Agritrop
Accueil

Résultats pour : "technologie traditionnelle"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun

Nombre de documents : 269.

Better practices for including traditional firewood in LCA: Lessons from a shea butter case study in Burkina Faso. Benoist Anthony, Lanvin Charline, Lefebvre Olivier, Godard Christophe, Ouedraogo Hubert, Riesgo Saives Marjorie, Martz Patricia, Ringeissen Stéphanie, Blin Joël. 2024. Environmental impact Assessment Review, 105:107414, 12 p.
[img]
Prévisualisation

Influence of salt and millet treatments during meat fish fermentation in Senegal. Diop Michel Bakar, Fall Moussou, Konte Mamadou Abdoulaye, Montet Didier, Maiga Amadou Seidou, Guiro Amadou Tidiane. 2019. Journal of Food Research, 8 (2) : 1-14.
[img]
Prévisualisation

Artisanal mills and local production of palm oil by smallholders. Rafflegeau Sylvain, Nanda Doris, Genot Claude. 2018. In : Achieving sustainable cultivation of oil palm. Volume 2: Diseases, pests, quality and sustainability. Rival Alain (ed.). Cambridge : Burleigh Dodds Science Publishing, 407-434. (Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 28) ISBN 978-1-78676-108-8
[img]

Comprehensive quality and potential hazards of gowe, a malted and fermented cereal beverage from West Africa. A diagnostic for a future re-engineering. Adinsi Laurent, Mestres Christian, Akissoé Noël, Vieira-Dalodé Générose, Anihouvi Victor, Durand Noel, Hounhouigan Joseph Djidjoho. 2017. Food Control, 82 : 18-25.
[img]

Monument historique ou système bien vivant? Les foggaras des oasis du Touat (Algérie) et leur réalimentation en eau par pompage. Idda Salem, Bonte Bruno, Mansour Hamidi, Bellal Sid-Ahmed, Kuper Marcel. 2017. Cahiers Agricultures, 26 (5):55007, 9 p.
[img]
Prévisualisation

SWOT analysis of traditional skimmed milk chain around Greater Cairo. Abdelghany Sherif, Corniaux Christian, Alary Véronique, Radwan Mohamed Ali Abdallah, El-Asheeri Amal K.. 2017. Egyptian Journal of Animal Production, 54 (2) : 111-123.
[img]

Staphylococcal ecosystem of kitoza, a traditional malagasy meat product. Ratsimba Angela Irène, Leroy Sabine, Chacornac Jean-Paul, Rakoto Danielle, Arnaud Elodie, Jeannoda Vololoniaina, Talon Régine. 2017. International Journal of Food Microbiology, 246 : 20-24.
[img]

Techniques traditionnelles de restauration de la productivité des sols dégradés en régions semi-aride d'Afrique occidentale. Roose Eric, Zougmoré Robert B., Stroosnijder Leo, Dugué Patrick, Bouzou Moussa Ibrahim. 2017. In : Restauration de la productivité des sols tropicaux et méditerranéens : contribution à l'agroécologie. Roose, Eric (ed.). Marseille : IRD Éditions, 491-517. ISBN 978-2-7099-2277-7
[img]
Prévisualisation

Analysis of PAH residues and amounts of phenols in fish smoked with woods traditionally used in French Guiana. Remy Cécile C., Fleury Marie, Beauchêne Jacques, Rivier Michel, Goli Thierry. 2016. Journal of Ethnobiology, 36 (2) : 312-325.
[img]

Atlas of the traditional milk sector around grater Cairo in Egypt. Alary Véronique (ed.), Corniaux Christian (ed.), Aboul-Naga Adel (ed.), Galal Salah (ed.), Radwan Mohamed Ali Abdallah, Abdelghany Sherif, Daburon Annabelle, Osman Mona-Abdelzaher, Hosni Taha, Salah Ehab, Melak Sherif, El-Sayed Mohammed Eitedal Hassan, El-Rahim Sahar Abd, Hassanin Ahmed Mohamed Aly, Elsorougui Mohamed, El-Badwy Adel Abdel Aziz, Martin Vincent, Juanes Xavier, Messad Samir, Daoud Ibrahim, Tourrand Jean-François, Bonnet Pascal, Wardani JM. (collab.), Boutonnet Jean-Pierre (collab.), Alsheikh S. (collab.), Bonaudo Thierry (collab.), Nahas A. (collab.), Hamdon Hatem (collab.). 2016. Montpellier : CIRAD-ARC-APRI, 82 p. ISBN 978-2-87614-724-9
[img]
Prévisualisation

Characterization of milk and veal production chains of buffalo under crop livestock production system in Egypt. Radwan Mohamed Ali Abdallah. 2016. Le Caire : Cairo University, 171 p. Thesis Ph. D. : Agricultural sciences. Animal production : Cairo University
[img]
Prévisualisation

Consumer acceptance and sensory profiling of reengineered kitoza products. Pintado Ana I.E., Monteiro Maria J.P., Talon Régine, Leroy Sabine, Scislowski Valérie, Fliedel Geneviève, Rakoto Danielle, Maraval Isabelle, Costa Ana Isabel A., Silva Ana Paula, Pallet Dominique, Tomlins Keith I., Pintado Manuela. 2016. Food Chemistry, 198 : 75-84.
[img] [img]

Culinary practices mimicking a polysaccharide-rich recipe enhance the bioaccessibility of fat-soluble micronutrients. Dhuique-Mayer Claudie, Servent Adrien, Descalzo Adriana Maria, Mouquet-Rivier Claire, Amiot Marie Josèphe, Achir Nawel. 2016. Food Chemistry, 210 : 182-188.
[img]

Fermented foods. Part I: Biochemistry and biotechnology. Montet Didier (ed.), Ray Ramesh C. (ed.). 2016. Boca Raton : CRC Press, 413 p. (Food Biology Series) ISBN 978-1-4987-4079-1
[img]

Fermented foods—artisan household technology to biotechnology era. El Sheikha Aly, Montet Didier. 2016. In : Fermented foods. Part I: biochemistry and biotechnology. Montet Didier (ed.), Ray Ramesh Chandra (ed.). Boca Raton : CRC Press, 1-15. (Food Biology Series) ISBN 978-1-4987-4079-1
[img]

Past and present dynamics of sorghum and pearl millet diversity in Mount Kenya region. Labeyrie Vanesse, Deu Monique, Dussert Yann, Rono Bernard, Lamy Françoise, Marangu Charles, Kiambi Dan, Calatayud Caroline, Coppens D'Eeckenbrugge Geo, Robert Thierry, Leclerc Christian. 2016. Evolutionary Applications, 9 (10) : 1241-1257.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Process optimization and product characteristics of white kenkey (nsiho). Oduro-Yeboah Charlotte. 2016. Accra : University of Ghana, 339 p. Thesis Ph.D. : Food science : University of Ghana
[img]

Steeping time and dough fermentation affect the milling behaviour and quality of white kenkey(nsiho), a sour stiff dumpling prepared from dehulled maize grains. Oduro-Yeboah Charlotte, Mestres Christian, Amoa-Awua Wisdom, Fliedel Geneviève, Durand Noel, Matignon Brigitte, Viautou Michodjehoun Laetitia, Firibu Kwesi Saalia, Sakyi-Dawson Esther, Abbey Lawrence. 2016. Journal of Cereal Science, 69 : 377-382.
[img]

Bassin laitier de Brasil Novo (Brésil). L'émergence d'un bassin laitier localisé sur un front pionnier. Poccard-Chapuis René, Carvalho Soraya Abreu. 2015. In : Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Napoléone Martine (ed.), Corniaux Christian (ed.), Leclerc Bernadette (ed.). Avignon : Cardère éd., 185-205. ISBN 978-2-914053-85-3
[img]

Bassin laitier de la basse vallée du fleuve Sénégal (Sénégal). Le développement de la filière entre lait local et lait en poudre importé. Corniaux Christian. 2015. In : Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Napoléone Martine (ed.), Corniaux Christian (ed.), Leclerc Bernadette (ed.). Avignon : Cardère éd., 143-155. ISBN 978-2-914053-85-3
[img]

Biodiversity study of the yeast in fresh and fermented camel and mare's milk by denaturing gradient gel electrophoresis. Baubekova Almagul, Akhmetsadykova Shynar, Konuspayeva Gaukhar, Akhmetsadykov Nourlan, Faye Bernard, Loiseau Gérard. 2015. Journal of Camel Practice and Research, 22 (1) : 91-95.
[img]

Growth and survival of Escherichia coli O157:H7 during the manufacturing of Ergo and Ayib, Ethiopian traditional fermented milk products. Yilma Zelalem, Loiseau Gérard, Faye Bernard. 2015. Research and Reviews: Journal of Food and Dairy Technology, n.spéc. | An Update on different dietary practices and recent trends in Dairy Industry : 31-36.
[img]
Prévisualisation

Health benefits of nutraceuticals from novel fermented foods. Kumar Anal Anil, Chu-Ky Son, Sarter Samira. 2015. In : Health benefits of fermented foods and beverages. Tamang Jyoti Prakash. New York : CRC Press, 567-590. ISBN 978-1-4665-8809-7
[img]

Kenkey production, vending, and consumption practices in Ghana. Obodai Mary, Uduro-Yeboah Charlotte, Amoa-Awua Wisdom, Anyebuno George, Ofori Hayford, Annan Theophilus, Mestres Christian, Pallet Dominique. 2015. Food Chain, 4 (3) : 275-288.
[img]

Le quinoa, les enjeux d'une conquête. Bazile Didier. 2015. Versailles : Ed. Quae, 111 p. (Essais : Quae) ISBN 978-2-7592-2269-8
[img]

African fermented foods: historical roots and real benefits. El Sheikha Aly, Montet Didier. 2014. In : Microorganisms and fermentation of traditional foods. Ray Ramesh C. (ed.), Montet Didier (ed.). Boca Raton : CRC Press, 248-282. (Food Biology Series) ISBN 978-1-4822-2308-8
[img]

Fermented fish and fish products: snapshots on culture and health. El Sheikha Aly, Montet Didier. 2014. In : Microorganisms and fermentation of traditional foods. Ray Ramesh C. (ed.), Montet Didier (ed.). Boca Raton : CRC Press, 188-222. (Food Biology Series) ISBN 978-1-4822-2308-8
[img]

How an improved sorghum variety evolves in a traditional seed system in Mali: Effects of farmers' practices on the maintenance of phenotype and genetic composition. Deu Monique, Weltzien-Rattunde Eva, Calatayud Caroline, Traoré Yalaly, Bazile Didier, Gozé Eric, Trouche Gilles, Vom Brocke Kirsten. 2014. Field Crops Research, 167 : 131-142.
[img]

Lactic acid fermentation of vegetables and fruits. Montet Didier, Ray Ramesh C., Zakhia-Rozis Nadine. 2014. In : Microorganisms and fermentation of traditional foods. Ray Ramesh C. (ed.), Montet Didier (ed.). Boca Raton : CRC Press, 108-140. (Food Biology Series) ISBN 978-1-4822-2308-8
[img]

Les femmes burkinabés face à l'économie marchande. Dabat Marie-Hélène, Ouedraogo Djamilaté, Yoda Françoise, Zongo Mahamadou. 2014. In : Féminin-masculin genre et agricultures familiales. Dir. Hélène Guétat-Bernard. Versailles : Ed. Quae, 79-85. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-2162-2
[img]

Microorganisms and fermentation of traditional foods. Ray Ramesh C. (ed.), Montet Didier (ed.). 2014. Boca Raton : CRC Press, 400 p. (Food Biology Series) ISBN 978-1-4822-2308-8
[img]

Optimisation de la fermentation en milieu semi-solide pour la production d'ablo, pain cuit à la vapeur d'Afrique de l'ouest. Agro Aboudou, Akissoé Noël H., Manful John, Mestres Christian, Hounhouigan Joseph D.. 2014. Journal of Applied Biosciences, 82 : 7469-7480.
[img]
Prévisualisation

Physicochemical and microbiological characteristics of biltong, a traditional salted dried meat of South Africa. Petit Thomas, Caro Yanis, Petit Anne-Sophie, Santchurn Sunita Jeewantee, Collignan Antoine. 2014. Meat Science, 96 (3) : 1313-1317.
[img]

Processing and quality attributes of gowe: a malted and fermented cereal-based beverage from Benin. Adinsi Laurent, Vieira-Dalodé Générose, Akissoé Noël H., Anihouvi Victor, Mestres Christian, Jacobs Annali, Dlamini Nomusa, Pallet Dominique, Hounhouigan Joseph D.. 2014. Food Chain, 4 (2) : 171-183.
[img]

Statistical analysis of traditional practices of fermented camel milk in North Kordofan State, Suda. Ahmed Adam Ismail, Blanchard Lucie, Abdelhadi Omer M.A., Bakheit Sallam Abdelfadeil, Faye Bernard. 2014. Malaysian Journal of Animal Sciences, 17 (1) : 117-122.
[img]

Typology of shubat. Konuspayeva Gaukhar, Faye Bernard, Narmuratova Meiramkul, Meldebekova Aliya. 2014. Veterinariâ (2-3(36-37)) : 40-43.
[img]

Fate of phytochemicals during malting and fermentation of type III tannin sorghum and impact on product biofunctionality. Polycarpe Kayodé A.P., Mertz Christian, Guyot Jean-Pierre, Brat Pierre, Mouquet-Rivier Claire. 2013. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61 (8) : 1935-1942.
[img]

Institution building and local industry dynamics: lessons from the rooibos GI initiative. Troskie Dirk, Biénabe Estelle. 2013. In : Developing geographical indications in the South : The Southern African experience. Bramley Cerkia (ed.), Biénabe Estelle (ed.), Kirsten Johann F. (ed.). Dordrecht : Springer [Pays-Bas], 95-121. ISBN 978-94-007-6747-8

Proceedings report of the Workshop : Interdisciplinary Approach of Urban and Per?urban Traditional Dairy Chain : Project DAIRY. AIRD Young Teams 2012-2014. Alary Véronique (ed.), Galal Salah (ed.), Tourrand Jean-François (ed.). 2013. s.l. : s.n., 124 p. Workshop : Interdisciplinary Approach of Urban and Per-urban Traditional Dairy Chain, Le Caire, Égypte, 10 Juin 2012/14 Juin 2012.
[img]

Traditional conservation areas of coconut varieties and associated knowledge in Polynesian islands (South Pacific Ocean). Bourdeix Roland, Johnson Vincent, Saena Tuia valérie S., Kapé Jean, Planes Serge. 2013. In : Biodiversity and societies in the pacific islands. Larrue Sébastien (ed.). Aix-en-Provence : Université de Provence, 199-222. ISBN 978-2-85399-877-2
[img]
Prévisualisation

Why the need to consider GIs in the South? Bramley Cerkia, Biénabe Estelle. 2013. In : Developing geographical indications in the South : The Southern African experience. Bramley Cerkia (ed.), Biénabe Estelle (ed.), Kirsten Johann F. (ed.). Dordrecht : Springer [Pays-Bas], 1-14. ISBN 978-94-007-6747-8

Apports organiques et pratiques de conservation de l'eau comme clés de la restauration de la productivité des sols dégradés dans la zone semi aride du Burkina Faso. Hien Edmond, Kaboré W.T., Masse Dominique, Dugué Patrick. 2012. In : Lutte antiérosive : réhabilitation des sols tropicaux et protection contre les pluies exceptionnelles. Roose Eric (ed.), Duchaufour Hervé (ed.), De Noni Georges (ed.). Marseille : IRD [Marseille], 1 Cd-Rom (Colloques et séminaires) ISBN 978-2-7099-1728-5
[img]

Production, consumption, and quality attributes of Akpan - a yoghurt-like cereal product from West Africa. Sacca Carole, Adinsi Laurent, Anihouvi Victor, Akissoé Noël H., Dalodé-Vieira Générose, Mestres Christian, Jacobs Annali, Dlamini Nomusa, Pallet Dominique, Hounhouigan Joseph D.. 2012. Food Chain, 2 (2) : 207-220.
[img]

Production, consumption, and quality attributes of Lanhouin, a fish-based condiment from West Africa. Kindossi Janvier, Anihouvi Victor, Vieira-Dalodé Générose, Akissoé Noël H., Jacobs Annali, Dlamini Nomusa, Pallet Dominique, Hounhouigan Joseph D.. 2012. Food Chain, 2 (1) : 117-130.
[img]

Zaï et potentiel de l'association cultures annuelles-arbustes natifs. Lahmar Rabah, Yacouba Hamma. 2012. In : La grande muraille verte : capitalisation des recherches et valorisation des savoirs locaux. Dia Abdoulaye (ed.), Duponnois Robin (ed.). Marseille : IRD [Marseille], 203-223. ISBN 978-2-7099-1738-4

As fabriquetas de queijo e a configuração do território queijeiro no Sertão Sergipano do São Francisco - Brasil : enraizamento cultural e inovação. De Souza Mendonça Menezes Sônia, de Almeida Maria Geralda, Thuillier-Cerdan Claire. 2011. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 171-198. ISBN 978-607-401-502-7
[img]

De la retòrica a la prática del patrimonio: processos de calificación de los quesos tradicionales mexicanos. Poméon Thomas. 2011. Chapingo : Universidad Autonoma Chapingo, 2 vol. (531, 165 p.). Tesis doctoral : Problemas economico-agroindustriales : Universidad Autonoma Chapingo
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Effet des prétraitements post-récolte des amandes de Pentadesma butyracea (Sabine) sur la technologie d'extraction en milieu réel et la qualité du beurre : le cheminement de PT. Smart. Aissi M. Vahid, Tchobo Paul Fidèle, Natta Armand K., Piombo Georges, Villeneuve Pierre, Sohounhloue Dominique Codjo Koko, Soumanou Mohamed Mansourou. 2011. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 18 (6) : 384-392.
[img]
Prévisualisation

El sial quesero de Aculco, Estado de México : dinámica socio-productiva y competitividad. Castañeda Martinez Tirzo, Espinosa Ayala Enrique, Boucher François, Arriaga Jordan Carlos Manuel, Sanchez Vera Ernesto, Espinoza Ortega Angelica. 2011. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 329-357. ISBN 978-607-401-502-7
[img]

New insight on the genesis and fate of odor-active compounds in vanilla beans (Vanilla planifolia G. Jackson) during traditional curing. Pérez Silva Araceli, Günata Ziya, Lepoutre Jean-Paul, Odoux Eric. 2011. Food Research International, 44 (9) : 2930-2937.
[img]

Occurrence of pathogenic bacteria in traditional millet-based fermented gruels for young children in West Africa: Ben-Saalga and Ben-Kida in Ouagadougou (Burkina-Faso). Akaki Koffi David, Loiseau Gérard, Vernière-Icar Christèle, Guyot Jean-Pierre. 2011. Advance Journal of Food Science and Technology, 3 (6) : 446-454.
[img]
Prévisualisation

Plantations ingénieuses de bois d'oeuvre par les paysans de l'Ouest-Cameroun. Temgoua Lucie Félicité, Njoukam Raphaël, Peltier Régis. 2011. Bois et Forêts des Tropiques (309) : 63-76.
[img]
Prévisualisation

Presentacion. Boucher François, Brun Virgine. 2011. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 7-16. ISBN 978-607-401-502-7
[img]

Traditions in Mediterranean livestock activities : obstacle or source of innovations? Araba Abdelillah, Zervas G., Brunori Gianluca, Faye Bernard, Boutonnet Jean-Pierre. 2011. In : New trends for innovation in the Mediterranean animal production. Bouche Rémi (ed.), Lambert-Derkimba Adeline (ed.), Casabianca François (ed.). Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 327-331. (EAAP Publication, 129) ISBN 978-90-8686-170-5

Diversité génétique du riz Oryza sativa L. dans la région de Vakinankaratra, Madagascar : structuration, distribution éco-géographique et gestion in situ. Radanielina Tendro. 2010. Paris : AgroParisTech, 187 p. Thèse de doctorat : Génétique et amélioration des plantes : AgroParisTech
[img]

La valorisation des savoirs faire au service d'un territoire: les produits coloniaux de la région Ouest de l'Etat du Santa Catarina - Brésil. Dorigon Clovis, Cerdan Claire. 2010. . EAAE, GIS SYAL. s.l. : s.n., 13 p. ISBN 978-88-7847-348-5 International EAAE-SYAL Seminar, Parme, Italie, 27 Octobre 2010/30 Octobre 2010.
[img]

Potencialidades e obstaculos a construçao de territorios sustentaveis no estado de Santa Catarina. Vieira Paulo, Cazella Ademir Antonio, Cerdan Claire, Andion Carolina. 2010. In : Desenvolvimento territorial sustentavel no brasil : Subsidios para uma politica de fomento. Vieira Paulo, Cazella Ademir Antonio, Cerdan Claire, Carrière Jean-Paul. Florianópolis : Secco, 289-328. ISBN 978-85-98128-39-9

Caractérisation du fruit du baobab et étude de sa transformation en nectar. Cisse Mady, Sakho Mama, Dornier Manuel, Mar Diop Codou, Reynes Max, Sock Oumar. 2009. Fruits, 64 (1) : 19-34.
[img]
Prévisualisation

La "chasse" au protoptère dans le sud-est du Tchad. Poilecot Pierre, Binot Aurélie. 2009. Le Courrier de la Nature (249) : 18-25.
[img]

Perception paysanne des effets du Zaï dans la société Mossi du nord du Burkina Faso. Barro Albert, Lahmar Rabah, Zougmoré Robert B., Rabdo A., Clavel Danièle, Maraux Florent, Dugué Patrick. 2009. In : Role of media in the agricultural and rural development of ACP countries. CTA Annual Seminar, 12-16 October 2009, Brussels, Belgium. s.l. : s.n., 1 p. CTA Annual Seminar, Bruxelles, Belgique, 12 Octobre 2009/16 Octobre 2009.
[img]
Prévisualisation

Taller de trabajo sobre queserias rurales en America Latina "de la leche al queso: valorizacion del saber-hacer tradicional para reactivar territorios rurales de America Latina", 17-19 noviembre de 2009. Boucher François (ed.), Brun Virgine (ed.), Espinoza Angélica (ed.). 2009. Mexico : IICA - Mexique, 1 Cd-Rom Taller de Trabajo sobre Queserias Rurales en America Latina, Mexico, Mexique, 17 Novembre 2009/19 Novembre 2009.

Vers une valorisation du savoir-faire local des oasis : cas du jus de dattes Tassabount au Maroc. Harrak Hasnaâ, Lebrun Marc, Ismaili-Alaoui My Mustapha, Senhaji Ahmed Faouzi, Hamouda Allal. 2009. Fruits, 64 (4) : 253-260.
[img]
Prévisualisation

A weed-crop complex in sorghum: The dynamics of genetic diversity in a traditional farming system. Barnaud Adeline, Deu Monique, Garine Eric, Chantereau Jacques, Bolteu Justin, Ouin Koïda Esaei, McKey Doyle B., Joly Hélène. 2009. American Journal of Botany, 96 (10) : 1869-1879.
[img]

Adaptation aux changements climatiques : perceptions, savoirs locaux et stratégies d'adaptation développées par les producteurs des communes de Kandi et de Banikoara, au Nord du Bénin. Dimon Rodrigue. 2008. Cotonou : UAC, 193 p. Thèse de doctorat : Ingénieur agronome. Economie, socio-anthropologie et communication pour le développement rural : Université d'Abomey-Calavi
[img]
Prévisualisation

Faut-il tolérer des feux dans les parcs nationaux d'altitude en Afrique centrale ? Arbonnier Michel. 2008. Bois et Forêts des Tropiques (296) : 39-43.
[img]
Prévisualisation

La gestion paysanne des ignames : relation entre ignames sauvages et cultivées au Bénin. Chaïr Hâna. 2008. In : Réunion d'Equipe Racines et Tubercules. Muller Sara (ed.). CIRAD-BIOS-UPR Multiplication végétative. Montpellier : CIRAD, Diaporama, (38 vues) Réunion d'Equipe Racines et Tubercules, Montpellier, France, 19 Décembre 2007/20 Décembre 2007.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Les techniques d'Agriculture de Conservation sont elles capables de faire mieux que le Zaï manuel ou mécanique pour protéger les sols du Sahel ou les réhabiliter ? Barro Albert, Maraux Florent, Zougmoré Robert B., Lahmar Rabah. 2008. Terre Malgache (26), spec. : 81-85. Séminaire International Les sols tropicaux en semis-direct sous couvertures végétales, Antananarivo, Madagascar, 3 Décembre 2007/8 Décembre 2007.

Mise en valeur des bas-fonds à Yaoundé : système de production, savoir-faire traditionnel et potentialités d'une agriculture urbaine et pérurbaine en développement. Nguegang P., Parrot Laurent, Lejoly Jean, Joiris Daou Véronique. 2008. In : Agricultures et développement urbain en Afrique subsaharienne : environnement et enjeux sanitaires. Parrot Laurent (ed.), Njoya Aboubakar (ed.), Temple Ludovic (ed.), Assogba-Komlan Françoise (ed.), Kahane Rémi (ed.), Ba Diao Maty (ed.), Havard Michel (ed.). IRAD, INRAB, ISRA, CIRAD. Paris : L'Harmattan, 97-108. (Ethique économique) ISBN 978-2-296-05905-4 Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, Yaoundé, Cameroun, 31 Octobre 2005/3 Novembre 2005.
[img]

Valorisation des produits d'origine : contribution pour penser le développement durable dans la Pampa Gaucha au Brésil. Cerdan Claire, Vitrolles Delphine. 2008. Revue de Géographie de Lyon, 83 (3) : 191-200.

Développement d'une méthode de conception orientée utilisateurs : cas des équipements agroalimentaires tropicaux. Godjo Thierry. 2007. Grenoble : INPG, 168 p. Thèse de doctorat : Organisation industrielle et systèmes de production. Génie industriel : Institut national polytechnique de Grenoble

Florestas energéticas : As florestas cultivadas como opção para a produção de carvão. Rousset Patrick. 2007. In : 1 Congresso Internacional de Agroenergia e Biocombustíveis, 11 a 15 de junho,Teresina, Portugal. s.l. : s.n., Diaporama, (54 vues) Congresso Internacional de Agroenergia e Biocombustíveis. 1, Teresina, Portugal, 11 Juin 2007/15 Juin 2007.
[img]
Prévisualisation

Tecnologias eficientes de carbonização em uso na Europa. Rousset Patrick. 2007. In : Processos de Produção de Carvão Vegetal com Aplicação na Industria do Aço, Bélem, Brasil, 4 de dezembro 2007. s.l. : s.n., Diaporama, (37 vues) Processos de Produção de Carvão Vegetal com Aplicação na Industria do Aço, Bélem, Brésil, 4 Décembre 2007.
[img]
Prévisualisation

The ripening and aging of noni fruits (Morinda citrifolia L.) : Microbiological flora and antioxidant compounds. Chan-Blanco Yanine, Vaillant Fabrice, Pérez Ana Mercedes, Belleville Marie-Pierre, Zuñiga Cira, Brat Pierre. 2007. Journal of the Science of Food and Agriculture, 87 (9) : 1710-1716.
[img]

Estado da arte das tecnologias da carbonização desenvolvidas na Europa. Rousset Patrick. 2006. In : Seminario Pratica, Logistica, Gerenciamento e Estratégias para o Sucesso da Conversão da Matéria Lenhosa em Carvão Vegetal para uso na Metalurgia e Industria, Belo Horizonte, Brasil, 27-28 novembro 2006. s.l. : s.n., Diaporama, (76 vues) Seminario Pratica, Logistica, Gerenciamento e Estratégias para o Sucesso da Conversão da Matéria Lenhosa em Carvão Vegetal para uso na Metalurgia e Industria, Beolo Horizonte, Brésil, 27 Novembre 2006/28 Novembre 2006.
[img]
Prévisualisation

O carvão vegetal (CV), um produto do passado? Rousset Patrick. 2006. In : III Forum Ciencia e Sociedade de Brasilia O Homen no Cerrado: Energie, 20 de novembro de 2006, Brasilia. s.l. : s.n., Diaporama, (56 vues) Forum Ciencia e Sociedade de Brasilia O Homen no Cerrado: Energie. 3, Brésil, 20 Novembre 2006.
[img]
Prévisualisation

Primeira parte: O mercardo do carvão vegetal. Segunda parte: Estado da arte das tecnologias da carbonização desenvolvidas na Europa. Rousset Patrick. 2006. In : Conferência Internacional de Agroenergia, 11-13 de dezembro de 2006, Londrina, Brazil. s.l. : s.n., Diaporama, (58 vues) Conferência Internacional de Agroenergia, Londrina, Brésil, 11 Décembre 2006/13 Décembre 2006.
[img]
Prévisualisation

Los desafios de la agroindustria rural frente a la globalizacion. Boucher François, Salas Casasola Ina. 2005. Perspectivas Rurales, 9 (1-2) : 25-38.

Mise en valeur des bas-fonds à Yaoundé : production system, endogenous know-how and stakes of urban and peri urban agriculture under development. Nguegang P., Parrot Laurent, Lejoly Jean, Joiris Daou Véronique. 2005. In : Rapport final de l'Atelier international "Agriculture et développement urbain en Afrique de l'ouest et du centre", du 31 octobre au 3 novembre 2005, Yaoundé, Cameroun. Parrot Laurent (ed.), Kahane Rémi (ed.). IRAD, INRAB, ISRA, CIRAD. Yaoundé : CIRAD, Résumé, 40. Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, Yaoundé, Cameroun, 31 Octobre 2005/3 Novembre 2005.

Physical, chemical and microbiological changes during natural fermentation of "gowé", a sprouted or non sprouted sorghum beverage form West-Africa. Michodjehoun-Mestres Laetitia, Hounhouigan Joseph Djidjoho, Dossou Joseph, Mestres Christian. 2005. African Journal of Biotechnology, 4 (6) : 487-496.
[img]

Transcription de la Convention sur la diversité biologique dans les législations nationales sur l'accès aux ressources génétiques (pays andins et Brésil) : tensions économiques et innovations sociales. Pinton Florence, Nuzzo Vanessa, Chevarria-Lazo Marco, Wampach Stéphanie, Moretti Christian, Grenand Pierre, Trommetter Michel, Caron Armelle, Vivien Franck-Dominique, Marie-Vivien Delphine, Chetaille Anne, Zarioh Nadia. 2005. In : Dynamique de la biodiversité et modalité d'accès aux milieux et aux ressources : séminaire de l'IFB, Fréjus, 7-9 septembre 2005. Weber Jacques (ed.). IFB. Paris : IFB [Institut français de la biodiversité], 58-62. Séminaire de l'IFB, Fréjus, France, 7 Septembre 2005/9 Septembre 2005.
[img]

Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest (ALISA). Muchnik José (ed.). 2004. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom (Série ALISA) ISBN 2-87614-574-X

Contribution to the building of an equipment design method in developing countries using an analysis of traditional pratices. Marouzé Claude, Diagne Alioune, Giroux François. 2004. In : Methods and tools for co-operative and integrated design. (Eds.) Serge Tichkiewitch, Daniel Brissaud. Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, 57-70. ISBN 1-4020-1889-4

Fermented vegetables. Montet Didier, Loiseau Gérard, Zakhia Nadine. 2004. In : Concise encyclopedia of bioresource technology. Pandey Ashok (ed.). New York : Haworth Press, 211-223. ISBN 1-56022-980-2

L'alimentation des villes du sud : l'aventure des saveurs. Hébert Anne (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2004. Montpellier : CIRAD, 15 p. Salon international de l'agriculture. 41, Paris, France, 28 Février 2004/7 Mars 2004.
[img]
Prévisualisation

Mahangu urban consumption survey : final report. Leporrier Sabine, Leveau Antoine, Dury Sandrine, Bricas Nicolas. 2004. Montpellier : CIRAD-AMIS, 61 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 01-2004

Recyclage de la biomasse végétale dans les systèmes de production agro-pastoraux du Nord Cameroun : conséquences pour l'entretien de la fertilité du sol. Dugué Patrick. 2004. In : Gestion de la biomasse, érosion et séquestration du carbone. Séquestration du carbone et érosion des sols = Land use, erosion and carbon sequestration. 2. Soil erosion and carbon sequestration. Roose Eric, De Noni Georges, Prat Christian, Ganry Francis, Bourgeon Gérard. IRD, CIRAD-AMIS-AGRONOMIE. Paris : IRD, Résumé, 282. (Bulletin du réseau érosion, 23) Colloque international sur l'influence de la gestion de la biomasse sur l'érosion et la séquestration du carbone, Montpellier, France, 23 Septembre 2002/28 Septembre 2002.
[img]
Prévisualisation

Contribution of the building of an equipment design method in developing countries using an analysis of traditional pratices. Marouzé Claude, Truchot Patrick, Diagne Alioune, Giroux François. 2003. . CIRP. s.l. : s.n. International CIRP Design Seminar, Grenoble, France, 12 Mai 2003/14 Mai 2003.

Mise au point du procédé et conception d'une unité de production de farine précuite de banane et de plantain. Application de la méthode Cesam. Domelevo Lorraine. 2003. Montpellier : ENSIA, 66 p. Mémoire d'ingénieur : Industries agro-alimentaires régions chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Sorghum and millet consumption practices in the Limpopo Province : a feedback to the stakeholders. Fieldwork report. Bichard Anne, Dury Sandrine, Bricas Nicolas, Schönfeldt Hettie C.. 2003. Montpellier : CIRAD, 21 p.
[img]
Prévisualisation

Validation à l'échelle pilote d'un procédé artisanal de fabrication de porc boucané (Ile de la Réunion). Leverrier Carole. 2003. Rennes : ENSAR, 122 p. Mémoire de fin d'études : Biochimie et technologie des produits animaux : Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes
[img]
Prévisualisation

De la pirogue au plat : le poisson fumé sur la Petite Côte sénégalaise. Ndoye Fatou, Moity Maizi Pascale, Broutin Cécile. 2002. Montpellier : CIRAD, 89 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-517-0

Diversification of perennial crops to offset market uncertainties : The case of traditional rubber farming systems in West-Kalimantan, Indonesia. Penot Eric, Trouillard Karine. 2002. In : International Farming Systems Association, 17th Symposium, November 17 - 20, 2002, Lake Buena Vista, Florida, USA. IFSA, University of Florida. Belle Glade : University of Florida (USA), 10 p. Symposium of the International Farming Systems Association (IFSA). 17, Buena Vista, États-Unis, 17 Novembre 2002/20 Novembre 2002.
[img]
Prévisualisation

Effect of food processing on the safety and quality of meat products. Case of boucané, a traditional salted/dried/smoked pork belly product from Reunion Island. Poligne Isabelle, Collignan Antoine. 2002. In : Food sanitary safety, 16 October 2002, Johannesburg, South Africa. s.l. : s.n., 5 p. Seminar on Food Sanitary Safety, Johannesburg, Afrique du Sud, 16 Octobre 2002.

Caractéristiques de la production du lafou au Bénin. Gbaguidi-Darboux P., Kouazoundé G., Chabi China Lionnel Arnaud, Aruna W., Mestres Christian. 2001. In : Atelier scientifique INRAB-Post-récolte, Bohicon, Bénin, 26-27 juillet 2001. INRAB. s.l. : s.n., 8 p. Atelier scientifique INRAB-Post-récolte, Bohicon, Bénin, 26 Juillet 2001/27 Juillet 2001.

Estudo do sistema agroalimentar localizado de Gloria-Sergipe. Cerdan Claire, Sautier Denis, Loiseau Gérard. 2001. In : O Cirad no Brasil : relatorio de atividades 2000. CIRAD. Brasilia : CIRAD, 54-55.
[img]
Prévisualisation

Etude des transferts et des mécanismes réactionnels lors du salage, séchage, cuisson et fumage de pièces de viande : cas du porc boucané à la Réunion. Poligne Isabelle. 2001. Saint-Denis : Université de la Réunion, 213 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Université de la Réunion

Etude du système agro-alimentaire localisé de Gloria-Sergipe. Cerdan Claire, Sautier Denis, Loiseau Gérard. 2001. In : Le Cirad au Brésil : rapport d'activités 2000. CIRAD. Brasilia : CIRAD, 54-55.
[img]
Prévisualisation

Innovations et diffusion de produits alimentaires en Afrique : l'attiéké au Bénin. Sotomey Marcelle, Ategbo Eric-Alain, Mitchikpe Evariste C., Gutierrez Marie-Laure, Nago Mathurin Coffi. 2001. Montpellier : CIRAD, 97 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-447-6

Salting, drying and smoking of pork meat. Interactions between mass transfer and biochemical reactions. Poligne Isabelle, Collignan Antoine, Trystram Gilles. 2001. In : Proceedings of the Eighth International Congress on Engineering and Food, Puebla, Mexico, 9-13 april 2000. ed. by J. Welti-Chanes, G.V. Barbosa-Canovas, J.M. Aguilera, L.C. Lopez-Leal, P. Wesche-Ebeling, A. Lopez-Malo, E. Palou-Garcia. Lancaster : Technomic, 1324-1329. ISBN 1-56676-951-5 International Congress on Engineering and Food. 8, Puebla, Mexique, 9 Avril 2000/13 Avril 2000.

Traditional processing of boucané, a salted/dried/smoked meat product from Réunion. Poligne Isabelle, Collignan Antoine, Trystram Gilles, Pieribattesti J.C.. 2001. Tropical Science, 41 (2) : 90-94.

Valorisation des algues récoltées en bordure des étangs héraultais dans l'élaboration de prémix biologique (pré-faisabilité au niveau du séchage). Validation et évaluation des performances d'un séchoir artisanal à produits roulés. Miola Régis. 2001. Montpellier : ISIM, 100 p. Mémoire d'ingénieur : Sciences et technologies des industries alimentaires : Institut des sciences de l'ingénieur de Montpellier

Etude d'un procédé traditionnel de salage/séchage/fumage de viande en milieu tropical et proposition d'innovations. Poligne Isabelle, Collignan Antoine, Trystram Gilles. 2000. In : L'innovation : de l'idée au succès : Douzièmes rencontres Agoral 2000, 22 mars 2000, Montpellier. Paris : Lavoisier Tec et Doc, 245-252. Rencontres Agoral 2000. 12, Montpellier, France, 22 Mars 2000.

Mémo sur le petit matériel de transformation des régimes de palme. Jannot Claude. 2000. Montpellier : CIRAD-TERA, 28 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 53/00 ; THI N° 57/00
[img]
Prévisualisation

Perspectives pour la filière igname : le système cossette lève plusieurs contraintes. Bricas Nicolas, Vernier Philippe. 2000. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (18) : 8-12.

Un exemple d'intégration des femmes dans la filière du néré : production et commercialisation de l'afitin fon dans la région d'Abomey-Bohicon au Bénin. Maïzi Pascale (ed.), Nago Mathurin Coffi (ed.), Hounhouigan Joseph D. (ed.), Gutierrez Marie-Laure. 2000. Montpellier : CIRAD, 124 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-410-7
[img]

Valorisation des racines et tubercules tropicaux pour l'alimentation humaine en Océanie : le cas du laplap au Vanuatu. Bourrieau Marion. 2000. Montpellier : ENSIA, 207 p. Mémoire MSc : Génie agro-alimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Agroalimentaire. Collignan Antoine, Bussac Emmanuel, Poligne Isabelle, Kalilou Souley, Doumeizeil E., Paniandy Jean-Christophe, Odoux Eric. 1999. Magazine CIRAD Réunion (14) : 55-57.

Evolution des techniques après récolte : la transformation artisanale du riz en Afrique sub-saharienne. Cruz Jean-François. 1999. Agriculture et Développement (23) : 84-91.
[img]
Prévisualisation

Processus de standardisation alimentaire urbaine et organisation des activités agro-alimentaires : le cas des fufu et des kwanga à Kinshasa (République démocratique du Congo). Luzietoso Nguala. 1999. s.l. : Universite Montpellier 1, 343 p. Thèse de doctorat : Economie du développement agricole, agro-alimentaire et rural : Universite Montpellier 1

Savoirs au féminin et entreprises artisanales en Afrique de l'ouest. Muchnik José. 1999. Performances Humaines and Techniques (101) : 48-55.

Diagnostic des systèmes techniques de transformation de l'igname en cossettes séchées au Bénin. Hounhouigan Joseph D., Akissoé Noël H., Bricas Nicolas, Vernier Philippe. 1998. In : L'igname, plante séculaire et culture d'avenir : actes du séminaire international, 3-6 juin 1997, Montpellier, France = Yam, old plant and crop for the future$ENG. Berthaud Julien (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Marchand Jean-Leu (ed.). ORSTOM, CIRAD, INRA, CORAF. Montpellier : CIRAD, 349-351. ISBN 2-87614-313-5 Séminaire international sur l'igname, plante séculaire et culture d'avenir, Montpellier, France, 3 Juin 1997/6 Juin 1997.
[img]

Du riz, des poissons, des hommes. Stratégies paysannes des populations littorales des Rivières du Sud (du Sénégal à la Sierra Leone). Cormier-Salem Marie-Christine. 1998. In : Les rizicultures de l'Afrique de l'Ouest : actes du colloque international Cnrs-Cirad, Bordeaux, 5-7 avril 1995. Chéneau-Loquay Annie (ed.), Leplaideur Alain (ed.). CNRS-s, ORSTOM, CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD, 285-291. (Colloques) Colloque international "Quel avenir pour les rizicultures de l'Afrique de l'ouest ?", Bordeaux, France, 5 Avril 1995/7 Avril 1995.
[img]

Décorticage du sésame. Etude bibliographique. Convention 657014. Cruz Jean-François. 1998. Montpellier : CIRAD-CA, 30 p.
[img]
Prévisualisation

Etat des connaissances et de la recherche sur la transformation et les utilisations alimentaires de l'igname. Attaie H., Zakhia Nadine, Bricas Nicolas. 1998. In : L'igname, plante séculaire et culture d'avenir : actes du séminaire international, 3-6 juin 1997, Montpellier, France = Yam, old plant and crop for the future$ENG. Berthaud Julien (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Marchand Jean-Leu (ed.). ORSTOM, CIRAD, INRA, CORAF. Montpellier : CIRAD, 275-284. ISBN 2-87614-313-5 Séminaire international sur l'igname, plante séculaire et culture d'avenir, Montpellier, France, 3 Juin 1997/6 Juin 1997.
[img]

Feasibility study for a rehabilitation project of the coconut sector in Ghana. Final report. Gergely Nicolas, Calvez Claude-Hervé. 1998. Montpellier : CIRAD-CP, 152 p.
[img]

La consommation et les critères de qualité du plantain à Douala et Yaoundé. Dury Sandrine, Bricas Nicolas, Tchango Tchango Jean, Bikoï Achille. 1998. In : Symposium International les Productions Bananières. Montpellier : CIRAD-AMIS, 12 p. Symposium international les productions bananières, Douala, Cameroun, 10 Novembre 1998/14 Novembre 1998.

La fabrication du chuno et de la moraya au Pérou. Ablan Elvira, Muchnik José. 1998. In : Les agro-industries rurales en Amérique latine. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-TERA, IICA. Montpellier : CIRAD, 151-171. (Repères) ISBN 2-87614-306-2
[img]
Prévisualisation

La riziculture de mangrove balante de la région de Tombali (Guinée-Bissau) ou l'adaptation d'une société rizicole africaine à travers un siècle de changements majeurs. Penot Eric. 1998. In : Les rizicultures de l'Afrique de l'Ouest : actes du colloque international Cnrs-Cirad, Bordeaux, 5-7 avril 1995. Chéneau-Loquay Annie (ed.), Leplaideur Alain (ed.). CNRS-s, ORSTOM, CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD, 251-258. (Colloques) Colloque international "Quel avenir pour les rizicultures de l'Afrique de l'ouest ?", Bordeaux, France, 5 Avril 1995/7 Avril 1995.
[img]

La riziculture traditionnelle sur les terres de mangrove en Basse-Guinée. Souare D.. 1998. In : Les rizicultures de l'Afrique de l'Ouest : actes du colloque international Cnrs-Cirad, Bordeaux, 5-7 avril 1995. Chéneau-Loquay Annie (ed.), Leplaideur Alain (ed.). CNRS-s, ORSTOM, CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD, 241-249. (Colloques) Colloque international "Quel avenir pour les rizicultures de l'Afrique de l'ouest ?", Bordeaux, France, 5 Avril 1995/7 Avril 1995.
[img]

Le riz, la terre et les Ukin. Représentations de la terre et pratiques rituelles relatives à la production du riz chez les Felupe (nord-ouest de la Guinée-Bissau). Journet O.. 1998. In : Les rizicultures de l'Afrique de l'Ouest : actes du colloque international Cnrs-Cirad, Bordeaux, 5-7 avril 1995. Chéneau-Loquay Annie (ed.), Leplaideur Alain (ed.). CNRS-s, ORSTOM, CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD, 233-239. (Colloques) Colloque international "Quel avenir pour les rizicultures de l'Afrique de l'ouest ?", Bordeaux, France, 5 Avril 1995/7 Avril 1995.
[img]

Meat curing (beef, deer, duck and turkey) by the dewatering - impregnation soaking (DIS) process. Deumier François, Bohuon Philippe, Collignan Antoine. 1998. In : Congress processing Meat consumtion and culture. IRTA; INIA. Espagne : IRTA, 450-451. Congress Proceeding of Meat Consumption and Culture. 44, Barcelone, Espagne, 30 Août 1998/4 Septembre 1998.

Optimizing the traditional processing of beef into kilishi. Kalilou Souley, Collignan Antoine, Zakhia Nadine. 1998. Meat Science, 50 (1) : 21-32.
[img]

Rapport de mission PADSA (Bénin).(13-19 juin 1998). Rouzière André. 1998. Montpellier : CIRAD-CP, 80 p. N° de rapport : CP_SIC 1047
[img]

Relance de la production d'huile de coco par la technique de séchage-friture. Hounhouigan Joseph D., Rouzière André, Noël Jean-Marc, Bricas Nicolas, Marouzé Claude, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (2) : 111-118.
[img]
Prévisualisation

Ressources techniques locales : concepts et méthodologie. Muchnik José. 1998. In : Les agro-industries rurales en Amérique latine. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-TERA, IICA. Montpellier : CIRAD, 133-149. (Repères) ISBN 2-87614-306-2
[img]
Prévisualisation

Vers une évolution des démarches de recherche et développement dans le secteur agro-alimentaire : le cas de la friture. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 1998. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 5 (1) : 47-51.

Adoption et impact de la transformation du manioc en amidon aigre. Gottret V., Henry Guy, Dufour Dominique. 1997. Cahiers de la Recherche-Développement (44) : 38-59.
[img]
Prévisualisation

Applications de la biotechnologie dans l'industrie de transformation du manioc : panorama actuel et perspectives. Chuzel Gérard. 1997. African Journal of Root and Tuber Crops, 2 (1-2), special issue : 105-110. International Scientific Meeting of the Cassava Biotechnology Network. 3, Kampala, Ouganda, 26 Août 1996/31 Août 1996.

Caractérisation de l'agroindustrie de production d'amidon aigre de manioc dans le département du Cauca, Colombie. Gottret V., Henry Guy, Dufour Dominique. 1997. Cahiers de la Recherche-Développement (43), Dossier : systèmes agroalimentaires à base de racines tubercules et plantains : 67-81.
[img]
Prévisualisation

Données préliminaires sur les techniques de transformation du lait et produits laitiers au Tchad. Bourzat Daniel, Hugoo P.. 1997. In : Actes du Comité scientifique de Niamey (Niger), session du 7 au 12 février 1994 : Projet régional de recherche sur les petits ruminants - Cameroun, Niger, Tchad. Bourzat Daniel (ed.). CIRAD-EMVT. Montpellier : CIRAD, 103-113. ISBN 2-87614-294-5 Comité scientifique du Projet régional de recherche sur les petits ruminants, Niamey, Niger, 7 Février 1994/12 Février 1994.
[img]

Fabrication artisanale du kilishi au Niger. Optimisation du procédé et amélioration de la qualité du produit. Kalilou Souley, Zakhia Nadine. 1997. In : Séminaire séchage des produits alimentaires à haute teneur en eau en Afrique francophone. Atelier : les produits séchés pour les marchés africains = [Seminar : Drying food products with high moisture content in Francophone Africa. Report of the mission in. Québec : IEPF, 1-12. Séminaire séchage des produits alimentaires à haute teneur en eau en Afrique francophone, Ouagadougou, Burkina Faso, 21 Avril 1997/24 Avril 1997.

L'émergence d'activités de transformation dans les fronts pionniers. Le cas des régions de Maraba et Altamira (Para, Brésil). Sautier Denis, Muchnik José. 1997. In : Environnement et développement en Amazonie brésilienne. Hervé T., Maurence P.(eds.). Paris : Belin, 150-165.

Le micocoulier : de l'arbre au fouet. Gérard Catherine. 1997. Bois et Forêts des Tropiques (253) : 78.
[img]
Prévisualisation

Le séchage : une technique polyvalente et innovante pour des produits compétitifs sur les marchés locaux et internationaux. Raoult-Wack Anne-Lucie, Zakhia Nadine. 1997. Marchés Tropicaux et Méditerranéens (97/05/30) : 1159-1162.

Nouvelles voies de renforcement des petites entreprises agro-alimentaires. Bazabana Jean-Jacques Magloire, Bom Kondé Paul. 1997. Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Communauté Européenne (166) : 90-93.

Pour faire chanter la meule. Une étude de la production et de la commercialisation de rapadura dans la région de Montes Claros (Minas Gerais, Brésil). Nobre Monçao G., Dahlen U., Gadelha E., Sautier Denis. 1997. In : Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local. Lopez E. (ed.), Muchnik José (ed.). Paris : L'Harmattan, 279-293. ISBN 2-7384-5169-1
[img]

Rapport d'activité 1 avril 1995 - 31 mars 1997. Vernier Philippe. 1997. Cotonou : CIRAD-CA, 20 p.

Transformation traditionnelle de la viande en "kilishi" au Niger. Optimisation du procédé. Kalilou Souley. 1997. s.l. : s.n., 138 p. Thèse de doctorat : Génie des Procédés : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Agriculture des Hauts. Appui à l'innovation et au développement local dans les Hauts. Tassin Jacques, Michelon R., Sibelet Nicole, Perret Sylvain. 1996. Magazine CIRAD Réunion (3) : 30-32.

Aliments fermentés à base de manioc : le gari, l'amidon aigre de manioc. Chuzel Gérard, Cereda Marne Pascoli, Griffon Dany. 1996. In : Microbiologie alimentaire. Tome 2 : aliments fermentés et fermentations alimentaires. Bourgeois C.M. (ed.), Larpent J.P. (ed.). Université de bretagne occidentale-Quimper. Paris : Technique et documentation Lavoisier, 249-273. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0080-5

L'émergence d'activités secondaires dans les fronts pionniers amazoniens. Potentiels et limites de la transformation locale des produits agricoles dans les régions de Maraba et Altamira (Para, Brésil). Sautier Denis, Muchnik José. 1996. In : Les fronts pionniers de l'Amazonie brésilienne : la formation de nouveaux territoires. Albaladejo Christophe (ed.), Tulet Jean-Christian (ed.). INRA. Paris : L'harmattan, 303-326. (Recherches et documents Amériques latines) ISBN 2-7384-4651-5

[img]
Prévisualisation

Le retour de la cuisine locale. Bricas Nicolas. 1996. Vivre Autrement, 6 (9), n.p

Mise au point d'une méthode de laboratoire pour la préparation et l'évaluation de la texture d'un plat traditionnel à base de sorgho, le "bogobe" du Botswana. Sabumukama C.. 1996. Montpellier : CIRAD-CA, 46 p. Mémoire d'ingénieur : en Industries Agro-Alimentaires : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Rapport de mission sur la technologie du palmier. Pobé, janvier-février 1996. Rouzière André. 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 37 p.

Review of sour cassava starch production in rural Colombia areas. Zakhia Nadine, Dufour Dominique, Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1996. Tropical Science (36) : 247-255.

Valorisation de produits vivriers en Amazonie bolivienne : amélioration des méthodes traditionnelles. Lenthéric I.. 1996. Toulouse : ESAP, 145 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole supérieure d'agriculture de Purpan

The potential for new cassava products in Brazil. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Cereda Marne Pascoli. 1996. In : Cassava flour and starch : progress in research and development. Dufour Dominique (ed.), O'Brien Gerard M. (ed.), Best Rupert (ed.). CIRAD-SAR. Cali : CIAT, 299-303. (CIAT Publication, 271) ISBN 958-9439-88-8 International Meeting on Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 Janvier 1994/15 Janvier 1994.

Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). 1995. San José : IICA, 503 p. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Aperçu des conditions de valorisation marchande des céréales et de l'arachide au Nord-Cameroun. Fusillier Jean-Louis, Lopez E.. 1995. Montpellier : CIRAD-CA, 19 p.

Diffusion des savoir-faire et des produits : la transformation du manioc et du maïs au Sud et à l'Ouest du Cameroun. Bom Kondé Paul, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 1995. Cahiers de la Recherche-Développement (40), Dossier : systèmes agroalimentaires : 59-75.
[img]
Prévisualisation

Empresas campesinas : Vieja tradicion y moderno desafio. Boucher François, Muchnik José. 1995. In : Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR, CRDI, IICA-PRODAR. San José : IICA, 17-32. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Etude du procédé traditionnel de cuisson-séchage du gari. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Griffon Dany. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 417-428. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Journée thèses ouvertes. CIRAD-SAR-ISAA - FRA. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 93 p. Journée thèses ouvertes, Montpellier, France, 17 Février 1995.

La dévaluation du franc CFA. Une chance pour les céréales sahéliennes, oui... mais. Bricas Nicolas. 1995. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (10), dossier la promotion des céréales africaines : 5-6.

La tiquira : une boisson fermentée à base de manioc. Chuzel Gérard, Cereda Marne Pascoli. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 683-688. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

La transformation artisanale des plantes à huile : expériences et procédés. Ribier Danièle, Rouzière André. 1995. Paris : GRET, 108 p. (Guide pratique : GRET) ISBN 2-86844-064-9
[img]
Prévisualisation

La transformation traditionnelle du maïs au Bénin : aspects technologiques et socio-économiques. Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D., Thuillier Claire. 1995. In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA. Montpellier : CIRAD-SAR, 238-247. (Colloques) ISBN 2-87614-206-6 Séminaire régional "Maïs prospère", Cotonou, Bénin, 25 Janvier 1994/28 Janvier 1994.
[img]

Le fromage serrano au Pérou : une fabrication paysanne pour des consommateurs urbains? Dynamiques des producteurs et perspectives d'appui, à partir d'une étude de cas. Delgado L.. 1995. In : Petites entreprises agroalimentaires. CIRAD-SAR. Montpellier : CIRAD-SAR, 17 p. Petites entreprises agroalimentaires, Montpellier, France, 19 Octobre 1995/20 Octobre 1995.
[img]

Les cotonniers glandless, source d'huile et de protéines de grande valeur pour l'alimentation humaine et animale. Marquié Catherine. 1995. In : Deuxième programme science et technique au service du développement. Sous-programme : agriculture tropicale et subtropicale : projets de recherche 1987-1991. Résumés des rapports finals = Second programme science and technology for development. Subprogramme : tropical and subtropical agriculture : Research projects 1987-1991. Summaries of the final reports. Risopoulos S. (ed.). CTA. Wageningen : CTA, 269-273. ISBN 92-9081-134-X

Potentialités de nouveaux produits dérivés du manioc au Brésil. Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Cereda Marne Pascoli. 1995. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 571-579. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Recursos tecnicos andinos. El caso del chuno y la moraya en Peru. Ablan Elvira, Muchnik José. 1995. In : Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR, CRDI, IICA-PRODAR. San José : IICA, 239-267. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Transformation artisanale et consommation des graines de cotonnier "glandless" au Bénin. Marquié Catherine. 1995. In : Symposium du Cinquantenaire de la FAO. Montpellier : CIRAD-CA, 10 p. Symposium du Cinquantenaire de la FAO, Québec, Canada, 10 Octobre 1995/13 Octobre 1995.

Amélioration de la qualité des aliments fermentés à base de manioc. Dufour Dominique, Griffon Dany. 1994. In : Deuxième programme science et technique au service du développement. Sous-programme : agriculture tropicale et subtropicale. Projets de recherche 1987-1991 : projets de recherche 1987-1991. Résumés des rapports finals = Second programme science and technology for development. Subprogramme : tropical and subtropical agriculture. Summaries of the final reports : Research projects 1987-1991. Risopoulos S. (ed.). CTA, CE. Wageningen : CTA, 239-243. ISBN 92-9081-1226

Dewatering and salting of cod by immersion in concentrated sugar/salt solutions. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1994. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 27 (3) : 259-264.

La graine de cotonnier glandless dans l'alimentation traditionnelle au Bénin. Marquié Catherine. 1994. Montpellier : CIRAD-CA, 39 p.
[img]
Prévisualisation

Le fumage du saumon : méthode traditionnelle et perspectives d'innovations associées à la DII. Vallet Jean-Luc, Knockaert Camille, Raoult-Wack Anne-Lucie, Collignan Antoine. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 69-81. (Cahier de l'AFSIA, n. 10) Séminaire AFSIA/CIRAD, déshydratation imprégnation par immersion (déshydratation osmotique), Montpellier, France, 25 Mai 1994/26 Mai 1994.

Le poisson traditionnellement fermenté et séché au Mali. Zakhia Nadine. 1994. In : Technologie de fermentation appliquée à l'Afrique = [Fermentation technology applied to Africa]. Anon. Liège : CWBI, 8 p. Technologie de fermentation appliquée à l'Afrique, Liège, Belgique, 30 Mai 1994/3 Juin 1994.

Micro-entreprises alimentaires et contexte de crise. Lopez E., Muchnik José. 1994. L'Enfant en Milieu Tropical (211) : 9-23.

Fabrication de chikwangue au Congo. Trèche Serge, Legros Olivier, Avouampo Etienne, Muchnik José, Massamba Joachim. 1993. Paris : ORSTOM, 99 p.

L'évolution de la consommation et ses conséquences sur le développement agro-alimentaire. Bricas Nicolas. 1993. In : Méthodes de suivi et d'évaluation des innovations technologiques dans le domaine post-récolte des grains = Monitoring and evaluation methods for innovations in grain post-harvest technology. GASGA. Montpellier : GASGA, 54-59. (Document séminaire GASGA, 6) Réunion du comité exécutif du GASGA, Montpellier, France, 15 Juin 1992/19 Juin 1992.

La nixtamalisation au Sénégal. Mestres Christian, Ferré Thierry. 1993. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, 429-451. ISBN 2-7384-2177-6
[img]

Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs. Alexandre Claudie, Mestres Christian, Bricas Nicolas, Nago Mathurin Coffi. 1993. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, 405-427. ISBN 2-7384-2177-6
[img]

Suivi de la qualité du poisson séché au Mali. Rapport final d'activités. Zakhia Nadine. 1993. Montpellier : CIRAD-SAR, 9 p.

Systèmes commerciaux et systèmes de transformation en Amazonie Orientale. Clouet Yves, Muchnik José, Sautier Denis. 1993. Montpellier : CIRAD-SAR, 87 p.

Valorisation du manioc. Dufour Dominique, Lafond Marie-Dominique, Lambert Béatrice, Blary Danielle. 1993. Montpellier : CIRAD, 322 p. (Les Bibliographies du CIRAD, 3) ISBN 2-87614-137-X
[img]
Prévisualisation

Dewatering and salting meat through immersion in concentrated solutions at low temperature. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. In : International congress of meat science and technology. Vol 6 : advanced technologies in the meat industry. Anon.. s.l. : s.n., 1186-1189. International congress of meat science and technology. 38, Clermont-Ferrand, France, 23 Août 1992/28 Août 1992.

Dewatering through immersion in sugar/salt concentrated solutions at low temperature. An interesting alternative for animal foodstuffs stabilization. Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. In : Drying 92. Part A, part B. Mujumdar Arun S.. McGill University, Exerges Corporation. London : Elsevier, 1887-1898. ISBN 0-444-89393-8 International Drying Symposium. 8, Montreal, Canada, 2 Août 1992/5 Août 1992.

Le cacaoyer en Guyane française. Béreau Moïse, Lachenaud Philippe, Planquette P.. 1992. Les Cahiers d'Outre-Mer, 45 (179-180) : 349-356.

Le séchage du poisson (Tilapia spp.). Etude de la relation procédé-qualité du produit. Application de terrain au Mali. Zakhia Nadine. 1992. Massy : ENSIAA, 250 p. Thèse de doctorat : Sciences Alimentaires : Université de Paris VII
[img]
Prévisualisation

Selective mechanization for cassava processing. Igbeka J.C., Jory Michel, Griffon Dany. 1992. AMA - Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 23 (1) : 45-50.

Sirop de glucose artisanal : enzymes, bain-marie et rentabilité. Perray I., Pesche Denis. 1992. Bulletin du Réseau Transformation des Produits Agricoles et Alimentaires (6) : 10-12.

Suivi de la qualité du poisson séché au Mali. Saison de pêche avril-mai 1992. Zakhia Nadine. 1992. Montpellier : CIRAD-SAR, 39 p.

Huile de coco des Comores : endiguer les importations d'huiles étrangères. CIRAD-CEEMAT - FRA, CIRAD-IRHO - FRA. 1991. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (4) : 4-6.

Les cotonniers traditionnels du Cameroun. Seignobos Christian, Schwendiman Jacques. 1991. Coton et Fibres Tropicales, 46 (4) : 309-333.
[img]
Prévisualisation

Les produits andins au Pérou : systèmes techniques et alimentation. Ablan Elvira. 1991. Montpellier : Altersyal, 387 p. Thèse de doctorat : Institut des hautes études de l'Amérique latine

Les produits roulés à base de maïs au Bénin : environnement de la mécanisation. Alexandre Claudie. 1991. Montpellier : CIRAD-IRAT, 39 p. Mémoire DAT : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Produccion y utilizacion del almidon de yuca. Chuzel Gérard. 1991. In : Taller "Avances sobre almidon de yuca" : resumenes. CIRAD-CEEMAT. Cali : CIAT, 3-4. Taller : Avances Sobre Almidon de Yuca, Cali, Colombie, 17 Juin 1991/20 Juin 1991.

Rapport de mission en Colombie 16-29 juin 1991 thèmes : manioc et panela. Griffon Dany, Dufour Dominique. 1991. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 67 p.

Méthodes artisanales d'aquaculture du Tilapia en Afrique. Lazard Jérôme, Morissens Pierre, Parrel P., Aglinglo C., Ali I., Roche Pascal. 1990. Nogent-sur-Marne : CIRAD-CTFT, 82 p.

Quality assessment and process controlling of the traditionally dried fish in Mali. Zakhia Nadine, Thémelin André, Cuq J.L.. 1990. In : International agricultural engineering conference exhibition. Vol II post harvest technology and biotechnology = [Actes du congrès international sur les techniques agricoles : vol.II technologie aprés récolte et biotechnologie]. Salokhe V.M., Ilangantileke. Bangkok : Asian Institute of Technology, 561-569. International Agricultural Engineering Conference and Exhibition, Bangkok, Thaïlande, 3 Décembre 1990/6 Décembre 1990.

Rapport de mission au Mali du 14 juin au 4 juillet 1990. Zakhia Nadine. 1990. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 39 p.

Rapport de mission en Thaïlande. Zakhia Nadine. 1990. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 32 p. Post Harvest Technology Preservation and Quality of Fish in Southeast Asia, Bangkok, Thaïlande, 9 Novembre 1989/26 Novembre 1989.

Amidon aigre de manioc : Etude préliminaire de la filière de transformation traditionnelle et particulièrement de la phase de fermentation. Jory Michel. 1989. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 54 p. Mémoire Mastère : Technologies Agro-Alimentaires pour les Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Application des systèmes techniques : Application à l'artisanat alimentaire au Nord-Cameroun. Silvestre Abraao. 1989. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 99 p. Mémoire d'ingénieur : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Influence of pasteurization on the quality of osmodehydrated fruit : cherry, apricot, clingstone peach. Torreggiani D., Senesi E., Forni Eric, Bertolo G.. 1989. Annali dell'Istituto Sperimentale per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli, 20 : 69-77.

La cuisson alcaline du maïs : Contribution à son application au Sénégal. Ferré Thierry. 1989. Montpellier : ENSIAA, 58 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

La cuisson alcaline du maïs. Contribution à son application au Sénégal. Ferré Thierry. 1989. Montpellier : ENSIAA, 55 p. Mémoire Mastère : Technologies Agro-Alimentaires pour les Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Le maïs au Sud-Bénin : innovations technologiques et alimentation. Devautour Hubert, Nago Mathurin Coffi. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, 167-177. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4 Colloque international de technologie céréales en régions chaudes : conservation et transformation, N'Gaoundere, Cameroun, 22 Février 1988/27 Février 1988.

Le sucre en Inde : systèmes techniques et innovations endogènes. Muchnik José, Treillon Roland. 1989. Techniques et Culture (14) : 177-202.
[img]

Mil, maïs, sorgho. Techniques et alimentation au Sahel. Sautier Denis, O'Deyes M., Bricas Nicolas, O'Deye Michèle, Faure Jacques, Muchnik José. 1989. Paris : L'harmattan, 171 p. ISBN 2-7384-0085-X
[img]

Orientation et propositions d'action pour la valorisation des céréales au Burkina Faso. Bricas Nicolas, Ouédraogo J.C.. 1989. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 51 p.

Valorisation de l'huile de coco à petite échelle : Contribution à la mise au point d'un procédé semi-mécanisé par voie humide. Sanogo M.. 1989. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 80 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole supérieure d'ingénieurs et de techniciens pour l'agriculture

Analyse des différents procédés traditionnels d'extraction d'huile de coco par voie humide dans le monde. Sanogo M.. 1988. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 85 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole supérieure d'ingénieurs et de techniciens pour l'agriculture

Du grain à la farine : le décorticage et la monture des céréales en Afrique de l'Ouest. François Martine, Bricas Nicolas. 1988. Paris : GRET, 279 p. (Point sur les technologies) ISBN 2-86-844029-1

Fabrication artisanale de la pâte d'arachide. Dial F.. 1988. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 54 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Le gari : un produit traditionnel fermenté à base de manioc - Aspect fermentation - détoxification. Chuzel Gérard, Griffon Dany. 1987. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 12 p.

Contribution à l'étude de la "détoxification-fermentation" du manioc dans une ligne mécanisée de production de gari. Kandji P.. 1986. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 75 p. Mémoire de fin d'études : en Biotechnologie : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Etude de la transformation traditionnelle du manioc en chicouangue (cas du Congo). Saya Maba M.. 1986. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 129 p. Mémoire DESS : Nutrition et Alimentation dans les Pays en Développement : Université des sciences et techniques du Languedoc

Le gari à Davie. Un cas concret de coopération industrielle au Togo pour la transformation du manioc. Chuzel Gérard, Gauthier P., Griffon Dany, Eslami R., Morgand M.. 1986. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 15 p.

Point sur le traitement technologique de l'arabusta en Côte d'Ivoire. Barel Michel. 1986. Bingerville : CIRAD-IRCC, 7 p.

Stockage. Delafond Gilbert, Agossou Y., Atchikiti A., Gbedemah Y., Lare S.. 1986. In : Projet de développement rural des zones cotonnières. Expérimentation Agronomique 1982. Lome : SOTOCO, 21 p.

Transformation du manioc en gari : Etude de l'opération de cuisson. Zakhia Nadine. 1985. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 97 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Décorticage et mouture mécanique à sec de variétés de sorgho améliorées. Mbengue H.M.. 1984. In : Etat des recherches sur le sorgho au Sénégal. Actes de la réunion de travail. Bambey : ISRA, 84-91. Réunion de travail sur l'état des recherches sur le sorgho au Sénégal, Bambey, Sénégal, 27 Avril 1983.

Enquête sur la conservation traditionnelle du mais et du sorgho au Togo. Lausmann H., Biliwa A., Akou Edi D., Krall S., Lawson B., Atchikiti A.. 1984. Bulletin de la Protection des Végétaux (8) : 3-44.

[img]
Prévisualisation

Défense des cultures. Dakouo Dona, Séré Y.. 1983. In : Rapport de synthèse 1982. Ouagadougou : GERDAT-IRAT, 58-89.

Savoir traditionnel et hydrolyse enzymatique du manioc. Griffon Dany. 1983. In : Séminaire FAO-Abidjan. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 14 p. Séminaire FAO-Abidjan, Abidjan, Côte d'Ivoire, Novembre 1983.

Alternatives technologiques pour l'hydrolyse enzymatique du manioc: compte-rendu de fin d'étude. DGRST n° 80.7.04.10. Griffon Dany, Bougouma B., Dumas Jean-Claude, Hebert Jean-Paul, Lecuyer I.. 1982. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 257 p.

Enquête sur les méthodes traditionnelles de protection des cultures, récoltes et semences. GERDAT - REU, DGRST - BFA. 1980. In : Défense des cultures. Rapport annuel 1979. Ouagadougou : IVRAZ, 23-36.

Entomologie. Bonzi Marcel, Séré Y.. 1980. In : Défense des cultures. Rapport annuel 1978. - Ouagadougou : IVRAZ, 1980. s.l. : s.n., 1-38.

La récolte mécanisée de la canne à sucre. Dutartre Jean. 1978. Machinisme Agricole Tropical Information (61) : 03-42.

Informations Pratiques : Les remorques auto-chargeuses à la Martinique. Boeglin Jean-Claude. 1968. Machinisme Agricole Tropical Information (23) : 36-45.

Le vin de cannes à Madagascar (Betsabetsa). Préparation, stabilisation. Jourdan E., Ramalanjaona G.. 1965. L'Agronomie Tropicale. Série 2, Agronomie Générale. Etudes Techniques, 20 (9) : 854-862.

Compte-rendu. Colloque CCTA/FAO sur les produits alimentaires emmagasinés. Freetown (Sierra-Leone), 20-24 février 1962. Bouriquet Gilbert. 1962. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 17 (6) : 399-402. Colloque CCTA/FAO sur les Produits Alimentaires Emmagasinés, Freetown, Sierra Leone, 20 Février 1962/24 Février 1962.

Etude préliminaire des microorganismes du Soumbala : essai de fermentation. Diawara Bréhima, Goli Thierry. Ouagadougou : CNRST, 12 p.

Liste générée le Mon Dec 16 00:43:59 2024 CET.