functional food processes. Raoult-Wack Anne-Lucie, Vitrac Olivier, Trystram Gilles, Lucas Thiphaine. 2001. In : Water science for food, health, agriculture and environment. Ed. by Zeki Berk, R.B. Leslie, Peter J. Lillford and Simon Mizrahi. Lancaster. : Technomic publishing company, 241-254.

The pre-treatment of fruits and vegetables. Torreggiani D., Lucas Thiphaine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2000. In : Managing frozen foods. ed. by Christopher J. Kennedy. Cambridge : Woodhead Limited, 57-80.

Amélioration de la qualité des aliments surgelés par application de prétraitements. Torreggiani D., Lucas Thiphaine, Blond G., Raoult-Wack Anne-Lucie. 1999. In : Optimisation de la qualité et de la stabilité des aliments congelés : guide des dernières innovations en la matière à l'adresse des producteurs. Rapport 2. Kennedy C.J. (ed.), Archer G.P. (ed.). UE. Leeds : University of Leeds, 29-38.

Facteurs affectant la qualité des fruits et légumes surgelés. Maestrelli A., Torreggiani D., Lucas Thiphaine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Philippon J.. 1999. In : Optimisation de la qualité et de la stabilité des aliments congelés : guide des dernières innovations en la matière à l'adresse des producteurs. Rapport 2. Kennedy C.J. (ed.), Archer G.P. (ed.). UE. Leeds : University of Leeds, 9-16.

Factors affecting the quality of frozen fruit and vegetables. Maestrelli A., Torreggiani D., Lucas Thiphaine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Philippon J.. 1998. In : Maximising quality and stability of frozen foods : a producers guide to the state of the art. [Concerted action CT96-1180] = [Optimisation de la qualité et de la stabilité des aliments congelés : un guide de l'état de l'art pour le producteur]. Kennedy C.J. Bruxelles : CEE, 9-15.

Using pretreatments to improve the quality of frozen foods. Torreggiani D., Lucas Thiphaine, Blond G., Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. In : Maximising quality and stability of frozen food : a producers guide to the state of the art = [Optimisation de la qualité et de la stabilité des aliments congelés : un guide de l'état de l'art pour le producteur]. Kennedy C.J. (ed.), Archer G.P. (ed.). Bruxelles : CEE, 27-34.

Le saccharose et la déshydratation osmotique. Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios Gilbert, Guilbert Stéphane. 1995. In : Sucrose. Properties and applications. Mathlouthi M., Reiser P.. Université de Reims Champagne-Ardenne, CEDUS. Paris : Polytechnica, 297-309. ISBN 0-7514-0223-0

Sucrose and osmotic dehydration. Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios Gilbert, Guilbert Stéphane. 1995. In : Sucrose. Properties and applications. Mathlouthi M., Reiser P.. Université de Reims Champagne-Ardenne, CEDUS. London : Blackie Academic and Professional, 279-290. ISBN 0-7514-0223-0

Drying Part 2 : Dewatering and impregnation soaking processes ("DIS Processes"). Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. In : Powder technology and pharmaceutical processes = [Technologie des poudres et procédés pharmaceutiques]. Chulia D., Deleuil M., Pourcelot Y. Amsterdam : Elsevier, 249-256. (Handbook of Powder Technology, 9)

Recent advances in dewatering through immersion in concentrated solutions ("Osmotic dehydration"). Raoult-Wack Anne-Lucie, Lenart A., Guilbert Stéphane. 1992. In : Drying of solids. Mujumdar Arun S.. McGill University. New York : International Science Publisher, 21-51. ISBN 81-204-0706-7

La déshydratation osmotique ou procédé de déshydration-imprégnation par immersion dans des solutions concentrées. Raoult-Wack Anne-Lucie, Guilbert Stéphane. 1990. In : Les Cahiers de l'ENSBANA. - (1990. s.l. : s.n., 171-193.

Osmotic dehydration: Study of mass transfer in terms of engineering properties. Raoult Anne-Lucie, Lafont F., Rios Gilbert, Guilbert Stéphane. 1989. In : Drying'89. Mujumdar S. Arun, Roques M.A. New York : Hemisphere Publishing Corporation, 487-495.

Actes de congrès

La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). 1997. Paris : Ed. Tec et Doc, 159 p. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 ; 2-910239-33-0 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Communication avec actes

Food innovation and food safety. Raoult-Wack Anne-Lucie. 2003. In : Perspective of the agri-food system in the new millennium = Les perspectives du système agro-alimentaire au cours du nouveau millénaire. Fanfani Roberto (ed.), Brasili Cristina (ed.). Bologne : CLUEB, 101-112. ISBN 88-491-2073-7 International Symposium on Perspective of the Agri-Food System in the New Millennium. 4, Bologne, Italie, 5 Septembre 2001/8 Septembre 2001.
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Influence de quelques conditions de prétraitement sur la cinétique de friture des chips de patate douce. Leng M.S., Ndjouenkeu R., Etoa François-Xavier, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1997. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 131-138. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Modélisation et commande des procédés de friture. Tréléa I.C., Trystram Gilles, Courtois F., Raoult-Wack Anne-Lucie, Diaz Adriana Pulido. 1997. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 77-82. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Produits frits à base de manioc en Colombie : aptitude clonale et relation procédé/qualité. Vitrac Olivier, Dufour Dominique, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1997. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 112-119. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Relance de la filière de production d'huile de coco par la technique de séchage-friture. Hounhouigan Joseph D., Rouzière André, Noël Jean-Marc, Bricas Nicolas, Marouzé Claude, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1997. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 121-130. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Séchage de produits gras par friture : cas des fruits oléagineux (coco, avocat) et des sous-produits carnés. Raoult-Wack Anne-Lucie, Lisse Isabelle, Rouzière André, Montet Didier, Dumas Jean-Claude, Noël Jean-Marc. 1997. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 69-76. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Tendance de consommation et amélioration de la qualité des chips de plantain en Colombie. Diaz Adriana Pulido, Trystram Gilles, Reynes Max, Bricas Nicolas, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1997. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 105-112. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Dewatering through immersion in sugar/salt concentrated solutions at low temperature. An interesting alternative for animal foodstuffs stabilization. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. In : Drying 92. Part A, part B. Mujumdar Arun S.. McGill University, Exerges Corporation. London : Elsevier, 1887-1898. ISBN 0-444-89393-8 International Drying Symposium. 8, Montreal, Canada, 2 Août 1992/5 Août 1992.

Communication sans actes

Controllable development of the food sector in tropical areas. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 2001. In : Ciencia de alimentos avanços e perspectivas. II Simposio latino americano de ciencia de alimentos, 10-14 de novembro de 1997 ; III Simposio latino americano de ciencia de alimentos, 16-19 de novembre 1999, Campinas, Brasil. Eds. Adriana Z. Mercadante, Fl. Campinas : UNICAMP-FEA, 135-138. Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos. 2, Campinas, Brésil, 10 Novembre 1997/14 Novembre 1997.

Ethical issues related to food sector evolution in developing countries: about sustainability and equity. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 2001. In : EurSafe 2001 "Food safety, food quality and food ethics", The third congress of the European society for agricultural and food ethics, Florence, Italy, 3-5 October 2001. EurSafe ; ed. by Matias Pasquali. AetQ : Milan, 353-356. Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics. 3, Florence, Italie, 3 Octobre 2001/5 Octobre 2001.

Ethics training requirements for engineers and scientists. The case of Inra and Cirad, two applied research institutions. Jolivet E., Raoult-Wack Anne-Lucie, Vermersch Dominique. 2001. In : EurSafe 2001 "Food safety, food quality and food ethics", The third congress of the European society for agricultural and food ethics, Florence, Italy, 3-5 October 2001. EurSAfe ; ed. by Matias Pasquali. Milan : AetQ, 255-258. Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics. 3, Florence, Italie, 3 Octobre 2001/5 Octobre 2001.

Les enjeux à long terme des évolutions de la consommation alimentaire. Bricas Nicolas, Raoult-Wack Anne-Lucie. 2001. In : Forum les enjeux du développement durable, Poitiers, 20 au 22 mars 2001. s.l. : s.n., 5 p. Forum les enjeux du développement durable, Poitiers, France, 20 Mars 2001/22 Mars 2001.

Deshydratation-imprégnation par immersion de mangues : influence de la température et de la concentration de la solution sur la diffusion de la vitamine C. Jiokap Nono Yvette, Nuadje Guy Bertin, Raoult-Wack Anne-Lucie, Tatsadjieu Ngoune Léopold, Giroux François. 2000. In : Séminaire international sur le séchage et sur la valorisation du karité et de l'aiélé = International Workshop on Drying and Improvement of Shea and Canarium , Ngaoundéré, Cameroun, 1-3 décembre 1999. édité par César Kapseu, Joseph Kayem. Yaoundé : Presse universitaire de Yaoundé, 284-291. ISBN 2-911541-10-3 Séminaire international sur le séchage et sur la valorisation du karité et de l'aiélé, Ngaoundéré, Cameroun, 1 Décembre 1999/3 Décembre 1999.

Heat and mass transfer during soaking process at low temperatures. Session 1: Fundamental aspects. Goli Thierry, Lucas Thiphaine, Bohuon Philippe, Wack Anne-Lucie. 2000. In : Improvement of overall food quality by application of osmotic treatments in conventional and new processes = 2th Concerted Action Fair CT 96-1118 Seminar, June 23-24, 2000, Karlsruhe, Germany. s.l. : s.n., Diaporama, (10 vues) Concerted Action Fair CT 96-1118 Seminar. 2, Karlsruhe, Allemagne, 23 Juin 2000/24 Juin 2000.
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L'alimentation à venir vue par un chercheur. Raoult-Wack Anne-Lucie. 2000. In : Actes du colloque sur la sécurité de notre alimentation : entre craintes et certitudes, 1ères rencontres parlementaires sur la sécurité alimentaire, 9 novembre 2000. Prés. par Jean Bizet. s.l. : s.n., 123-126. Colloque sur la Sécurité de notre alimentation : entre craintes et certitudes. 1, Paris, France, 9 Novembre 2000.

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Modelling of deep fat frying of banana using a compartmental approach and boiling's theory. Courtois F., Trystram Gilles, Lemaire R., Wack Anne-Lucie. 1998. In : Drying '98. Akriditis C.B. (ed.), Marinos Kouris D. (ed.), Saravakos G.D. (ed.). s.l. : s.n., 1452-1459. International Drying Symposium. 11, Halkidiki, Grèce, 19 Août 1998/22 Août 1998.

Séchage par friture : transformations physiques et biochimiques. Vitrac Olivier, Lisse Isabelle, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. In : Compte-rendu des 16èmes journées de l'AFSIA. Séchage avec réaction = [Proceedings of the sixteenth AFSIA day. Drying with reaction]. AFSIA; Ecole Nationale Supérieure de Physique. Toulouse : AFSIA, 27-35. (Cahier de l'AFSIA, 16) Journées de l'AFSIA. 16, Illkirch Graffenstaden, France, 28 Avril 1998/29 Avril 1998.

Séchage-cuisson par friture : transformations physiques des matériaux. Vitrac Olivier, Lisse Isabelle, Diaz Adriana Pulido, Trystram Gilles, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. In : Structuration des aliments : ingrédients et procédés = [Food structuration : ingrédients and processes]. ANIA; CNISF. Paris : Lavoisier, 1-7. Rencontres agoral. rencontres scientifiques et technologiques des industries alimentaires. 10, Massy, France, 1998.

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Caractérisation du procédé de traitement des déchets d'équarrissage par friture. Lisse Isabelle, Noël Jean-Marc, Raoult-Wack Anne-Lucie, Trystram Gilles, Bellon-Maurel Véronique. 1997. In : Génie de la réaction en microbiologie et biochimie. Bimbenet J.J., Muratet G. Paris : Groupe français de génie des procédés, 37-42. Congrès français de génie des procédés. 6, Paris, France, 24 Septembre 1997/26 Septembre 1997.

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L'opération de déshydratation-impregnation par immersion dans des solutions de sel et sucre : étude expérimentale et modélisation des transferts de matière. Bohuon Philippe, Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios G.M.. 1995. In : Le génie des procédés complexes. Charpentier J.C.. Ecole supérieure de chimie, physique, électronique de Lyon. Nancy : Groupe français de génie des procédés, 183-188. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 9,n. 42) ISBN 2-910239-16-0 Congrès français de génie des procédés. 5, Lyon, France, 19 Septembre 1995/21 Septembre 1995.

Etude et modélisation des transferts de matière en déshydratation-impr égnation par immersion : cas des liquides ternaires à basse température. Bohuon Philippe, Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Flick D.. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 31-36. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

Influence de l'histoire du produit sur son comportement au séchage : cas d'un prétraitement de fruit par D21 (déshydratation-imprégnation par immersion dans des solutions concentrées de sucre). Thémelin André, Raoult-Wack Anne-Lucie, Lebert André. 1994. In : Séchage, mottage et activité de l'eau des sucres : résultats et méthodes de mesures. Reims : Association andrew van hook, 5-14. Journée d'information de l'association avh. 2, Reims, France, 5 Mai 1994.

Influence de l'histoire du produit sur son comportement au séchage. Cas d'un prétraitement de fruit par DII. Thémelin André, Raoult-Wack Anne-Lucie, Lebert André, Danzart Marc. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 29. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

La déshydratation-imprégnation par immersion dans des solutions concentrées (DII) : avancées récentes et perspectives. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 7-14. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

Le fumage du saumon : méthode traditionnelle et perspectives d'innovations associées à la DII. Vallet Jean-Luc, Knockaert Camille, Raoult-Wack Anne-Lucie, Collignan Antoine. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 69-81. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

Le traitement par immersion de produits carnés. Etude des transferts de matière. Raoult-Wack Anne-Lucie, Collignan Antoine. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 51-59. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

Les techniques d'immersion en solutions concentrées dans le champ du génie des procédés : place et concepts unitaires. Rios G.M., Saurel Rémi, Raoult-Wack Anne-Lucie, Guilbert Stéphane. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 23-28. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

Osmotic dehydration, a process with a promising future. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. In : Drying 94 = Séchage 94. Rudolph V., Keey R.B., Mujumdar A.S. s.l. : s.n., 51-61. International Drying Symposium. 9, Gold Coast, Australie, 1 Août 1994/4 Août 1994.

Dewatering through immersion in sugar/salt concentrated solutions ("Osmotic dehydration") an interesting alternative for seafood stabilisation. Raoult-Wack Anne-Lucie, Collignan Antoine. 1993. In : Development in food engineering. s.l. : ICEF, 394-396. International Congress on Engineering and Food. 6, Chiba, Japon, 23 Mai 1993/27 Mai 1993.

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Dewatering and salting meat through immersion in concentrated solutions at low temperature. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. In : International congress of meat science and technology. Vol 6 : advanced technologies in the meat industry. Anon.. s.l. : s.n., 1186-1189. International congress of meat science and technology. 38, Clermont-Ferrand, France, 23 Août 1992/28 Août 1992.

Developpements recents en déshydratation-imprégnation par immersion (ou déshydratation osmotique). Guilbert Stéphane, Raoult-Wack Anne-Lucie, Giroux François. 1991. In : AGORAL : quatrièmes rencontres technologiques et scientifiques des industries alimentaires = [AGORA : fourth technological and scientific meeting about food industries]. Vandoeuvre : IFBM, 1-13. AGORAL "rencontres technologiques et scientifiques des industries alimentaires". 4, Dijon, France, 16 Avril 1991/17 Avril 1991.

Technique de fluidisation inverse appliquée aux procédés de déshydratation imprégnation par immersion (DII). Wack Anne-Lucie, Jourdain Pascal, Rios G.M., Guilbert Stéphane. 1991. In : Génie des réacteurs et des réactions. Antonini G. (ed.), Benaim R. (ed.). Paris : Lavoisier, 329-334. Congrès français de génie des procédés. 3, Compiègne, France, 4 Septembre 1991/6 Septembre 1991.

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Thèse

Les procédés de déshydratation-imprégnation par immersion dans des solutions concentrées (DII) : étude expérimentale et modélisation des transferts d'eau et de soluté sur gel modèle. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1991. Montpellier : UM2, 176 p. Thèse de doctorat : Génie des Procédés. Science des aliments, nutrition, fermentations : Université Montpellier 2

Mémoire

Deshydratation et confisage par différence de concentration : étude des transferts de matière sur aliment modèle. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1988. Montpellier : USTL, 34 p. Mémoire DEA : Sciences des aliments, nutrition, fermentations : Université des sciences et techniques du Languedoc

Brevet

Procédé et dispositif pour le traitement du bois ou des matériaux similaires. Baillères Henri, Méot Jean-Michel, Vitrac Olivier, Wack Anne-Lucie. 2002. Paris : INPI, 17 p. N° de dépôt : 9914672, N° de brevet : FR2801241 B1, N° de dépôt européen : 00981456.7, N° de brevet européen : EP1232047 B1, N° de dépôt international : PCT/FR00/03245, N° de brevet international : WO01/38055 A1
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Procédé et dispositif de salage-séchage et de fumage à froid de produits alimentaires carnés. Collignan Antoine, Knockaert Camille, Raoult-Wack Anne-Lucie, Vallet Jean-Luc. 1994. Paris : INPI, 27 p. N° de dépôt : 9208958, N° de brevet : FR2693351 B1, N° de dépôt européen : 93430009.6, N° de brevet européen : EP0587515 B1
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Document technique et de recherche

Stabilisation et formulation des aliments par des méthodes non conventionnelles : actions ECOS n° U95B08 France Uruguay. Rapport final d'activités. Wack Anne-Lucie, Diano Washington, Lema Patricia. 2000. Montpellier : CIRAD-AMIS, 107 p. N° de rapport : N°28/00

Rapport de mission

Coopération dans le domaine agro-alimentaire avec l'Asie du Sud Est. Chuzel Gérard, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 19 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 41-99
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Projet ProsPER Cône sud. Renforcement des collaborations avec le Brésil dans le domaine agro-alimentaire : rapport de mission Brésil 16-24 novembre 1999. Chuzel Gérard, Wack Anne-Lucie. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 21 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 65-99
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Rapport de mission au Portugal (5-9 février 1996). Bricas Nicolas, Wack Anne-Lucie. 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 9 p.

Rapport de mission de la FAO 27 et 28 février 1996. Wack Anne-Lucie. 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 34 p.

Compte-rendu de mission. Ile de la Réunion . du 30/07 au 8/08/1990. Wack Anne-Lucie. 1990. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 18 p.

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