Agritrop
Home

Browse by CIRAD authors

Export as [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Group by: Item Type | Date | No Grouping
Number of items: 87.

Journal article

Détermination de la caféine et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux cafés verts Robusta et aux cafés torréfiés. Guyot Bernard, Davrieux Fabrice, Manez Jean-Claude, Vincent Jean-Claude. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (1) : pp. 53-64.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. III. Evolution des flavan-3-ols de la fève. Villeneuve Françis, Cros Emile, Vincent Jean-Claude, Macheix Jean-Jacques. 1989. Café, Cacao, Thé, 33 (3) : pp. 165-170.

Analyse qualitative d'un café Coffea canephora var. robusta en fonction de la maturité. Partie II. Application de l'analyse statistique multidimensionnelle. Guyot Bernard, Petnga E., Lotodé Robert, Vincent Jean-Claude. 1988. Café, Cacao, Thé, 32 (3) : pp. 229-242.

L'amélioration de la qualité du café et l'utilisation des écarts de triage. Vincent Jean-Claude. 1988. APROMA (11) : pp. 26-33.

Caractérisation chimique des fèves de cacao à goût de "fumé". Guyot Bernard, Gueule Dominique, Morcrette I., Vincent Jean-Claude. 1986. Café, Cacao, Thé, 30 (2) : pp. 113-120.

Effect of the period of fermentation of cocoa on the production of the pyrazines of the chocolate. Barel Michel, Leon D., Vincent Jean-Claude. 1986. Research Notes - Penna. Manufacturing Confectioners' Association, 10 (3) : pp. 2-8.

Influence du temps de fermentation du cacao sur la production des pyrazines du chocolat (Côte d'Ivoire). Barel Michel, Leon D., Vincent Jean-Claude. 1985. Café, Cacao, Thé, 29 (4) : pp. 277-286.

Etudes des composés stéroliques de l'huile de café Coffea canephora. Picard H., Guyot Bernard, Vincent Jean-Claude. 1984. Café, Cacao, Thé, 28 (1) : pp. 47-62.

Les fractions protéiques du cacao avant et après torréfaction. Influence de la fermentation. Barel Michel, Guyot Bernard, Vincent Jean-Claude. 1983. Café, Cacao, Thé, 27 (2) : pp. 127-144.

Caractérisation et identification des composés de la fraction volatile d'un café vert Arabica sain et d'un café vert Arabica puant. Guyot Bernard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (4) : pp. 279-289.

Dosage du 3-4 benzpyrène dans le café torréfié et ses sous-produits de torréfaction. Guyot Bernard, Lahmy S., Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (3) : pp. 199-206.

L'évolution des techniques du traitement du café après la récolte. Vincent Jean-Claude. 1982. Marchés Tropicaux et Méditerranéens, 38 (1893) : pp. 523-529.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. I. Evolution des tanins et des phénols totaux de la fève. Cros Emile, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (2) : pp. 109-114.

Recherche d'un indice de fermentation du cacao. II. Estimation de la matière colorante rouge des fèves de cacao. Cros Emile, Rouly Myren, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (2) : pp. 115-122.

Fermentation des fèves de cacao en lit fluide à trois phases. Jacquet Michel, Vincent Jean-Claude, Rios G.M., Gibert Henri. 1981. Café, Cacao, Thé, 25 (1) : pp. 45-54.

Le séchage artificiel des fèves de cacao. Jacquet Michel, Hahn J., Lotodé Robert, Vincent Jean-Claude. 1980. Café, Cacao, Thé, 24 (1) : pp. 43-56.

Cacao et café, une mécanisation évoluée nécessaire. Lavabre Emile M., Vincent Jean-Claude. 1979. Afrique Agriculture (50)

Stockage du cacao sous vide dans des conteneurs en polyéthylène. Challot François, Vincent Jean-Claude. 1977. Café, Cacao, Thé, 21 (2) : pp. 129-136.

Torréfaction du café en couche fluidisée gazeuse. Arjona J.L., Roche Gilles, Rios Gilbert, Gibert Henri, Vincent Jean-Claude. 1977. Café, Cacao, Thé, 21 (4) : pp. 263-277.

Contribution à l'étude des fèves de café défectueuses. Barel Michel, Challot François, Vincent Jean-Claude. 1976. Café, Cacao, Thé, 20 (2) : pp. 129-134.

Essais de détermination de la teneur en chicorée dans les mélanges solubles de café et de chicorée. Promayon J., Barel Michel, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude. 1976. Café, Cacao, Thé, 20 (3) : pp. 209-218.

Evolution de la microflore et des acides gras des fèves de cacao au cours du stockage. Etude préliminaire. Guénot M.C., Perriot Jean-Jacques, Vincent Jean-Claude. 1976. Café, Cacao, Thé, 20 (1) : pp. 53-58.

Etudes comparatives des méthodes de criblage sur café vert. Ballion P., Hahn D., Vincent Jean-Claude. 1973. Café, Cacao, Thé, 17 (3) : pp. 231-240.

La farine de cabosse de cacao dans l'alimentation du porc. Branckaert R., Vallerand F., Vincent Jean-Claude. 1973. Café, Cacao, Thé, 17 (4) : pp. 313-320.

Etude comparative de trois méthodes de dosage de l'insoluble cellulosique sur thé noir. Dalger G., Vincent Jean-Claude. 1972. Café, Cacao, Thé, 16 (4) : pp. 339-344.

Le "white spot" des fèves de cacao. Benizé N., Hahn D., Vincent Jean-Claude. 1972. Café, Cacao, Thé, 16 (3) : pp. 236-242.

Essais comparatifs de méthodes rapides de préparation du café Arabica. Vincent Jean-Claude. 1971. Café, Cacao, Thé, 15 (1) : pp. 49-54.

Influence de différents traitements technologiques sur la fermentation du cacao et le goût du chocolat. Vincent Jean-Claude. 1970. Café, Cacao, Thé, 14 (4) : pp. 303-322.

Essais de préparation du café Robusta par voie humide au Cameroun. Vincent Jean-Claude. 1969. Café, Cacao, Thé, 13 (3) : pp. 231-238.

Influence de la maturité des fruits sur la qualité du café Robusta. Vincent Jean-Claude. 1968. Café, Cacao, Thé, 12 (3) : pp. 240-249.

Influence du type de séchage solaire sur les qualités physiques et chimiques du cacao. Vincent Jean-Claude. 1968. Café, Cacao, Thé, 12 (4) : pp. 343-348.

Book

Freins à la commercialisation vers la France du café et du cacao. Vincent Jean-Claude, Victor Pujebet B.. 1984. Paris : BDPA SCETAGRI, 85 p.

Proceedings

Proceedings of the Asian-French workshop on food industry: strategic linkages with education and research, 11-14 November 1997, Bangkok, Thaïland. Vincent Jean-Claude (ed.), Predicala B.Z. (ed.). 1998. Bangkok : AIT, 188 p. Asian-French Worshop on Food Industry: Strategic Linkages with Education and Research, Bangkok, Thaïlande, 11 November 1997/14 November 1997.

Paper with proceedings

Détermination de la matière grasse et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux fèves de cacao. Guyot Bernard, Davrieux Fabrice, Vincent Jean-Claude. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 727-728. ISBN 0-9507691-OX Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 18 July 1993/24 July 1993.
[img]

Détermination de la caféine et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux cafés verts robusta et aux cafés torréfiés. Guyot Bernard, Davrieux Fabrice, Manez Jean-Claude, Vincent Jean-Claude. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 626-636. ISBN 2-900212-14-6 Colloque scientifique international sur le café. 15, Montpellier, France, 6 June 1993/11 June 1993.
[img]

Innovation technologique et qualité. Un exemple d'amélioration spectaculaire : le café Arabica au Burundi. Vincent Jean-Claude. 1992. In : Quatorzième colloque scientifique international sur le café, San francisco (USA), 14-19 juillet 1991 = Fourteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 545-565. ISBN 2-900212-13-8 Colloque Scientifique International sur le Café. 14, San Francisco, États-Unis, 14 July 1991/19 July 1991.
[img]

Identification des composés volatils alkylsulfures et alkyldisulfures de l'arôme café. Guyot Bernard, Vincent Jean-Claude. 1990. In : Treizième Colloque Scientifique International sur le Café = Thirteenth International Scientific Colloquium on Coffee$ENG. ASIC. Paris : ASIC, pp. 107-115. ISBN 2-900212-12-X Colloque Scientifique International sur le Café. 13, Paipa, Colombie, 21 August 1989/25 August 1989.
[img]

Caractéristiques chimiques des beurres des hybrides de cacaoyers du type UPA x Trinitario ou UPA x Amelonado. Guyot Bernard, Gueule Dominique, Davrieux Fabrice, Vincent Jean-Claude. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 775-781. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.
[img]

Mécanisation des techniques de préparation du cacao dans les pays producteurs. Vincent Jean-Claude, Guyot Bernard, Jacquet Michel, Stessels Louis. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 831-838. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.
[img]

Evolution des composés phénoliques de la fève de cacao au cours de la croissance et de la maturation du fruit. Cros Emile, Bastide Philippe, Vincent Jean-Claude. 1987. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 783-788. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.
[img]

Mechanization of cocoa processing. Vincent Jean-Claude, Stessels Louis. 1986. In : Cocoa and coconuts: progress and outlook. Pushparajah E. (ed.), Chew Poh Soon (ed.). ISP. Kuala Lumpur : ISP, pp. 577-585. ISBN 967-9949-21-4 International Conference on Cocoa and Coconuts, Kuala Lumpur, Malaisie, 15 October 1984/17 October 1984.
[img]

Evolution des composés polyphénoliques du cacao au cours de la fermentation en relation avec la qualité. Cros Emile, Villeneuve Françis, Vincent Jean-Claude. 1985. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, pp. 651-655. ISBN 0-9507691-0-X Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 9, Lomé, Togo, 12 February 1984/18 February 1984.

Le triage électronique colorimétrique du cacao marchand. Vincent Jean-Claude, Gueule Dominique, Fourny Gérard, Guyot Bernard. 1985. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, pp. 705-709. ISBN 0-9507691-0-X Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 9, Lomé, Togo, 12 February 1984/18 February 1984.

Amélioration dans le traitement des récoltes de café (application au café Arabusta). Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 227-236. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, Londres, Royaume-Uni, 16 June 1980/20 June 1980.
[img]

Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un témoin. Date limite d'utilisation optimale. Cros Emile, Fourny Gérard, Guyot Bernard, Rouly Myren, Vincent Jean-Claude. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 345-352. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, Londres, Royaume-Uni, 16 June 1980/20 June 1980.
[img]

Production de gaz méthane par digestion anaérobie de la pulpe de café. Jacquet Michel, Vincent Jean-Claude, Cayla L., Elmaleh S., Obahoue L., Hahn J.. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 693-708. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, Londres, Royaume-Uni, 16 June 1980/20 June 1980.
[img]

Paper without proceedings

Quality evaluation of cocoa beans in relation to post harvest processing : acidity, weakness of aroma, off flavours and their control by sensory and chemical analyses. Vincent Jean-Claude. 1996. In : Proceedings of the Malaysian international cocoa conference = [Compte rendu de la conférence internationale sur le cacao de Malaisie]. Jinap Selamat (ed.), Bong Chui Lian (ed.), Tan Kim Lai (ed.), Wan Rahimah Wan Ishak (ed.), Mastura Mansor (ed.); MCB. Kota Kinabalu : Malaysian Cocoa Board, pp. 231-241. Malaysian international cocoa conference, Kuala Lumpur, Malaisie, 20 October 1994/21 October 1994.

Artificial drying of cocoa beans and acidity. Vincent Jean-Claude. 1993. In : After four centuries of cocoa, what is the future ? : Abstracts of the International Conference on Cocoa Economy, 19-22 October 1993, Bali, Indonesia. Ruf François (ed.), Indranada T.K. (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.), Genner M. (ed.). CIRAD-SAR, ASKINDO, CIRAD. Jakarta : ASKINDO, 1 p. International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 October 1993/22 October 1993.

Essai de détermination de la couleur verte du café en système modèle. Guyot Bernard, Tobar M., Vincent Jean-Claude. 1988. In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 702-717. Colloque scientifique international sur le café. 12, Montreux, Suisse, 29 June 1987/3 July 1987.
[img]

L'amélioration de la qualité du café et l'utilisation des écarts de triage. Vincent Jean-Claude. 1988. In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 692-701. Colloque scientifique international sur le café. 12, Montreux, Suisse, 29 June 1987/3 July 1987.
[img]

Valorisation chimique du café vert et des refus de triage. Premiers résultats. Cros Emile, Dibert K., Vincent Jean-Claude, Hanssens A.. 1988. In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 718-723. Colloque scientifique international sur le café. 12, Montreux, Suisse, 29 June 1987/3 July 1987.
[img]

Corrélations entre caractéristiques chimiques du café torréfié et paramètres de torréfaction. Guyot Bernard, Tchana E., Vincent Jean-Claude. 1986. In : Onzième Colloque Scientifique International sur le Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 319-331. Colloque scientifique international sur le café. 11, Lomé, Togo, 11 February 1985/15 February 1985.
[img]

Evolution des composés phénoliques de la fève de Theobroma cacao au cours de la croissance et la maturation du fruit. Bastide Philippe, Cros Emile, Macheix Jean-Jacques, Vincent Jean-Claude. 1986. In : Compte rendu des XIIIèmes journées internationales d'étude du Groupe Polyphénols. Groupe Polyphénols. Versailles : INRA, pp. 425-427. (Bulletin de liaison du groupe polyphénols, 13) Journées internationales d'etude des polyphénols. 13, Montpellier, France, 9 July 1986/11 July 1986.

Les tocophérols du café : dosage par chromatographie liquide haute pression. Rôle anti-oxydant. Cros Emile, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude. 1986. In : Onzième Colloque Scientifique International sur le Café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 263-271. Colloque scientifique international sur le café. 11, Lomé, Togo, 11 February 1985/15 February 1985.
[img]

Caractérisation et identification des composés de la fraction volatile d'un café vert Arabica sain et d'un café vert Arabica puant. Guyot Bernard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 253-269. Colloque Scientifique International sur le Café. 10, Salvador, Brésil, 11 October 1982/14 October 1982.
[img]

Etude préliminaire de l'oxydation de l'huile de café. Fourny Gérard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 235-246. Colloque Scientifique International sur le Café. 10, Salvador, Brésil, 11 October 1982/14 October 1982.
[img]

La production de méthane à partir de pulpes de café. Blanes R., Challot François, Jacquet Michel, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, pp. 29-71. Colloque Scientifique International sur le Café. 10, Salvador, Brésil, 11 October 1982/14 October 1982.
[img]

Préparation du café vert dans les pays producteurs. Vincent Jean-Claude. 1981. In : Le marché du café. Université de Droit, d'Economie et des Sciences. Marseille : ICACQ, pp. 1-59. Le marché du café, Marseille, France, 6 May 1981/8 May 1981.

Influence de différents traitements technologiques sur les caractéristiques chimiques et organoleptiques des cafés Robusta et Arabusta. Vincent Jean-Claude, Guénot M.C., Perriot Jean-Jacques, Hahn J., Gueule Dominique. 1979. In : 8ème Colloque Scientifique International sur le Café, Abidjan, Côte d'Ivoire, 28 novembre - 3 décembre 1979. ASIC. Paris : ASIC, pp. 271-284. Colloque scientifique international sur le café. 8, Abidjan, Côte d'Ivoire, 28 November 1977/3 December 1977.

Contribution à l'étude des fèves défectueuses du café vert. Vincent Jean-Claude, Barel Michel, Challot François. 1976. In : 7ème Colloque International sur la Chimie des Cafés. Paris : ASIC, pp. 133-140. Colloque International sur la Chimie des Cafés. 7, Hambourg, Allemagne, 9 June 1975/14 June 1975.

Patent

Procédé et dispositif de torréfaction d'un produit agroalimentaire. Rios Gilbert, Gibert Henri, Crouzet Jean, Vincent Jean-Claude. 1985. Paris : INPI, 15 p. N° de dépôt : 7825358, N° de brevet : FR2434580 B2
[img]
Preview

Procédé et dispositif de traitement d'un produit se présentant sous forme de grains et application à la torréfaction. Rios Gilbert, Gibert Henri, Crouzet Jean, Vincent Jean-Claude. 1980. Paris : INPI, 17 p. N° de dépôt : 7715007, N° de brevet : FR2390202 B1, N° de brevet : US4215151
[img]
Preview
[img]
Preview

Technical and research document

Cocoa rehabilitation in Grenada. Vincent Jean-Claude. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 118 p.

La qualité du café. Généralités et réflexions. Vincent Jean-Claude. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 16 p.

Le traitement du thé au Burundi. Vincent Jean-Claude. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 55 p.

Mise en service de l'usine à cacao du bloc de Njole, Koula-Moutou, République Gabonaise. Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 54 p.

La filière café. Deuss J., Vincent Jean-Claude, Benac Y.. 1987. Paris : CIRAD-IRCC, 187 p.

Etude de la production de méthane par digestion anaérobie des pulpes de café obtenues au cours de la voie humide. Blanes R., Challot François, Jacquet Michel, Thorey M., Vincent Jean-Claude, Elmaleh S., Wintrebert C.. 1982. Montpellier : GERDAT-IFCC, 36 p.

Etude de conception et de réalisation d'un brûleur à coques et parches de café. Vincent Jean-Claude, Jacquet Michel, Pillard J.C.. 1979. Montpellier : GERDAT-IFCC, 16 p.

L'usinage du café au Burundi. Vincent Jean-Claude. 1979. Paris : Ministère de la coopération, 45 p.

Mission au Brésil. 24/10-03/11/1978. Muller Raoul Amédée, Bouharmont Pierre, Vincent Jean-Claude. 1979. Paris : GERDAT-IFCC, 51 p.

Mission report

AIT-CIRAD une coopération à renforcer. Compte-rendu de mission du 20 au 27 avril 1996 en Thaïlande. Challot François, Griffon Dany, Vincent Jean-Claude. 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 54 p.

Compte-rendu de visite à la société Illy Caffe de Trieste. Vincent Jean-Claude. 1992. Montpellier : CIRAD-IRCC, 3 p.

Rapport de mission en Indonésie (du 8 au 17 février 1992). Vincent Jean-Claude. 1992. Montpellier : CIRAD-IRCC, 135 p.

Rapport de synthèse de mission en Malaisie et Indonésie. Vincent Jean-Claude, Izard Maurice. 1991. Montpellier : CIRAD-IRCC, 32 p.

La filière café au Rwanda. Rapport de mission sur le traitement post-récolte. Vincent Jean-Claude. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 107 p.

Rapport de mission au Cameroun du 13 au 30 avril 1988. Vincent Jean-Claude. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 30 p.

Rapport de mission au Costa Rica et Guatemala. Technologie du café et du cacao. Vincent Jean-Claude. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCC, 46 p.

Mission en Malaisie du 15/10/1984 au 8/11/1984. Vincent Jean-Claude. 1984. Montpellier : CIRAD-IRCC, 145 p.

This list was generated on Sun Sep 27 11:06:49 2020 CEST.