Agritrop
Accueil

Parcourir par Collectivités

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Aucun

Nombre de documents : 349.

Agronomic characteristics of 12 genotypes of plantain. Traoré Siaka, Yapi Eric Yapi, Kouassi Antonin, Beugre Tatiana Anne-Marie, Adiko Judicael, N'Goran-Haddad Patricia, Deffan Prudence, Diby Sylvie Nnan, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2025. Abidjan : RTB Breeding-CIRAD, 12 p.
[img]
Prévisualisation

Aligning yam market segments with breeding targets in Côte d'Ivoire: A value chain perspective. Diby N'Nan Affoué Sylvie, Mobio Aubin Jacob, Kouassi Hermann Antonin, Kanon Alban Landry, Deffan Prudence Kahndo, Ehounou Emmanuel, Dibi Evrard Konan, Tran Thierry, Kouakou Amani Michel, Dufour Dominique, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2025. Montpellier : CGIAR, 11 p.
[img]
Prévisualisation

Analyse des chaînes d'approvisionnement en tomate, mangue et légumes-feuille, de quatre quartiers urbains défavorisés au Sénégal et en Côte d'Ivoire. Bancal Victoria, Sirdey Ninon, Ouattara A., Ameller Joaquin, Ngom M., Silue Y.. 2025. Montpellier : CIRAD, 49 p.
[img]
Prévisualisation

Analyse fonctionnelle de la filière maraîchère périurbaine en Côte d'Ivoire (2021-2025). Dosso Moussa, Martin Thibaud, Ouedraogo Rahim, Mbéguié-A-Mbéguié Didier, Bancal Victoria, Deletre Emilie, Angbo-Kouakou Euphrasie, Masse Dominique, Avadi Angel. 2025. Yamoussoukro : CIRAD-ESA/INP-HB, 188 p.
[img]
Prévisualisation

Assessing cassava cooking quality using NIR hyperspectral imaging. Janati Idrissi Yassine, Meghar Karima, Duarte Cristian, Moreno John Larry, Ospina Maria Alejandra, Luna Jorge Luis, Morera Juan, Salazar Cristian, Ramos Paola, Dufour Dominique, Salazar Sandra Milena, Londoño Luis, Tran Thierry. 2025. Montpellier : RTB Breeding-CIRAD, 22 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

L'économie circulaire, levier pour des systèmes alimentaires plus durables. Wassenaar Tom, Berre David, Blin Joël, Teixeira Da Silva Siqueira Tiago, Weil Mathieu. 2025. Paris : CIRAD, 12 p.
[img]
Prévisualisation

Physical characteristics of raw material of 12 genotypes of plantain. Yapi Eric Yapi, Kouassi Antonin, Beugre Tatiana Anne-Marie, Adiko Judicael, N'Goran-Haddad Patricia, Deffan Prudence, Diby N'Nan Affoué Sylvie, Mbéguié-A-Mbéguié Didier, Traoré Siaka. 2025. Abidjan : RTB Breeding-CIRAD, 15 p.
[img]
Prévisualisation

Pounded yam: Scientific Report on Textural (extensibility) of yam population at CIRAD in Year 2025 at Guadeloupe. Arufe Santiago, Ollier Léa, Domingo Romain, Baltyde Mellyna, Andypain Sandrine, Hubert Olivier, Ayetigbo Oluwatoyin. 2025. Montpellier : CIRAD-RTB Breeding Project, 17 p.
[img]

Python Scripts to process hyperspectral images. Janati Idrissi Yassine, Meghar Karima. 2025. Montpellier : RTB Breeding-CIRAD, 6 p.
[img]
Prévisualisation

Review on pounded yam extensibility texture of 138 genotypes analysed by Kieffer dough extensibility at CNRA, Côte d'Ivoire. Ehounou Adou Emmanuel, Yapi Eric Yapi, Diby N'Nan Affoué Sylvie, N'Goran-Haddad Patricia, Deffan Prudence, Adiko Judicael, Ayetigbo Oluwatoyin, Kouassi Antonin, Dibi Konan Evrard Brice. 2025. Bouaké : RTB Breeding Project-CIRAD, 16 p.
[img]
Prévisualisation

RéVAI : Réseau d'évaluation participative de VAriétés Innovantes. PDRG-SM 2014 – 2022 – Sous-Mesure 16.1. Rapport final d'exécution. Toniutti Lucile, Guichard Charlotte, Tourreille C., Blondo Taylor, Bruyere Saturnin, Laurent Levy, Andypain Sandrine, Barral Bastien, Delos Jean-Marie Eric, Efile Jean-Claude, Guiougou Chantal, Hubert Damien, Hubert Olivier, Lambert Frédéric, Mina Claude, Marcin M., Uneau Y., Salmon Frédéric, Hatil Esther, Louisor Jacques, Dossa Komivi, Hufnagel Bárbara. 2025. s.l. : CIRAD, 58 p.
[img]
Prévisualisation

Study on the effect of processing methods and storage conditions on starch functional properties and pectin content in cassava roots. Arufe Santiago, Domingo Romain, Ollier Léa, Moreno John Larry, Tran Thierry, Dufour Dominique. 2025. Montpellier : RTB Breeding Project-CIRAD, 14 p.
[img]
Prévisualisation

Summary document of the International Conference on Local Bioenergy for production units, BLP2025, 28-30 January 2025, Montpellier (France). Blin Joël, Lecomte Chloé, Lecoq Franck, Chapuis Arnaud, Comte Annabelle, Fulloy Léa. 2025. Montpellier : CIRAD, 22 p.
[img]
Prévisualisation

Summary on screening of breeding genotypes and identification of promising ones for boiled cassava, at CIAT Colombia. Tran Thierry, Esuma Williams, Wembabazi Enoch, Nanyonjo Ann Ritah, Iragaba Paula, Nuwamanya Ephraim, Londoño Luis, Moreno John Larry, Ospina Maria Alejandra, Luna Jorge Luis, Belalcazar John, Ceballos Hernan, Zhang Xiaofei, Fenstemaker Sean, Deuscher Zoé, Arufe Vilas Santiago, Dufour Dominique. 2025. Montpellier : RTB Breeding-CIRAD, Diaporama, 1 diaporama (14 vues)
[img]
Prévisualisation

Textural (extensibility) & pectin assessment of yam population at CIRAD, Guadeloupe in 2024. Ayetigbo Oluwatoyin, Domingo Romain, Ollier Léa, Julien Tina, Arufe Santiago. 2025. Montpellier : RTB Breeding Project-CIRAD, 16 p.
[img]

Textural characterisation of pounded and boiled yam obtained from 20 Dioscorea alata genotypes of Cirad-Guadeloupe collection. Arufe Santiago, Ollier Léa, Baltyde Mellyna, Hubert Olivier, Andypain Sandrine. 2025. Montpellier : RTB Breeding Project-CIRAD, 12 p.
[img]

Updated correlation Coefficient between sensory and instrumental textural quality measurement of pounded yam. Otegbayo Bolanle, Oroniran Oluyinka, Alamu Ayomide, Tanimola Abiola, Ayetigbo Oluwatoyin. 2025. Iwo : RTB Breeding, 50 p.
[img]
Prévisualisation

Atelier de restitution des travaux de co-conception de systèmes agri-alimentaires résilients au changement. Compte rendu d'atelier, Yamoussoukro, le 6 mars 2024. Ouedraogo Rahim, Dosso Moussa, Diabate Seydou, Deletre Emilie, Belmin Raphaël, Angbo Euphrasie, Svicky Michel, N'Guetta Elvis, De Troij Antoine, Bancal Victoria, Avadi Angel, Kambo Bi Marc-Elie, Yao Kouakou Nicaise, Fofana Mory, Kouamé Stéphane, Eypert Louise, Ouattara Massade, N'Goran William, Abdou Oum, Komlan Francis, Alpha Arlène, Martin Thibaud. 2024. s.l. : CIRAD-Projet MARIGO-Projet SAFOODS, 15 p.
[img]

Caractères phénotypiques et valeur nutritionnelle de cultivars de patate douce (Ipomoea batatas) de La Réunion. Nabot Marion, Garcia Cyrielle (collab.), Brabet Catherine (collab.), Remize Fabienne (collab.). 2024. Saint-Pierre : CIRAD-Université de la Réunion-Projet SADUR, 24 p.
[img]
Prévisualisation

Cassava cooking properties characterization using NIRS on fresh ground cassava – Updated dataset 2020-2023. Davrieux Fabrice, Londoño Luis Fernando, Moreno Jhon Larry, Ospina Maria Alejandra, Luna Jorge, Duarte Cristian, Xiaofei Zang, Fenstemaker Sean, Tran Thierry, Dufour Dominique. 2024. Saint-Pierre : CIRAD-RTB Breeding Project, 32 p.
[img]

Crumbliness of boiled yam through textural and dynamic rheology measurements. Honfozo Laurenda, Hotegni Francis, Adinsi Laurent, Pede Pénélope, Ayetigbo Oluwatoyin, Arufe Santiago, Mestres Christian, Dufour Dominique, Akissoé Noël. 2024. Cotonou : RTB Breeding Project, 16 p.
[img]
Prévisualisation

Improved correlation between instrumental and sensory texture of boiled sweet potato. Nakitto Mariam, Ayetigbo Oluwatoyin, Moyo Mukani, Ssali Reuben Tendo. 2024. Kampala : RTB Breeding-CIRAD, 13 p.
[img]
Prévisualisation

Improving the relationship between organoleptic/sensory attributes and instrumental texture measurements of Gari-Eba. Maziya-Dixon Busie, Adesokan Michael, Aghogho Cynthia, Ayetigbo Oluwatoyin, Rabbi Ismail. 2024. Ibadan : RTB Breeding, 13 p.
[img]
Prévisualisation

National workshop report on actor perspectives on behavioural drivers, agency and behaviour change in agroecological transformation. WP5.2. Participatory Timeline in Tunisia. Alary Véronique, Frija Aymen, Lestrelin Guillaume, Braiki Houssem, Idoudi Zied, Mannai Amal, Cheikh M’hamed Hatem. 2024. Montpellier : CGIAR, 40 p.
[img]
Prévisualisation

Participatory process diagnosis on pounded yam product profile in Ivory Coast. Bouniol Alexandre, Diby N'Nan Affoué Sylvie, Kouassi Antonin, Yapi Eric Yapi, Dibi Konan Evrard Brice, Ehounou Adou Emmanuel, N'Goran-Haddad Patricia, Dufour Dominique, Deffan Prudence. 2024. Abidjan : RTB Breeding-CIRAD, 25 p.
[img]
Prévisualisation

Relationship between sensory and instrumental stretchability of pounded yam. Adinsi Laurent, Honfozo Laurenda, Hotegni Francis, Pede Pénélope, Ayetigbo Oluwatoyin, Arufe Santiago, Mestres Christian, Dufour Dominique, Akissoé Noël. 2024. Cotonou : RTB Breeding Project-CIRAD, 13 p.
[img]
Prévisualisation

Standard operating procedure for sample preparation and the measurement of texture of boiled yam. Adinsi Laurent, Hotegni Francis, Honfozo Laurenda, Pede Pénélope, Akissoé Noël, Arufe Santiago, Ayetigbo Oluwatoyin. 2024. Cotonou : RTB Breeding Project-CIRAD, 20 p.
[img]
Prévisualisation

Standard operating procedure for textural characterization of boiled yam by Ottawa extrusion. Adesokan Michael, Alamu Emmanuel, Fawole Segun, Ayetigbo Oluwatoyin, Maziya-Dixon Busie. 2024. Ibadan : RTB Breeding-CIRAD, 13 p.
[img]
Prévisualisation

Activity n°3: Evaluation of acceptability thresholds of key quality traits for the different RTB food products. Online module n°1. Deuscher Zoé, Adinsi Laurent, Bugaud Christophe. 2023. Montpellier : CIRAD-RTB Breeding Project, 25 p. , 1 vidéo (20 min. 9 sec.)
[img]
Prévisualisation
[img]

Aptitude à la transformation de la patate douce par procédés de cuisson et évaluation de la qualité nutritionnelle. Dawood Dodat Oumaïma. 2023. Nancy : Université de Lorraine, 56 p. Mémoire de fin d'études : Industries alimentaires. Formulation alimentaire : Université de Lorraine
[img]

Feuille de route des recherches Cirad à 10 ans sur la filière Cocotier. Garavito Andrea, Labouisse Jean-Pierre, Ollivier Laurence, Pilet Fabian, Prades Alexia, Sidibé-Bocs Stéphanie, Bancal Victoria, Billotte Norbert, Bonneau Xavier, Bourdeix Roland, Feintrenie Laurene, Ollivier Jean, Rival Alain, Cote François-Xavier (collab.), Justes Eric (collab.), Rapidel Bruno (collab.). 2023. Montpellier : CIRAD, 53 p.
[img]

Feuille de route des recherches Cirad à 10 ans sur la filière Sorgho et Mil. Ratnadass Alain, Vaksmann Michel, Rami Jean-François, Bastianelli Denis, Terrier Nancy, Kountche Boubacar, Trouche Gilles, Pot David, Dusserre Julie, Vom Brocke Kirsten, Arufe Vilas Santiago, Dabat Marie-Hélène, Baron Christian, Cote François-Xavier (collab.), Luquet Delphine (collab.). 2023. Montpellier : CIRAD, 122 p.
[img]

Feuille de route des recherches du Cirad à 10 ans sur la filière Horticulture. Urbino Cica, Kahane Rémi, Delatte Hélène, Weil Mathieu, Bazile Didier, Bravin Matthieu, Bugaud Christophe, Le Bellec Fabrice, Danthu Pascal, Lejars Caroline, Akakpo Koladé, Morillon Raphaël, Micheli Fabienne, Moustier Paule, Amiot-Carlin Marie-Jo, Rabaud Stéphanie, Salinier Jérémy, Sanguin Hervé, Sourisseau Jean-Michel, Temple Ludovic, Paget Nicolas, Dury Sandrine (collab.), Cote François-Xavier (collab.). 2023. Montpellier : CIRAD, 71 p.
[img]

Fourier transform infra-red spectroscopy analysis of cell walls from sweetpotato roots. Biophysical characterization of quality traits, WP2. McDougall Gordon, Bureau Sylvie (collab.), Meghar Karima (collab.), Mestres Christian (collab.). 2023. Dundee : RTBfoods Project-CIRAD, 9 p.
[img]
Prévisualisation

Identification des seuils d'acceptabilité des consommateurs pour le manioc bouilli. Deuscher Zoé, Ospina Alejandra, Ramos Paola, Moreno John Larry, Luna Jorge, Duarte Cristian, Morera Juan, Salazar Cristian, Londoño Luis, Arufe Santiago, Tran Thierry, Dufour Dominique. 2023. Cali : RTB Breeding-CIRAD, 18 p.
[img]
Prévisualisation

Le Cryptoméria de La Réunion (Cryptomeria japonica) : durabilité naturelle face aux champignons Basidiomycètes et aux termites et apports de la spectroscopie proche infrarouge dans la prédiction de ses caractéristiques. Vuillemin Jérôme. 2023. Saint-Denis : Université de la Réunion, 142 p. Thèse de doctorat : Biologie des organismes : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

MIRS & pectin content analyses for cassava cooking properties. Meghar Karima, Domingo Romain, Ollier Léa, Arufe Vilas Santiago. 2023. Montpellier : RTB Breeding-CIRAD, 14 p.
[img]
Prévisualisation

Panification avec substitution partielle de la farine de blé par de la farine de banane verte. Carlier Simon, Ricci Julien, Dahdouh Layal, Carval Dominique, Hoarau Mathilde. 2023. Saint-Pierre : CIRAD-Projet SADUR, 1 p.
[img]
Prévisualisation

SOP for characterization of extrusion-texture of boiled cassava. Biophysical Characterization of Quality Traits, WP2. Tran Thierry, Escobar Andrés, Dahdouh Layal (collab.), Ayetigbo Oluwatoyin (collab.), Mestres Christian (collab.). 2023. Cali : RTBfoods Project-CIRAD, 19 p.
[img]
Prévisualisation

Sensory evaluation of boiled plantain. Biophysical characterization of quality traits, WP2. Kouassi Hermann Antonin, Forestier-Chiron Nelly, Bugaud Christophe. 2023. Abidjan : RTBfoods Project-CIRAD, 22 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

"Transition agroécologique en Martinique : vers des solutions alternatives sans pesticides et une diversification culturale par les systèmes de culture bananiers". Rapport final d'exécution du projet Feader-CTM PEI-PBD3 Martinique. Risède Jean-Michel, Aliker Maurice, Banidol Jean-José, Belliard Nelly, Birba Olivier, Chilin-Charles Yolande, Coulis Mathieu, Daribo Marie Odette, De Lapeyre Luc, Durant Laurena, Edmond-Castaing J., Gervais L., Guillermet C., Gibert Simon, Lechaudel Mathieu, Marville Eliane, Mauriol-Bastol Christiane, Monsoreau L., Normand L., Ornem Georges, Prochasson Alice, Rieux R., Rosalie Elisabeth, Sainte-Rose Jérôme Laurent, Salmon Frédéric, Sauvadet Marie, Telle Nelly, Toniutti Lucile, Vincent C.. 2023. Montpellier : CIRAD, 152 p.
[img]

Amélioration d'équipements post récolte (usinage et étuvage). Thaunay Patrice, Cruz Jean-François, Cissé N'Famara (collab.), Komara Mamadi (collab.), Barry Billo (collab.). 2022. Montpellier : CIRAD, 25 p.
[img]
Prévisualisation

Compréhension et modélisation des transitions de phase de l'amidon et des protéines lors de l'opération de trempage-cuisson des légumineuses pour piloter la digestibilité des protéines. Lefevre Charlotte. 2022. Montpellier : Université de Montpellier, 206 p. Thèse de doctorat : Biochimie et physicochimie alimentaires : Université de Montpellier
[img]

Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat. Forestier-Chiron Nelly, Doaré Fabien, Mazardin Agathe, Maraval Isabelle, Saj Stéphane. 2022. Montpellier : CIRAD, 1 diaporama (23 vues)
[img]
Prévisualisation

Evaluation du comportement mécanique des matériaux particulaires en compression : couplage entre analyse des cycles de compression et évaluation microstructurale par microtomographie à rayons X. Boudina Imen. 2022. Montpellier : Université de Montpellier, 184 p. Thèse de doctorat : Sciences des biomatériaux : Université de Montpellier
[img]
Prévisualisation

Feuille de route des recherches Cirad à 10 ans sur la filière Racines et Tubercules. Lebot Vincent, Dufour Dominique, Chaïr Hâna, Cornet Denis, Mbéguié-A-Mbéguié Didier, Naudin Krishna, Teycheney Pierre-Yves, Tran Thierry. 2022. Montpellier : CIRAD, 56 p.
[img]

Feuille de route des recherches du Cirad à 10 ans sur la filière Café. Bertrand Benoît, Allinne Clémentine, Avelino Jacques, Biénabe Estelle, David Guillaume, Durand Noel, Leroy Thierry, Mieulet Delphine, Rigal Clément, Vaast Philippe. 2022. Montpellier : CIRAD, 84 p.
[img]

Le cacao : de la cabosse aux fèves fermentées et séchées. Retour d'expérience de récolte sur cacaoyers guiana en Guyane Française (année 2021). Durand Noël, Mazardin Agathe, Doaré Fabien, Saj Stéphane. 2022. Montpellier : CIRAD, 1 diaporama (44 vues)
[img]
Prévisualisation

Rapport d'activité du Cirad. Réunion - Océan indien 2015 - 2021. Jeuffrault Eric (ed.), Baldet Thierry, Cardinale Eric, Tran Annelise, Squarzoni Cécile, Reynaud Bernard, Nibouche Samuel, Talibart Nicolas, Grisoni Michel, Jourda Cyril, Robène Isabelle, Delatte Hélène, Rouget Mathieu, Normand Frédéric, Assemat Sophie, Mottes Charles, Huat Joël, Grechi Isabelle, Ratnadass Alain, Soler Alain, Vayssières Jonathan, Ripoche Aude, Versini Antoine, Todoroff Pierre, Christina Mathias, Mialet Isabelle, Porphyre Vincent, Cerdan Claire, Soria Christian, Negri Mathilde, Salinier Jérémy, Miralles Maëva, Sadaillan Jean Marc. 2022. Saint-Denis : CIRAD, 51 p.
[img]
Prévisualisation

Reconstruire les pratiques post-récolte de la banane d'exportation en intégrant les contraintes agroécologiques. Brat Pierre. 2022. In : Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables. Panorama de la recherche France-CGIAR = Agroecological transformation for sustainable food systems. Insight on France-CGIAR research. Atta-Krah Kwesi (ed.), Chotte Jean-Luc (ed.), Gascuel Chantal (ed.), Gitz Vincent (ed.), Hainzelin Etienne (ed.), Quintero Marcela (ed.), Sinclair Fergus L. (ed.). Agropolis. Montpellier : Agropolis International, 24. (Les dossiers d'Agropolis International, 26)
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Sample preparation for cell wall polysaccharides analysis of raw and boiled yam and plantain. Biophysical characterization of quality traits, WP2. Rolland-Sabaté Agnès, Dutheil de la Rochère Aliénor, Taylor Mark (collab.), Mestres Christian (collab.). 2022. Avignon : RTBfoods Project-CIRAD, 12 p.
[img]
Prévisualisation

CIRAD is committed to sustainable, resilient and inclusive food systems. Alpha Arlène, Bousquet François, Caron Patrick, De Lattre-Gasquet Marie, Dury Sandrine, Hainzelin Etienne, Klander Emilie, Malézieux Eric, Moustier Paule, Pallet Dominique, Vaast Philippe, Zakhia-Rozis Nadine. 2021. Paris : CIRAD, 5 p.
[img]
Prévisualisation

Caractérisation de la composition chimique de l'espèce Aloe macra par spectrométrie proche infrarouge. Razy-Razakaboana Meva Velomalala. 2021. Saint-Denis : Université de la Réunion, 56 p. Mémoire de master 2 : Valorisation chimique et biotechnologique de la biodiversité : Université de la Réunion
[img]

Conception intégrée, multi-échelle et multi-objectif d'une unité mobile de transformation de fruits et légumes. Savouré Timoty. 2021. Montpellier : Montpellier SupAgro, 228 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

Feuille de route des recherches Cirad à 10 ans sur la filière Cacao. Ten Hoopen Gerben Martijn, Cilas Christian, Saj Stéphane, Argout Xavier, Boulanger Renaud, Carimentrand Aurélie, Cerdan Claire, Clément Didier, Dromard Marine, Harmand Jean-Michel, Jagoret Patrick, Muller Emmanuelle, Rapidel Bruno, De Romemont Aurelle, Rhone Bénédicte, Ribeyre Fabienne, Ruf François, Wibaux Thomas, Côte François-Xavier. 2021. Montpellier : CIRAD, 156 p.
[img]

Geographical and cultivar features influence the epiphytic microbiota associated with mango. Taibi Ahmed, Amoyal C., Rivallan Ronan, Carlin Frédéric, Broussolle Véronique, Lortal Sylvie, Constancias F., Meile Jean-Christophe. 2021. In : Proceedings of the V International symposium on postharvest pathology: From consumer to laboratory – Sustainable approaches to managing postharvest pathogens. Jijakli M.H (ed.), Wisniewski M. (ed.), Droby S. (ed.). ISHS, IHSM. Louvain : ISHS, 293-308. (Acta Horticulturae, 1325) ISBN 978-94-6261-323-2 International symposium on postharvest pathology: From consumer to laboratory - Sustainable approaches to managing postharvest pathogens. 5, Liège, Belgique, 19 Mai 2019/24 Mai 2019.
[img]

Impact du pré-récolte, du post-récolte et des conditions de séchage sur la qualité des mangues sèches naturelles. Diop Alioune. 2021. Saint-Denis : Université de la Réunion, 132 p. Thèse de doctorat : Génie des Procédés : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

Le Cirad s'engage pour des systèmes alimentaires durables, résilients et inclusifs. Alpha Arlène, Bousquet François, Caron Patrick, De Lattre-Gasquet Marie, Dury Sandrine, Hainzelin Etienne, Klander Emilie, Malézieux Eric, Moustier Paule, Pallet Dominique, Vaast Philippe, Zakhia-Rozis Nadine. 2021. Paris : CIRAD, 5 p.
[img]
Prévisualisation

Rapport final d'exécution du projet Feader - Région Guadeloupe "Plan Banane Durable 2 Guadeloupe", AAP Mesure 16.1 du PDRG-SM 2014-2020. Risède Jean-Michel, Abadie Catherine, Alexin C., Andipin S., Babiany S., Brat Pierre, Carlier Jean, Carreel Françoise, Carrière J., Chilin-Charles Yolande, Crispin R., De Lapeyre de Bellaire Luc, Delos Jean-Marie Eric, Dorel Marc, Dorey Elodie, Dural D., Efile Jean-Claude, Fabre Sandrine, Guillermet Claire, Guiougou Chantal, Gravillon Marie-Claire, Habas Rémy, Héry M., Horry Jean-Pierre, Hubert Olivier, Karrakam G., Lakhia Kelly, Lakhia Steewy, Lambert Frédéric, Lechaudel Mathieu, Lubin Adjanoh Nadia, Madec C., Marius Frank, Meynard Charles, Plancon Marie-Léa Claire, Pogam Brigitte, Ricci Sebastien, Ramadaya D., Roussel Véronique, Saint-Hilaire Rony, Saint-Marc Jérôme, Sainte-Rose Jérome Laurent, Salmon Frédéric, Vingadassalon Frédéric, Zanoletti S., Zapater Marie-Françoise. 2021. Montpellier : CIRAD, 180 p.
[img]

Synthèse des GT filières 2020. Côte François-Xavier (ed.), Bachelier Bruno, Bessou Cécile, Macombe Catherine, Dabat Marie-Hélène, Clavel Danièle, Perret Sylvain, Bourgoin Jeremy, Valette Elodie, Corniaux Christian, Marzin Jacques, Lançon Frédéric, Gautier Denis, Kahane Rémi, Tharreau Didier, Zakhia Nadine, De Lattre-Gasquet Marie, Dumas Patrice, Prades Alexia, Sainte Beuve Jérôme, Baufume Servane, Bertrand Benoît, Loeillet Denis, Blangy Lisa, Salètes Sloan, Rafflegeau Sylvain, Cipra Christine. 2021. Montpellier : CIRAD, 54 p.
[img]

Étude de nouveaux marqueurs de qualité de la mangue fraîche et d'un procédé innovant de texturation (IVDV) pour l'optimisation de la qualité des purées et des mangues séchées. Labaky Paola. 2021. Montpellier : Université de Montpellier, 217 p. Thèse de doctorat : Biochimie et physico-chimie alimentaire : Université de Montpellier
[img]
Prévisualisation

Aménagement des sites de production-vente de Ata dans Cotonou. Co-conception d'une unité mobile de production-vente de Ata. ICOWPEA Project 1507-031. Deliverable number: D3.1.2.3. Study report. Ferré Thierry, Rivier Michel, Aboudou Faridath Atchabi, De Souza L., Hounhouigan Joseph Djidjoho, Madode Yann Emeric. 2020. s.l. : s.n., 31 p.
[img]

Analyse du potentiel qualitatif des cacaos de Madagascar. Chen-Yen-Su Alexandre. 2020. Saint-Denis : Université de la Réunion, 250 p. Thèse de doctorat : Agroalimentaire : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

Assessment of the processing ability of improved cassava varieties into a traditional food product (Gari) in Benin. Bouniol Alexandre, Adinsi Laurent, Hotegni Francis, Delpech Antoine, Akissoé Noël, Fliedel Geneviève, Tran Thierry, Dufour Dominique. 2020. Savalou : CGIAR Research Program on Roots, Tubers and Bananas (RTB), 34 p. (RTB Working Paper, 2012-1)
[img]
Prévisualisation

"Pour une production écologiquement intensive dans les systèmes de culture bananiers". Rapport final d'exécution du projet Feader-CTM "PEI-Martinique-PBD2", opération 16.1.2. "Soutien aux projets des Groupes opérationnels du PEI". Risede Jean-Michel, Achard Raphaël, Aliker Maurice, Banidol Jean-José, Basset-Mens Claudine, Belliard Nelly, Birba Olivier, Bonnal Vincent, Brat Pierre, Cattan Philippe, Chéry Jean-Pierre, Coulis Mathieu, Daribo Marie Odette, De Lapeyre Luc, Della Rossa Pauline, Deffontaines L., Dorel Marc, Dorey Elodie, Falk Anaïs, Feschet Pauline, Guillermet Claire, Lechaudel Mathieu, Leonetti L., Maréchal P., Marville Eliane, Mauriol-Bastol Christiane, Mottes Charles, Ornem Georges, Rosalie Elisabeth, Sainte-Rose Jérôme Laurent, Salmon Frédéric, Tixier Philippe, Tonneau Jean-Philippe, Tran Quoc Hoa, Tsoukas Lucas. 2020. Montpellier : CIRAD, 229 p.
[img]

Assessment of the processing ability of improved cassava varieties into a traditional food product (Lafun) in Benin. Bouniol Alexandre, Adinsi Laurent, Padonou Segla Wilfrid, Hotegni Francis, Gnanvossou Désiré, Akissoé Noël, Fliedel Geneviève, Tran Thierry, Dufour Dominique. 2019. Kétou : CGIAR Research Program on Roots, Tubers and Bananas (RTB), 29 p. (RTB Working Paper, 2012-1)
[img]
Prévisualisation

Contamination des fèves de cacao et produits dérivés par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs) majeurs. Essais de biodegradation in vitro. Sess Tchotch Didier Axel. 2019. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 156 p. Thèse de doctorat : Biochimie et technologie des aliments : Université Nangui Abrogoua
[img]
Prévisualisation

Diagnostic technique de la production de purée de coco surgelée de la Société Boiron Frères. Prades Alexia, Dornier Manuel. 2019. Montpellier : CIRAD, 18 p.
[img]

Feuille de route des recherches du Cirad à 10 ans sur les filières Bananiers dessert et bananiers plantain. Côte François-Xavier, Risède Jean-Michel, Bugaud Christophe, Carlier Jean, Dawson Carolina, Depigny Sylvain, Dorey Elodie, Horry Jean-Pierre, De Lapeyre de Bellaire Luc, Loeillet Denis, Ricci Sébastien, Tixier Philippe. 2019. Montpellier : CIRAD, 123 p.
[img]

Les produits carnés : qualité et transformation. Cours 8 mars 2019. Montpellier SupAgro. UE 6- 1A SAADS. Goli Thierry. 2019. Montpellier : CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud, 1 diaporama (39 vues)
[img]

Livret technique ANANABIO : innovations techniques pour la culture de l'ananas en agriculture biologique à la Réunion. Soler Alain, Nurbel Toulassi, Masson Jérôme, Hoarau Ignace, Tisserand Gaëlle, Thuriès Laurent, Chabanne André, Dorey Elodie, Chillet Marc. 2019. Saint-Paul : CIRAD, 58 p.
[img]
Prévisualisation

Proses pembuatan Tepung pisang Instan. Setyadjit Setyadjit, Sukasih Ermi, Risfaheri, Gibert Olivier, Hoerudin, Purwani Endang Yuli. 2019. Bogor : Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, 3 p. N° de brevet : S00201805782, N° de dépôt : IDS000002327
[img]
Prévisualisation

Réduction de la mycotoxicité dans l'agriculture malienne à partir de l'utilisation de biochar obtenu des sous-produits de la filière cajou. Ahmadou Abderahim. 2019. Montpellier : Université de Montpellier, 171 p. Thèse de doctorat : Sciences des aliments et nutrition : Université de Montpellier
[img]
Prévisualisation

Etude des procédés de transformation de poivres sauvages de l'Océan Indien : impact sur la qualité (piquant, arôme et couleur). Weil Mathieu. 2018. Montpellier : Montpellier SupAgro, 172 p. Thèse de doctorat : Génie des Procédés : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

Guide de bonnes pratiques pour la transformation des poivres à queue de l'océan Indien. Weil Mathieu, Razafimamonjison Gaylor, Ramaroson V., Matwijiw Camille, Schilling Marion, Detournay Sarah Elisa, Leong Pock Tsy Jean-Michel (collab.), Ramaherison Olivier (collab.), Famenoantsa Ramahavalisoa Francine (collab.), Rombaka Solondrainy (collab.), Sedera Norotiana (collab.), Raharinirina Vola (collab.), Andrianirinarimanana Miray (collab.), Fils Georgiot (collab.), Andriaparany Tojo (collab.), Maro Aristide (collab.), Rajerison Haja (collab.), Razafimandimby Harizoly (collab.), Queste Jérôme (collab.), Razafy Erica (collab.), Havrez Hugues (collab.). 2018. Saint-Pierre : CIRAD, 52 p.
[img]
Prévisualisation

Les produits carnés UE 9.9-1 : Réfrigération, congélation. Goli Thierry. 2018. Montpellier : CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud, 1 diaporama (65 vues)
[img]

Microfiltration de jus de fruits et suspensions à base de fruits : Faisabilité et performances d'une filtration par membranes immergées. Rouquie Camille. 2018. Montpellier : Université de Montpellier, 191 p. Thèse de doctorat : Génie des Procédés : Université de Montpellier
[img]
Prévisualisation

RTBfoods Step 1: State of Knowledge (SoK) Guidance document. Forsythe Lora, Fliedel Geneviève, Tufan Hale. 2018. Montpellier : CIRAD-RTBfoods Project, 33 p.
[img]
Prévisualisation

RTBfoods Step 2: Gendered food mapping. Forsythe Lora, Fliedel Geneviève, Tufan Hale, Kleih Ulrich. 2018. Montpellier : CIRAD-RTBfoods Project, 74 p.
[img]
Prévisualisation

RTBfoods Step 4: Consumer testing in rural and urban areas. Fliedel Geneviève, Kleih Ulrich, Bechoff Aurélie, Forsythe Lora. 2018. Montpellier : CIRAD-RTBfoods Project, 29 p.
[img]
Prévisualisation

Standard Operating Procedure (SOP) to establish a diagnosis of a process with processors. Bouniol Alexandre, Escobar Andrés, Adinsi Laurent, Fliedel Geneviève, Tran Thierry, Dufour Dominique. 2018. Cotonou : CGIAR Research Program on Roots, Tubers and Bananas (RTB), 25 p. (RTB Working Paper, 2012-1)
[img]
Prévisualisation

Sustainability of the production of RBD coconut oil. Field visit in Indonesia and potential action plan. Bonneau Xavier, Prades Alexia, Ruf François, Yoddang. 2018. Montpellier : CIRAD, 43 p.
[img]

Analyse de la chaîne de valeur Manioc en Côte d'Ivoire. Rapport final Novembre 2017. Rapport pour l'Union Européenne,DG-DEVCO. Mendez Del Villar Patricio, Tran Thierry, Adayé Akou, Bancal Victoria, Allagba Konan. 2017. s.l. : CIRAD-Université Félix Houphouët Boigny, 169 p.
[img]
Prévisualisation

Analyse et optimisation multicritères d'un procédé de transfert thermique et de séchage pour une application en Afrique de l'Ouest. Rivier Michel. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 195 p. Thèse de doctorat : Agroressources, procédés, aliments, bioproduits : Montpellier SupAgro
[img]

Assessment of the processability of improved cassava varieties into a traditional food product (“baton” or “chikwangue”) in Cameroon. Bouniol Alexandre, Prin Laure, Hanna Rachid, Fosto Apolin, Fliedel Geneviève. 2017. s.l. : CGIAR, 28 p. (RTB Working Paper, 2012-1)
[img]
Prévisualisation

Assessment of the processing ability of improved cassava varieties into a traditional food product (FuFu) in Cameroon. Bouniol Alexandre, Ospina Maria Alejandra, Fosto Apolin, Hanna Rachid, Dufour Dominique. 2017. Bertoua : CGIAR Research Program on Roots, Tubers and Bananas (RTB), 24 p. (RTB Working Paper, 2012-1)
[img]
Prévisualisation

Estudio de la dinámica de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos) que influyen en la contaminación del grano de cacao (Theobroma cacao L.) con Ocratoxina A (OTA). Champion Martinez Elena Isabel. 2017. Veracruz : Instituto Tecnologico de Veracruz, 141 p. Tesis doctorado : Ciencias en alimentos : Instituto Tecnologico de Veracruz
[img]

Evaluation et réingénierie des procédés de fabrication traditionnelles du kitoza. Ratsimba Angela Irène. 2017. Antananarivo : Université d'Antananarivo, 216 p. Thèse de doctorat : Biodiversité et santé. Biochimie : Université d'Antananarivo
[img]
Prévisualisation

Expérimentation en milieu contrôlé et en entreprise du séchoir serre solaire CSec-S. Livrable 11. Projet n°AURG/2/161. Aval Fonio. Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique. Cruz Jean-François (ed.), Kébé Cheikh Mouhamed Fadel (ed.), Rivier Michel, Diallo Abdoul, Anne Alkassoum Abdoulaye. 2017. Montpellier : CIRAD-UCAD, 18 p.
[img]
Prévisualisation

Maladie des taches noires de l'ananas : étude des relations hôte-pathogène et compréhension des mécanismes physiologiques de résistance. Barral Bastien. 2017. Montpellier : CIRAD, 188 p. Thèse de doctorat : Biotechnologie et microbiologie : Université de Montpellier
[img]

Mécanisation du nettoyage du fonio. Livrable 4. Projet n°AURG/2/161. Aval Fonio. Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique. Cruz Jean-François (ed.), Béavogui Famoï (ed.), Diallo Thierno Alimou, Thaunay Patrice, Bah Ousmane Tanou. 2017. Montpellier : CIRAD-IRAG, 12 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Profiling of traditional South African biltong in terms of processing, physicochemical properties and microbial stability during storage. Jones Maxine. 2017. Stellenbosch : Stellenbosch University, 128 p. Thesis Ph. D. : Food science : Stellenbosch University
[img]
Prévisualisation

Qualité sensorielle de la banane dessert : une démarche intégrée pour optimiser la sélection variétale et les pratiques culturales. Bugaud Christophe. 2017. Montpellier : Université de Montpellier, 183 p. Habilitation à diriger des recherches : Université de Montpellier
[img]

Séchage du fonio. Le séchoir serre solaire CSec-S. Livrable 9. Projet n°AURG/2/161. Aval Fonio. Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique. Cruz Jean-François (ed.), Kébé Cheikh Mouhamed Fadel (ed.), Rivier Michel, Diallo Abdoul, Anne Alkassoum Abdoulaye. 2017. Montpellier : CIRAD-UCAD, 15 p.
[img]
Prévisualisation

Séchage du fonio. Le séchoir à flux traversant CSec-T. Livrable 12. Projet n°AURG/2/161. Aval Fonio. Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique. Cruz Jean-François (ed.), Kébé Cheikh Mouhamed Fadel (ed.), Rivier Michel, Diallo Abdoul, Anne Alkassoum Abdoulaye, Méot Jean-Michel. 2017. Montpellier : CIRAD-UCAD, 19 p.
[img]
Prévisualisation

Voies de valorisation de la graine de jícaro (Crescentia alata) pour la sécurité alimentaire des zones tropicales sèches de l'Amérique centrale. Corrales Hernandez Carla. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 212 p. Thèse de doctorat : Sciences des aliments et nutrition : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

Anti-inflammatory, anti-allergic and anti-Alzheimer effects of extra virgin olive oil. Almaksour Ziad. 2016. Montpellier : Université de Montpellier, 178 p. Thèse de doctorat : Science des aliments et nutrition : Université de Montpellier
[img]

Aval Fonio. Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique: Rapport annuel. (janvier 2015 - juin 2016). Cruz Jean-François, Goli Thierry, Ferré Thierry, Thaunay Patrice. 2016. Montpellier : CIRAD, 47 p. Autre type de numéro : n°AURG/2/161
[img]
Prévisualisation

Aval Fonio. Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique: Rapport scientifique et technique final. Cruz Jean-François, Goli Thierry, Ferré Thierry, Thaunay Patrice. 2016. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 48 p.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Aval Fonio. Improvement of post-harvest and enhancement of fonio in Africa: Annual report (january 2015 - june 2016). Cruz Jean-François, Goli Thierry, Ferré Thierry, Thaunay Patrice. 2016. Montpellier : CIRAD, 54 p.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Caractérisation biochimique et activités biologiques des feuilles de Lippia multiflora Verbenaceae "théier de savane" cultivé en milieux forestier et savanicole de Côte d'Ivoire. Soro Lêniféré Chantal. 2016. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 204 p. Thèse de doctorat : Nutrition et sécurité alimentaire : Université Nangui Abrogoua
[img]

Effet des traitements technologiques post-récolte sur la contamination du cacao (Theobroma cacao L.) par les moisissures mycotoxinogènes et l'ochratoxine A. Kedjebo Kra. 2016. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 195 p. Thèse de doctorat : Biochiimie et technologies des aliments : Université Nangui Abrogoua
[img]

Etude de l'impact de la matrice d'un fruit sur la libération et la perception des composés d'arôme en condition in vivo. Application à la mangue fraîche ou transformée. Bonneau Adeline. 2016. Montpellier : Université de Montpellier, 259 p. Thèse de doctorat : Biochimie physicochimie alimentaire : Université de Montpellier
[img]

Etude de la déshydratation osmotique pour la formulation et la stabilisation d'écorces de bigarades (Citrus aurantium). Ben Zid Malek. 2016. Montpellier : Université de Montpellier, 178 p. Thèse de doctorat : Agroressources, procédés, aliments, bioproduits : Université de Montpellier
[img]

Etude des mécanismes réactionnels et des cinétiques de dégradation des anthocyanes dans un extrait d'Hibiscus sabdariffa L. Sinela André Mundombe. 2016. Montpellier : Montpellier SupAgro, 191 p. Thèse de doctorat : Biochimie et physicochimie alimentaire : Montpellier SupAgro
[img]

Guide d'utilisation du dessableur " hydrolift " de fonio. Projet Aval Fonio. Livrable 6. Cruz Jean-François (ed.), Thaunay Patrice, Fleuriot Jean-Paul. 2016. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 22 p.
[img]
Prévisualisation

La mécanisation du décorticage du fonio au Mali et au Burkina Faso. Etude de cas. Ferré Thierry, Cruz Jean-François, Medah Ignace, Chtioui Mathieu, Dabat Marie-Hélène, Devaux-Spatarakis Agathe, Bore Guindo Fanta (collab.), Coulibaly Adam Tall (collab.). 2016. s.l. : CIRAD, 60 p.
[img]
Prévisualisation

Manuel d'utilisation du séchoir CSec-T. Projet Aval Fonio. Work package 3. Amélioration des technologies de transformation et de stabilisation du fonio. Livrable 15. Cruz Jean-François, Rivier Michel, Ferré Thierry, Delpech Antoine, Diallo Abdoul, Kébé Cheikh Mouhamed Fadel. 2016. s.l. : CIRAD, 5 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Process optimization and product characteristics of white kenkey (nsiho). Oduro-Yeboah Charlotte. 2016. Accra : University of Ghana, 339 p. Thesis Ph.D. : Food science : University of Ghana
[img]

Quantification du sable dans le fonio. Livrable 8. Projet n° AURG/2/161. Aval Fonio. Amélioration de l'après-récolte et valorisation du fonio en Afrique. Goli Thierry, Cruz Jean-François, Prades Alexia, Ricci Julien, Tella Marie, Albaut Graziella, Guindo Fanta, Van Der Lee Arie, Thaunay Patrice. 2016. Montpellier : CIRAD-IER, 20 p.
[img]

Valorisation de Hibiscus sabdariffa L. : amélioration des procédés traditionnels de transformation, développement de nouveaux produits fonctionnels (extraits anthocyaniques). Kane Alé. 2016. Dakar : Université Cheikh Anta Diop, 150 p. Thèse de doctorat : Chimie des produits naturels : Université Cheikh Anta Diop
[img]

Appui à la revalorisation des filières agricoles café et cacao dans le département de la Grande Anse. 22 au 30 Mai 2015. Quénéhervé Patrick, Boccara Michel, Descroix Frédéric. 2015. Saint-Pierre : CIRAD-PERSYST-IRD, 38 p.
[img]
Prévisualisation

Contributions de la recherche agronomique à l'agriculture biologique dans les pays du Sud : note de synthèse, groupe de travail agriculture biologique, Cirad, Montpellier. Temple Ludovic, Fouilleux Eve, Malézieux Eric, Rafflegeau Sylvain, De Bon Hubert, Silvie Pierre, Vayssières Jean-François, Affholder François, Montet Didier, Joly Hélène, Fernandes Paula, Bendjebbar Pauline, Le Gal Pierre-Yves, Maraux Florent. 2015. Montpellier : CIRAD, 13 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.4.1.1. Final Report on sensory testing in Europe for Group 1. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Fliedel Geneviève, Maraval Isabelle, Lahon Marie-Christine, Forestier N., Grabulos Joël, Mestres Christian, Sacca Carole, Akissoé Noël H., Monteiro Maria Joao, Pintado Manuela, Tomlins Keith I., Bechoff Aurélie, Oduro-Yeboah Charlotte, Amoa-Awua Wisdom, Ahmed Zahra S., Awad Sameh, Fathi M., Abozed S., Hassan-Wassef H.. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 28 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.4.1.2. Final Report on sensory testing in Europe for Group 2. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Pintado Ana I.E., Monteiro Maria Joao, Fliedel Geneviève, Rakota Danielle, Maraval Isabelle, Costa Ana Isabel A., Talon Régine, Scislowski Valérie, Tomlins Keith I., Pintado Maria Manuela E.. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 16 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.4.1.3. Final Report on sensory testing in Europe for Group 3. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Monteiro Maria Joao, Pintado Maria Manuela E., Cissé M., Costa Ana Isabel A., Fliedel Geneviève, Bechoff Aurélie, Maraval Isabelle, Boucher Mathilde, Pallet Dominique, Tomlins Keith I., Pintado Maria Manuela E.. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 27 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.4.2.1. Report on near-market consumer testing of new improved products in Europe for Group 1. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Pintado Ana I.E., Monteiro Maria Joao, Ahmed Zahra S., Awad Sameh, Hassan-Wassef H., Tomlins Keith I., Pintado Maria Manuela E., Fliedel Geneviève, Maraval Isabelle, Lahon Marie-Christine, Forestier N., Grabulos Joël, Mestres Christian, Sacca Carole, Akissoé Noël H., Monteiro Maria Joao, Bechoff Aurélie, Oduro-Yeboah Charlotte, Amoa-Awua Wisdom. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 67 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.4.2.3. Report on near-market consumer testing of new improved products in Europe for Group 3. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Monteiro Maria Joao, Pintado Ana I.E., Cissé M., Costa Ana Isabel A., Fliedel Geneviève, Bechoff Aurélie, Maraval Isabelle, Boucher Mathilde, Pallet Dominique, Tomlins Keith I., Pintado Maria Manuela E.. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 51 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.5.1.1. Final report on sensory testing in Africa for Group 1. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Fliedel Geneviève, Maraval Isabelle, Lahon Marie-Christine, Forestier N., Grabulos Joël, Mestres Christian, Sacca Carole, Akissoé Noël H., Monteiro Maria Joao, Pintado Maria Manuela E., Amoa-Awua Wisdom, Oduro-Yeboah Charlotte, Ahmed Zahra S., Awad Sameh, Fathi M., Abozed S., Bechoff Aurélie, Tomlins Keith I.. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 26 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.5.2. Report on near-market consumer testing of new improved products and substitutes in Africa. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Akissoé Noël H., Sacca Carole, Dadole G., Anihouvi Victor, Kindossi Janvier, Hounhouigan Joseph D., Amoa-Awua Wisdom, Oduro-Yeboah C., Ratsimba Angela Irène, Andrianarison Irène. Maria, Ramaroson V., Andriantahiana Z.M., Rakoto Danielle, Ayessou Nicolas Cyrille, Cisse Mady, Boucher Mathilde, Devilliers J., Monteiro Maria Joao, Pintado Manuela, Ndjouenkeu Robert, Ahmed Zahra S., Awad Sameh, Fathi M., Abozed S., Mestres Christian, Fliedel Geneviève, Pallet Dominique, Bechoff Aurélie, Tomlins Keith I.. 2015. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 78 p.
[img]
Prévisualisation

Discrimination des fruits issus de l'agriculture biologique par analyse comparative de leurs communautés microbiennes. Bigot Céline. 2015. Montpellier : Montpellier SupAgro, 204 p. Thèse de doctorat : Biotechnologie, microbiologie : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Discrimination des procédés de transformation post-récolte du cacao et du café par analyse globale de l'écologie microbienne. Hamdouche Yasmine. 2015. Montpellier : Montpellier SupAgro, 292 p. Thèse de doctorat : Biotechnologie, Microbiologie : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]

Identifying quality criteria of RTB crops and products. Guidance on bâton de manioc in Cameroon. Fliedel Geneviève. 2015. Mbalmayo : CGIAR Research Program on Roots, Tubers and Bananas (RTB), 24 p.
[img]

Incidence des conditions d'irrigation et de stockage sur la biosynthèse des caroténoïdes et des polyphénols de la mangue. Rosalie Rémy. 2015. Saint-Denis : Université de la Réunion, 183 p. Thèse de doctorat : Université de la Réunion
[img]

Rapport de mission. Antilles-Guyane. Du 1er au 16 décembre 2014. Aguilar Philip. 2015. Montpellier : CIRAD, 16 p.
[img]
Prévisualisation

Étude et modélisation d'un traitement thermique suivi d'un conditionnement (température, aw et CO2) pour la maîtrise de la flore fongique d'altération des dattes à humidité intermédiaire. Belbahi Amine. 2015. Montpellier : Montpellier SupAgro, 132 p. Thèse de doctorat : Génie des Procédés : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

Amélioration de l'après récolte et valorisation du fonio en Afrique (Aval Fonio) : Rapport de l'atelier des WP l à 4 9-13 juin 2014 Bamako-Mali. Cruz Jean-François, Ferré Thierry, Goli Thierry, Thaunay Patrice. 2014. Montpellier : CIRAD, 19 p.
[img]

Analyse morphologique et profils aromatique, sensoriel du cacao du Sambirano. Chen-Yen-Su Alexandre. 2014. Saint-Denis : Université de la Réunion, 81 p. Mémoire de master 2 : Sciences du vivant. Valorisation des ressources naturelles : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Etude des dispositifs de cultures de cacaoyers dans le Sambirano par l'évaluation de leur potentiel de productivité et l'appréciation de la qualité des produits. Rahaingosambatra Dina Harisoa. 2014. Antananarivo : Université d'Antananarivo. Mémoire DEA : Physiologie végétale : Université d'Antananarivo
[img]

Facteurs déterminants du pouvoir de panification de l'amidon de Manioc modifié par fermentation et irradiation UV. Maldonado Alvardo Pedro Gustavo. 2014. Montpellier : Université de Montpellier 2, 179 p. Thèse de doctorat : Biochimie, chimie et technologie des aliments : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

La tradition alimentaire africaine revisitée par la recherche. Pallet Dominique. 2014. In : Agricultures familiales = Family farming. Sourisseau Jean-Michel (ed.). Agropolis. Montpellier : Agropolis, 30. (Les dossiers d'Agropolis International, 19)
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Le fonio, un maillon essentiel de la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest. Barnaud Adeline, Billot Claire, Cruz Jean-François. 2014. In : Agricultures familiales = Family farming. Sourisseau Jean-Michel (ed.). Agropolis. Montpellier : Agropolis, 37. (Les dossiers d'Agropolis International, 19)
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Mission d'appui au démarrage du Projet café à l'île Rodrigues : 12 au 23 mai 2014. Descroix Frédéric. 2014. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 36 p.
[img]

Qualité nutritionnelle associée aux caroténoïdes/suivi dans l'aliment jusqu'à la bioaccessibilité et l'absorption. Dhuique-Mayer Claudie (). 2014. Montpellier : UM2, 61 p. Habilitation à diriger des recherches : Université Montpellier 2
[img]

Quels processus physiologiques pilotent l'acidité de la banane dessert (sp. Musa) en pré et post récolte ? Modélisation écophysiologie et analyse expérimentale de l'effet du génotype et des conditions de croissance du fruit. Etienne Audrey. 2014. Pointe-à-Pitre : Université Antilles-Guyanne, 205 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques, biotechnologiques agro-alimentaires : Université des Antilles et de la Guyane
[img]
Prévisualisation

Etude expérimentale et modélisation des transferts de matière couplés aux transitions thermiques de l'amidon au cours de la cuisson du riz. Briffaz Aurélien. 2013. Montpellier : Montpellier SupAgro, 194 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]

Expertise de la filière cocotier en Polynésie Française. Ollivier Jean, Prades Alexia. 2013. Montpellier : CIRAD, 217 p. N° de rapport : CIRAD-PERSYST N°2539
[img]

Fermentation de surface d'une viande pré-traitée par déshydratation-imprégnation par immersion. Étude cinétique sur aliment réel et milieu modèle. Bros Manuela. 2013. Montpellier : UM2, 190 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés; Sciences des aliments. Génie des procédés : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

La filière cocotier. Prades Alexia. 2013. Montpellier : CIRAD, Diaporama, (27 vues)
[img]
Prévisualisation

Les plateformes technologiques, outils de partenariat. Bouniol Alexandre. 2013. In : Alimentation, nutrition, santé. Rastoin Jean-Louis (ed.). Agropolis. Montpellier : Agropolis international, 62. (Les dossiers d'Agropolis International, 18)
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Notice d'utilisation du rhizoscope, un outil de phénotypage racinaire. Roques Sandrine, Dardou Audrey, Fleuriot Jean-Paul, Thaunay Patrice, Audebert Alain. 2013. Montpellier : CIRAD, 74 p.
[img]
Prévisualisation

Physiologie de la maturation du fruit et elaboration de la qualité. Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2013. Toulouse : INPT, 43 p. Habilitation à diriger des recherches : Institut national polytechnique de Toulouse
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Processo de concentração e purificação de extrato obtido a partir de resíduos de pseudofruto de caju e produto de elevado teor de carotenoides. Pallet Dominique, Vaillant Fabrice, Pinto de Abreu Fernando Antonio, Torres Furlani Fernando Cezar, Dornier Manuel, Reynes Max. 2013. Rio de Janeiro : Instituto Nacional da Propriedade Industrial, 23 p. N° de dépôt : 2120000204, N° de brevet : BR1020120097613 A2, N° de dépôt international : PCT/BR2013/000130, N° de brevet international : WO2013/159167 A1
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Procédé de préparation de jus de noni. Brat Pierre, Chan Yanine, Mertz Christian, Reynes Max, Pérez Ana Mercedes, Vaillant Fabrice. 2013. Paris : INPI, 51 p. N° de dépôt : 1004757, N° de brevet : FR2968171 B1, N° de dépôt international : PCT/IB2011/055494, N° de brevet international : WO/2012/077053, N° de brevet : CR20130274 A
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Projet-C2D Manioc. Augmentation de la productivité du manioc et diffusion des semences améliorées. Duval Marie-France, Mbairanodji A., Dufour Dominique. 2013. s.l. : s.n., 12 p.
[img]

Rapport de Mission Saint Vincent / Sainte Lucie 22 au 25 avril 2013. Amar Claire, Bugaud Christophe. 2013. Montpellier : CIRAD, 6 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

5th field visit Bio-Vanille - Madagascar Mission report. Lange Fanny, Weil Mathieu. 2012. s.l. : s.n., 9 p.
[img]

Caractérisation des propriétés biochimiques et nutritionnelles de la pulpe de baobab des espèces endémiques de Madagascar et d'Afrique continentale en vue de leur valorisation. Cissé Ibrahima. 2012. Montpellier : Montpellier SupAgro, 153 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés Sciences des aliments. Génie des procédés : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du kitoza de boeuf. Ratsimba Angela Irène. 2012. Antananarivo : Université d'Antananarivo, 112 p. Mémoire DEA : Biochimie. Biochimie appliquée aux sciences médicales : Université d'Antananarivo
[img]
Prévisualisation

Comportement des matrices protéiques acidifiées par immersion en solution concentrée. Goli Thierry. 2012. Montpellier : Montpellier SupAgro, 126 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés Sciences des aliments. Biochimie, chimie et technologie des aliments : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Compte rendu de mission de d.Mbeguie-a-Mbeguie. Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2012. Capesterre-Belle-Eau : CIRAD, 2 p.
[img]
Prévisualisation

Croissance en surface de Lactobacillus sakei en fonction de paramètres importants lors de la fermentation des produits carnés. Baptiste Amandine. 2012. Cergy-Pontoise : ISTOM, 57 p. Mémoire d'ingénieur : Industrie agro-alimentaire au Sud : Ecole supérieure d'agro-économie internationale
[img]
Prévisualisation

D 2.2.1. Intermediary report on new combined processes and cereal products. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Adinsi Laurent, Ahmed Zahra S., Akissoé Noël H., Amoa-Awua Wisdom, Awad Sameh, Dalodé-Vieira Générose, Fliedel Geneviève, Hounhouigan Joseph D., Mestres Christian, Oduro-Yeboah C., Hassan-Wassef H.. 2012. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 42 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.2.1. Report on the methodology definition for the sensory testing and consumer acceptance studies. Pintado Manuela, Silva Ana Patricia, Franco Maria Isabel, Queirós Mónica, Monteiro Maria Joao, Sottomayor Miguel, Fliedel Geneviève, Tomlins Keith I.. 2012. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 35 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.3.2.1. Initial report on sensory and African consumer acceptance for Group 1. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Adinsi Laurent, Ahmed Zahra S., Akissoé Noël H., Amengor Mary, Amoa-Awua Wisdom, Anihouvi Victor, Annan Theophilus, Anyebuno George, Bechoff Aurélie, Bennett Ben, Dalodé-Vieira Générose, Declemy Anne-Laure, Diako C., Dzomeku Matilda, Fliedel Geneviève, Hassan-Wassef H., Hounhouigan Joseph D., Obodai Mary, Oduro-Yeboah Charlotte, Ofori Hayford, Owusu M., Pallet Dominique, Sacca Carole, Aati Shahat Abdel, Keith I, Tomlins Keith I., Tortoe C.. 2012. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 73 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.3.2.2. Initial report on sensory and African consumer acceptance for Group 2. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Tomlins Keith I., Fliedel Geneviève, Rakoto Danielle, Kindossi Janvier, Akpo-Djenontin O.O.D., Anihouvi Victor, Akissoé Noël H., Declemy Anne-Laure, Vieira-Dalodé Générose, Pallet Dominique, Cisse Mady, Bechoff Aurélie, Diatta Ndeye Mariama, Touré Cheikh, Bennett Ben, Hounhouigan Joseph D.. 2012. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 44 p.
[img]
Prévisualisation

D 5.3.2.3. Initial report on sensory and African consumer acceptance for Group 3. Project AFTER “African Food Tradition rEvisited by Research”. Tomlins Keith I., Cisse Mady, Bechoff Aurélie, Ayessou Nicolas, Ndiaye Diop Ndèye Adiara, Touré Cheikh, Fliedel Geneviève, Declemy Anne-Laure, Akissoé Noël H., Bennett Ben, Pintado Manuela, Pallet Dominique. 2012. s.l. : Projet AFTER-Union Européenne, 51 p.
[img]
Prévisualisation

Dynamique des populations microbiennes au cours du traitement post récolte du café et relations interspécifiques entre souches ochratoxinogènes. Durand Noël. 2012. Montpellier : UM2, 240 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés Sciences des aliments. Biotechnologie, microbiologie : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Dynamique et mise en place des mécanismes associés à l'élaboration de la banane : Étude du mécanisme des acides organiques. Bernard Emilie. 2012. Paris : Université de Paris VII, 39 p. Mémoire de master 2 : Génomique et productivité végétale : Université de Paris VII
[img]
Prévisualisation

Etude d'un procédé intégrant la microfiltration tangentielle pour la production d'extraits concentrés en caroténoïdes à partir de pomme de cajou (Anacardium occidentale L.). Pinto de Abreu Fernando Antonio. 2012. Montpellier : UM2, 131 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés Sciences des aliments. Génie des procédés : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Etude de la transformation du fruit du jujubier (Ziziphus mauritiana Lam.) en galettes : Impact de la cuisson sur la qualité nutritionnelle. Lucien Jean Matus. 2012. Montpellier : Montpellier SupAgro, 28 p. Mémoire de master : Nutrition, agrovalorisation en santé publique : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Immobilistion d'un système lactoperoxydase dans un enrobage de chitosane dans le but de prolonger la conservation des mangues. Cissé Mohamed. 2012. Montpellier : Montpellier SupAgro, 159 p. Thèse de doctorat : Biochimie, chimie et technologie des aliments : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]

Impact de la pollution sur la qualité du lait de chamelle au Kazakhstan. Akhmetsadykova Shynar. 2012. Montpellier : Montpellier SupAgro, 172 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés, Sciences des aliments. Biotechnologie, microbiologie : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

L'unité de purée de mangue aseptique d'Orodara (Burkina Faso) : DAFANI / Mission du 21- 28 mai 2012. Bouniol Alexandre, Dumas Jean-Claude, Joas Jacques. 2012. Montpellier : CIRAD, 27 p.
[img]

La pyrale du café Prophantis smaragdina Butler. Chartier Marion, Quilici Serge, Frérot Brigitte, Glenac Serge, Descroix Frédéric. 2012. s.l. : s.n., 2 p.
[img]
Prévisualisation

Mise au point d'outils moléculaires pour l'identification des flores fongiques ochratoxinogènes : application à la traçabilité du café Camerounais. Nganou Donkeng Nadège. 2012. Ngaoundéré : Ecole nationale supérieure des sciences agro indutrielles, 175 p. Thèse de doctorat : Sciences alimentaires et nutrition. Microbiologie et sécurité alimentaire : Université de Ngaoundéré
[img]
Prévisualisation

Mission d'évaluation de la plantation de cacaoyers de M'Brimbo Côte d'Ivoire : 24-28 octobre 2012. Bastide Philippe. 2012. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 11 p. N° de rapport : CIRAD-PERSYST N°2499
[img]

Méthode de détermination de la maturité d'une mangue en vue de sa récolte. Lechaudel Mathieu, Joas Jacques, Normand Frédéric, Urban Laurent. 2012. Paris : INPI, 27 p. N° de dépôt : 1001079, N° de brevet : FR2957673 B1, N° de dépôt international : PCT/IB2011/050935, N° de brevet international : WO2011/114255 A1
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Procédé d'extraction de composés phénoliques à partir d'eau de végétation de l'olive et préparation d'extrait titré en polyphénols d'olive et de raisin. Urban Nelly, Dornier Manuel, Pallet Dominique, Reynes Max. 2012. Paris : INPI, 22 p. N° de dépôt : 0900752, N° de brevet : FR2942224 B1, N° de dépôt international : PCT/FR2010/000137, N° de brevet international : WO2010/094860 A2, N° de brevet : PT2398756 T, N° de brevet : ES10708243 T, N° de dépôt européen : 10708243.0, N° de brevet européen : EP2398756 B1, N° de brevet : BRPI1008591 A2
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Production, vente et consommation du kitoza dans la province d'Antananarivo, qualité du kitoza de porc. Andriamampianina Hérizo Lalaina. 2012. Antananarivo : Université d'Antananarivo, 95 p. Mémoire DEA : Sciences de la vie. Biochimie appliquée aux sciences médicales : Université d'Antananarivo
[img]
Prévisualisation

Projet "VALCACO" en Martinique : Rapport de mission 30 janvier - 11 février 2012. Lachenaud Philippe, Fourny Gérard. 2012. Montpellier : CIRAD, 39 p. N° de rapport : CIRAD-BIOS N°A-106 2012-01
[img]

Synthèse des visites de terrain en Guyane du 4 au 8 juin 2012. Anger Nathalie, Pavis Claudie, Vannière Henri, De Bon Hubert, Parrot Laurent, Chaïr Hâna, Bugaud Christophe, Petro Dalila, Galan M.B.. 2012. s.l. : s.n., 24 p.
[img]

[img]
Prévisualisation

Évaluation environnementale globale des produits agricoles et alimentaires : le cas des fruits et légumes. Basset-Mens Claudine, Tran Thierry, Bessou Cécile, Benoist Anthony, Wassenaar Tom, Perret Sylvain, Vayssières Jonathan. 2012. In : Agronomie, plantes cultivées et systèmes de culture = Agronomy: Crops and cropping systems. Jacques Wery (ed.). Agropolis. Montpellier : Agropolis International, 21. (Les dossiers d'Agropolis International, 12)
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Biosynthesis of 2-acetyl-1-pyrroline, a potent flavour compound in rice : effect of salt stress during plant growth and some clues on the biosynthetic pathway. Poonlaphdecha Janchai. 2011. Montpellier : UM2, 118 p. Thèse de doctorat : Sciences des aliments. Sciences des procédés : Université Montpellier 2
[img]

Composition comprising cashew apple extract. Chapal Nicolas, Reynes Max, Beejmohun Vickram, Dornier Manuel. 2011. Munich : Office Européen des Brevets, Résumé, 33 p. N° de dépôt européen : 11305699.8, N° de brevet européen : EP11305699 A1, N° de dépôt international : PCT/EP2012/060822, N° de brevet international : WO 2012/168381 A1, N° de dépôt : 14/124,208, N° de brevet : US2014/0100177 A1
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Contribution au développement de méthodes d'étalonnage à la spectroscopie Terahertz sur des produits biologiques. Papillaud Matthieu. 2011. Montpellier : UM2, 131 p. Thèse de doctorat : Science des procédés, sciences des aliments : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Détermination de la qualité de l'eau de coco en fonction du stade de maturation des noix et lors de sa stabilisation par chauffage ohmique et filtration membranaire. Prades Alexia. 2011. Montpellier : UM2, 289 p. Thèse de doctorat : Biochimie, chimie et technologie des aliments. Sciences des pProcédés - Sciences des aliments : Université Montpellier 2
[img]

Etude de la biodiversité de la banane quant au métabolisme des sucres : Construction de la qualité organoleptique et nutritionnelle à travers la recherche de marqueurs moléculaires associés à la teneur en saccharose du fruit : Rapport final d'execution. Mbéguié-A-Mbéguié Didier, Julianus Philippe, Galas Colette, Hubert Olivier, Bugaud Christophe, Deverge Emeline, Daribo Marie Odette, Rinaldo Dominique, Fils-Lycaon Bernard. 2011. Montpellier : CIRAD, 16 p.
[img]
Prévisualisation

Evaluation de l'impact de la recherche au Cirad : Rapport du groupe de travail. Saint-Martin Gilles, Alami Sophia, Arvanitis Rigas, Barret Danielle, Bertrand Benoît, Colinet Laurence, Delarue Jocelyne, Faure Guy, Letourmy Philippe, Mourzelas Mireille, Pallet Dominique, Temple Ludovic, Vagneron Isabelle. 2011. s.l. : s.n., 44 p.
[img]

Formation ISO 17025 dans le cadre du projet CSITC : mission Mali 14 au 18/11/2011. Giner Michel, Martin Luc, Weil Mathieu, Calchera Gilles. 2011. Montpellier : CIRAD, Diaporama, (117 vues)
[img]
Prévisualisation

Formation à l'audit interne (SOPRAL-CTHT-SCIM-MADAPRO). Weil Mathieu. 2011. s.l. : s.n., 1 diaporama (66 vues)
[img]

[img]
Prévisualisation

Impact des opérations thermiques agroalimentaires à hautes températures sur la dégradation des anthocyanes : caractérisation et modélisation des cinétiques réactionnelles. Jiménez Elizondo Nadiarid. 2011. Montpellier : Montpellier SupAgro, 194 p. Thèse de doctorat : Génie de procédés : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Innovations pour maîtriser les dangers microbiologiques dans la production et la transformation des aliments en région tropicale. Sarter Samira. 2011. Saint-Denis : Université de la Réunion, 133 p. Habilitation à diriger des recherches : Microbiologie alimentaire : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

Les dynamiques sociales de collaboration, de confiance et de reconnaissance au coeur du processus de conception d'agroéquipements en Afrique de l'Ouest : le cas du Burkina Faso. Medah Ignace. 2011. Grenoble : Université Pierre Mendès France Grenoble 2, 301 p. Thèse d'université : Sociologie industrielle : Université Pierre Mendès France Grenoble 2
[img]

Mission report : ICCR East Java Indonesia. 13th to 22nd of june 2011. Aguilar Philip, Berthiot Laurent. 2011. Montpellier : CIRAD, 17 p.
[img]

Mission report: ICCRI East Java Indonesia, 13th to 22nd of June 2011. Aguilar Philip, Berthiot Laurent. 2011. Montpellier : CIRAD, 17 p.
[img]
Prévisualisation

Missions de terrain, analyses microbiologiques et guide BPH Vanille-district d'Antalha. Sarter Samira. 2011. Antananarivo : CIRAD-PERSYST, 2 p.
[img]
Prévisualisation

Método para la obtención de un extracto rico en taninos del ácido elágico a partir de frutos que contienen estos compuestos, y extracto obtenido usando dicho método. Acosta Montoya Oscar Gerardo, Vaillant Fabrice, Dornier Manuel, Perez Carvajal Ana Mercedes. 2011. San José : Registro de la Propiedad Industrial, 40 p. N° de dépôt : CR20110251, N° de brevet : CR164, N° de dépôt international : PCT/CR2012/000001, N° de brevet international : WO2012/152232 A1, N° de dépôt : 14/117,282, N° de brevet : US2014/0343135 A1, N° de brevet : US10278949 B2
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Outil d'aide à la conception de séchoirs pour les produits agricoles tropicaux. Boroze Tchamye Tcha Esso. 2011. Lomé : Université de Lomé, 44 p. Thèse de doctorat : Physique appliquée : Université de Lomé
[img]
Prévisualisation

Rapport de mission Dominique 6 -7 juillet 2011. Amar Claire, Bugaud Christophe, Meynard Charles. 2011. s.l. : s.n., 2 p.
[img]

Rapport de mission Saint Vincent 27-29 juin 2011. Amar Claire, Bugaud Christophe, Meynard Charles, Salmon Frédéric, Fabry L.. 2011. s.l. : s.n., 6 p.
[img]

Rapport scientifique période 2010?2011 (Phase 2) Perspectives 2012-2013 (Phase 3). Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2011. Montpellier : CIRAD, 21 p.
[img]
Prévisualisation

Rôle des constituants chimiques du café vert, du terroir et des traitements post-récolte sur la qualité aromatique du Bourbon Pointu. Piccino Sébastien. 2011. Saint-Denis : Université de la Réunion, 190 p. Thèse de doctorat : Sciences, technologies et santé. Chimie : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

SPLIT: Formation utilisateurs. Présentation de l'outil. 27 septembre 2011. Babre Daniel, D'Agata Richard, Calchera Gilles, Gounelle Denis. 2011. Montpellier : CIRAD, Diaporama, 1 diaporama (25 vues)
[img]

Variabilités chimiques et activités antimicrobiennes des huiles essentielles de Cinnamosma spp. (Alternative aux antibiotiques en aquaculture de crevette). Razafimamonjison Dina Emile Nicolas Gaylor. 2011. Antananarivo : ESSA, 235 p. Thèse de doctorat : Agroalimentaire et industrie : Ecole supérieure des sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Activités 2009 de l'UMR 95 Qualisud (Synthèse). CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud - FRA. 2010. Montpellier : CIRAD, 55 p.
[img]

Couplage de procédés membranaires pour la production d'extraits anthocyaniques : application à Hibiscus sabdariffa. Cisse Mady. 2010. Montpellier : Montpellier SupAgro, 266 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Cours n°5 : Potentiel agronomique, 5.2.1 La spectrométrie dans le proche infrarouge. Davrieux Fabrice, Bastianelli Denis, Thuriès Laurent. 2010. Rennes : UVED-CIRAD, Diaporama, (26 vues)
[img]
Prévisualisation

Déterminants de la qualité organoleptique et nutritionnelle des fruits. Brat Pierre. 2010. Montpellier : Université Montpellier 2, 65 p. Habilitation à diriger des recherches : Université Montpellier 2
[img]

Détermination de l'origine géographique des fruits du Karité et du Physalis par l'utilisation d'empreintes génétiques sur la communauté. El Sheikha Aly. 2010. Montpellier : UM2, 229 p. Thèse de doctorat : Biotechnologie, microbiologie : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Etude de l'activité antimicrobienne d'une plante endémique de Madagascar Cinnamosma fragrans, alternative aux antibiotiques en crevetticulture. Randrianarivelo Roger. 2010. Antananarivo : Université d'Antananarivo, 179 p. Thèse de doctorat : Science de la vie. Biochimie (Biotechnologie - Microbiologie) : Université d'Antananarivo
[img]
Prévisualisation

Etude de l'éliciteur Stifénia® dans la résistance systémique et la lutte alternative contre Pratylenchus coffeae sur bananiers et Rotylenchulus reniformis sur ananas. Picard Soline. 2010. Angers : Agrocampus Ouest, 128 p. Mémoire d'ingénieur : Sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage. Horticulture. Santé du végétal et environnement : Agrocampus Ouest
[img]
Prévisualisation

Guide de bonnes pratiques d'hygiène de la filière de production et de transformation des cloux de girofle. CTHT - MDG, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud - FRA. 2010. Tamatave : CTHT, 47 p.
[img]

Guide de bonnes pratiques d'hygiène de la filière vanille. CTHT - MDG, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud - FRA. 2010. Tamatave : CTHT, 42 p.
[img]

Investigating carotenoid loss after drying and storage of orange-fleshed sweet potato. Bechoff Aurélie. 2010. Chatham : University of Greenwich, 265 p. Thesis Ph. D. : University of Greenwich
[img]

L'unité de pulpe de mangue aseptique d'Orodara : Appui technique 2009 - Perspectives 2010. Dumas Jean-Claude. 2010. Montpellier : CIRAD, Résumé, 26 p.
[img]

Les plantes oléagineuses. Prades Alexia. 2010. Montpellier : CIRAD, Diaporama, (25 vues)
[img]
Prévisualisation

Métrologie : Sensibilisation à la métrologie. Weil Mathieu. 2010. s.l. : s.n., Diaporama, (22 vues)
[img]

Production de malts de sorgho ou de mil de qualité pour la production alimentaire artisanale ou semi-industrielle en Afrique de l'Ouest. Hounhouigan Joseph Djidjoho, Fliedel Geneviève. 2010. In : Le projet DURAS : des partenariats innovants pour le développement durable = The DURAS Project : Innovative Partnerships for Sustainable Development. Oliveros Oliver (ed.). Agropolis. Montpellier : Agropolis International, 41-43. (Les dossiers d'Agropolis International, 11)
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Rapport technique sur la maturation précoce chez la Jaffa. Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2010. Capesterre-Belle-Eau : CIRAD, 5 p.
[img]

Sensibilisation au management de la qualité. Weil Mathieu, Zouaouir Racha. 2010. s.l. : s.n., 1 diaporama (55 vues)
[img]

Agronomical and molecular factors influencing bananas (Musa acuminata, AAA, cv "Grande-Naine") suceptibility to crown rot disease. Lassois Ludivine. 2009. Gembloux : GxABT, 186 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques et ingénierie biologique : Gembloux Agro-Bio Tech
[img]
Prévisualisation

Analyse sensorielle : approche méthodologique pour l'évaluation des performances d'un panel d'analyse sensorielle sur le café. Jacquet Angelo. 2009. Montpellier : UM1, 38 p. Mémoire de master 2 : Biologie santé. Pharmacie industrielle. Qualimétrie en analyse et contrôle des produits de santé : Université Montpellier 1
[img]
Prévisualisation

Aptitude à la cuisson à l'eau des bananes. Gibert Olivier. 2009. Montpellier : UM2, 191 p. Thèse de doctorat : Biochimie, chimie et technologie des aliments : Université Montpellier 2

Caractérisation de deux souches de Lactobacillus saketi utilisées dans la fermentation des produits carnés. Ratisbonne-Zafimahova Kemba Andréa. 2009. Montpellier : UM2, 40 p. Mémoire de master : Sciences et technologies : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Determination of the geographical origin of tropical timber by using and innovative traceability tool "PCR-DGGE". El Sheikha Aly, Chalier C., Montet Didier, Zaremski Alba. 2009. In : Conference Knowledge-Based Management of Tropical Rainforests, Cayenne, Guyane française, 22-28 novembre 2009. s.l. : s.n., 1 p. Conference Knowledge-Based Management of Tropical Rainforests, Cayenne, Guyane française, 22 Novembre 2009/28 Novembre 2009.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Effet de l'introgression sur les caractères aromatiques et organoleptiques de cultivars de Coffea arabica. Nodet Claire. 2009. Montpellier : UM2, 60 p. Mémoire de master 2 : Biotraçabilité, biodétection, biodiversité : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Essais de mise au point de produits de 4ème gamme à base de banane et de noix de coco. Dony Amandine. 2009. Bordeaux : ISTAB, 86 p. Mémoire d'ingénieur : Institut des sciences et techniques des aliments de Bordeaux
[img]

Etablissement d'un plan d'action pour I'amélioration de la qualite microbiologique et organoleptique de la purée de mangue destinée à I'exportation. Kébé Seynabou. 2009. Montpellier : Montpellier SupAgro, 39 p. Mémoire de master : Nutrition, agrovalorisation en santé publique : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
[img]
Prévisualisation

Etude physico-chimique et propriétés biologiques du fruit de Morinda citrifolia L. (noni). Dussossoy Emilie. 2009. Montpellier : UM1, 182 p. Thèse de doctorat : Sciences du médicament et des autres produits de santé : Université Montpellier 1

Etude synergique du couplage du Système Lactoperoxydase avec d'autres molécules naturelles actives ayant des propriétés antifongiques pour l'amélioration de la conservation en frais des bananes. Sagoua Woeheoudama. 2009. Montpellier : CIRAD, 204 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse
[img]

Etude technique sur la faisabilité des modes de transformation des produits agricoles au Burundi (Provinces de Kirundo, Muyinga, Cankuzo, Ruyigi et Rutana). Dumas Jean-Claude, Cruz Jean-François, Gikota Vénuste, Ntahomvukiye Stany. 2009. Montpellier : CIRAD, 67 p.
[img]

Fonio. Upgrading quality and competitiveness of fonio for improved livelihoods in West Africa : Final activity report. Cruz Jean-François (ed.). 2009. Montpellier : CIRAD, 23 p. N° de rapport : Project N°015403
[img]
Prévisualisation

Fonio. Upgrading quality and competitiveness of fonio for improved livelihoods in West Africa : Third activity report. Cruz Jean-François (ed.). 2009. Montpellier : CIRAD, 102 p. N° de rapport : Project N°015403
[img]

Identification et qualification des composés impliqués dans la protection du palmier à huile vis-à-vis de la mineuse Coelaenomenodera lameensis. Chabaud Marion. 2009. Montpellier : CIRAD, 53 p. Mémoire de master 2 : Gestion de la qualité des productions végétales : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse
[img]
Prévisualisation

PCR-DGGE applied to microbial ecology that influence the production of OTA. Durand Noël, El Sheikha Aly, Fontana-Tachon Angélique, Montet Didier. 2009. In : Journée de l'UMR Qualisud "Mycotoxines" Démarches Intégrée pour des Produits Alimentaires de Qualité, Montpellier, France, 10 décembre 2009. s.l. : s.n., Résumé, 1 p. Journée de l'UMR Qualisud "Mycotoxines" Démarches Intégrée pour des Produits Alimentaires de Qualité, Montpellier, France, 10 Décembre 2009.
[img]
Prévisualisation

Procédés de valorisation agro-alimentaire des fruits tropicaux et impacts sur la qualité. Vaillant Fabrice. 2009. Montpellier : UM2, 60 p. Habilitation à diriger des recherches : Science des procédés - Sciences des aliments : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Qualite des produits vegetaux rapport d'activite 2008-2009. Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2009. Montpellier : CIRAD, 9 p.
[img]
Prévisualisation

Secagem por atomização do suco de açaí: influência das variáveis de processo, qualidade e estabilidade do produto. Tonon Renata Valeriano. 2009. Campinas : UNICAMP, 203 p. Dissertaçao Mestre : Universidade Estadual de Campinas
[img]
Prévisualisation

Aspergillus noirs producteurs d'ochratoxine A dans le cacao. Biodiversité et incidence des traitements post-récolte au Cameroun. Mounjouenpou Pauline. 2008. Montpellier : UM2, 156 p. Thèse de doctorat : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Caractérisation de l'aguamiel et fractionnement des fructanes de jus d'agave par technologie membranaire. Ortiz Basurto Rosa Isela. 2008. Montpellier : UM2, 183 p. Thèse de doctorat : Sciences des procédés, Sciences des aliments. Génie des procédés : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

D5. Equipements pour le séchage du fonio : projet n°. 015403 FONIO. Amélioration de la qualité et de la compétitivité de la filière fonio en Afrique de l'Ouest. Marouzé Claude, Cruz Jean-François, Rivier Michel, Fliedel Geneviève (collab.). 2008. Montpellier : CIRAD, 18 p.
[img]
Prévisualisation

Décontamination de peaux de volailles par utilisation d'une solution d'acide lactique et de vapeurs d'eau. Effet des traitements seuls ou combinés. Lecompte Jean-Yves. 2008. Saint-Denis : Université de la Réunion, 127 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Université de la Réunion
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Développement d'un outil d'aide à la créativité basé sur la connaissance pour la recherche de principes de solutions en conception d'équipements agroalimentaires (APSETA) en Afrique de l'ouest. Totobesola-Barbier Mireille. 2008. Montpellier : UM2, 149 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Université Montpellier 2

Evolution et caractérisation des relations arômes-structure de riz aromatiques. Thomsen Maiken. 2008. Montpellier : UM2, 25 p. Mémoire de master : Sciences et procédés de l'agro-alimentaire et de l'environnement : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

Incidence de l'état physiologique de la mangue à la récolte sur sa maturation en cours de conservation. Joas Jacques. 2008. Avignon : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse, 200 p. Thèse de doctorat : Science des aliments : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse

Les procédés de transformation post-récolte du manioc à petite échelle dans les villages métiers au Vietnam. Analyses et potentialités d'innovation. Da Guillaume. 2008. Dijon : ENSBANA, 236 p. Thèse de doctorat : Sciences de l'alimentation. Génie des procédés : Ecole nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l'alimentation

Développement d'un outil analytique de contrôle de la qualité du kava : analyse des kavalactones par spectrométrie proche infrarouge. Lasme Agnès Privat Hilaire. 2007. Montpellier : ENSIA, 106 p. Mémoire de master : Génie agroalimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Développement d'une méthode de conception orientée utilisateurs : cas des équipements agroalimentaires tropicaux. Godjo Thierry. 2007. Grenoble : INPG, 168 p. Thèse de doctorat : Organisation industrielle et systèmes de production. Génie industriel : Institut national polytechnique de Grenoble

Etude de la consommation énergétique des équipements de décorticage et de mouture pour l'utilisation de l'énergie photovoltaïque : cas du mil et du sorgho. Diouf Guene Marie-Françoise. 2007. Montpellier : ENSIA, 88 p. Mémoire de master : Génie agroalimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Etude de la fermentation d'une viande maigre après un traitement de déshydratation - imprégnation par immersion. Quaranta Julie. 2007. Rennes : INSFA, 53 p. Mémoire d'ingénieur : Institut national supérieur de formation agro-alimentaire
[img]
Prévisualisation

Etude des déterminants génétiques et moléculaires de la variabilité des compositions en carotenoïdes au sein du genre Citrus. Fanciullino Anne Laure. 2007. Corte : Université de Corse, 189 p. Thèse de doctorat : Biochimie et biologie moléculaires : Université de Corse
[img]
Prévisualisation

Evaluation de la qualité nutritionnelle des jus d'agrumes : estimation in vitro de la biodisponibilité des carotenoïdes. Dhuique-Mayer Claudie. 2007. Montpellier : UM2, 130 p. Thèse de doctorat : Sciences. Sciences des procédés, sciences des aliments : Université Montpellier 2
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Influence de la variété et du stade de maturité des noix de coco (Cocos nucifera L.) sur le mode de récolte et la qualité de l'eau de coco. Douthe Martin-Luther Komlanvi. 2007. Montpellier : ENSIA, 73 p. Mémoire de master : Transformation des produits tropicaux à vocation alimentaire : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires
[img]
Prévisualisation

La qualité de la banane : mission Grenade, 24 au 26 avril 2007. Chillet Marc, Bugaud Christophe. 2007. s.l. : s.n., 5 p.
[img]
Prévisualisation

La qualité du café : analyse sensorielle et expertise du café vert. Fourny Lisa. 2007. s.l. : Université Aix-Marseille 3, 21 p. Mémoire : Université d'Aix-Marseille 3 : Université Aix-Marseille 3

Optimisation du procédé de maltage de sorgho en fonction des activités enzymatiques recherchées. Godinot Capucine. 2007. Montpellier : Montpellier SupAgro, 86 p. Mémoire d'ingénieur : Industries agroalimentaires des régions chaudes : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques

Projet café bourbon pointu, île de la Réunion : analyses statistiques. Aguilar Philip. 2007. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 84 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Liste générée le Tue Sep 30 00:53:33 2025 CEST.